Питание
Нескучные правила вкусного салата
Сочетание «помидоры – огурцы – листья» идеально в жару, но со временем может поднадоесть. Делимся нескучными правилами, которые сделают любой салат настоящей бомбой.
салат

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

1. Выберите основу салата

Выбирайте не бледные парниковые листья, а темную зелень с более ярким вкусом – она богата фолиевой кислотой, витаминами A, C и K. Если хотите сделать салат сытнее – добавьте крупу или лапшу.

Попробуйте:

  • 2 большие горсти шпината, фризе или рукколы в любых комбинациях
  • 100 г предварительно сваренного киноа или кускуса
  • 50 г гречневой лапши соба или цельнозерновой пасты

2. Добавьте белок

Богатые протеином ингредиенты могут превратить салат в полноценный обед. Подойдут куриная грудка, рыба, фасоль или тофу.

Попробуйте:

  • 50 г рыбы – консервированного, предварительно запеченного или слабосоленого лосося, консервированного или слегка обжаренного свежего тунца
  • 5 больших отваренных креветок или 50 г крабового мяса (не палочек!)
  • 80 г вареного куриного мяса
  • 100 г консервированных или отваренных бобов – красной или белой фасоли, нута
  • 50 г тофу

3. Добавьте мягкости

Ингредиенты вроде нетвердого сыра делают текстуру салата богаче, и есть его становится куда приятнее. К тому же такая добавка содержит кальций и белок. Если считаете калории, не увлекайтесь: в сыре их довольно много. 

Попробуйте:

  • 2 ч. л. раскрошенного сыра – брынзы, козьего или с синей плесенью
  • 1⁄2 авокадо
  • 2 консервированных артишока
D3-31.jpg
Читайте такжеЧто покупать на рынках в мае

4. Добавьте красок

Разноцветные овощи и яркие корнеплоды не только сделают салат симпатичнее – они наполнят его витаминами и минералами. 

Попробуйте:

  • 1/2 красного сладкого перца (или по четвертинке красного и желтого)
  • 1 средний помидор
  • 1/2 средней моркови, натертой
  • 1⁄4 красной луковицы

5. Добавьте вкуса

Острые, пряные или даже сладкие ингредиенты сделают вкус салата более насыщенным и оттенят горькие или пресные тона зелени и некоторых овощей. Это могут быть кислые и сладкие фрукты вроде манго, инжира или граната, свежая пряная зелень, острый перец.

Попробуйте:

  • 1⁄4 мелко нарезанного свежего апельсина, груши или грейпфрута
  • Редьку, зеленый лук, шнитт-лук, тертый имбирь или перец чили
  • Горсть свежего базилика, тархуна или кинзы

6. Добавьте хруста

Орешки или семечки делают салат более аппетитным и вместе с зеленью и тем же мягким сыром обеспечивают идеальный баланс текстур. К тому же в орехах и семечках немало минералов, полезных растительных масел и витаминов. 

Попробуйте:

  • 1–2 ч. л. раскрошенных орехов – пекана, грецких, миндаля или кедровых
  • 1–2 ч. л. семечек – подсолнечных, тыквенных или кунжутных
  • Щепотку сухариков (нарежьте мелкими кубиками кусок позавчерашнего батона с отрубями и слегка подсушите в духовке)
Фото: CON POULOS
Комментарии
Мисс Икс ❤
Хорошие правила для салатов, чтобы было разнообразнее. Я вот про хруст забываю, а они (орешки, семечки) дают пикантность салату.
Ответить
Надежда Вороновская
с хрустом интересная идея.
Ответить
Елена
Я бы сельдерей отнесла бы сюда. Но это будет не верно. Видимо из-за сухости всех ингредиентов так правило и назвали )))
Ответить
Ксения Кузина
Интересно, а если смешать из каждого раздела по одному пункту, что-нибудь съедобное получится? Или все-таки лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения?
Ответить
Елена
Ксения, а почему нет? Возьмём: 2 большие горсти шпината, рукколы; 80 г вареного куриного мяса; 2 ч. л. мелко покрошенного сыра — брынзы; 1⁄4 красной луковицы; 1⁄4 мелко нарезанной свежей груши; 1–2 ч. л. тыквенных семечек - вот Вам и салат! А так и нужно же смешивать из каждого правила по пунктам. Или я чего-то не поняла?
Ответить
Lucky Nadin
Всё правильно вы поняли, и салат в итоге хороший получился!
Ответить
Nemo
Мне кажется, что правило, ориентироваться прежде всего на свои вкусовые предпочтения, к "салатостроительству" подходит как нельзя лучше. Но в статье предлагаются достаточно универсальные принципы, как сделать любой салат максимально полезным....))
Ответить
Мария и Ко Ко...ва
А главное что один ингредиент стоит заменить на следующий и вкус уже станет неповторимым... Очень забавная формула.
Ответить
Елена
Вот они золотые правила салатов! Хочешь такие, хочешь сякие - но все полезные и оригинальные! А если посмотреть на все рецепты, ну на большинство, именно по этим правилам они и сделаны!
Ответить
Мисс Икс ❤
Да, учитывая такие правила можно быть всегда уверенной, что получится оригинально и главное вкусно! Хорошие рекомендации, правила вроде не тяжелые, но иногда забываются, хоть распечатывай и на кухню , на видное место =))
Ответить
Nemo
"Обойдем стороной стеллажи с майонезом!" Я только за. Превратили изысканный французский соус в нечто невообразимое и ужасное не только для фигуры, но и для всего организма в целом. Ужас, а не заправка для салата...)) Действительно, умело сочетая компоненты салата можно варьировать от легкой закуски, пробуждающей аппетит, вполне себе плотного и сытного блюда, практически не требующего дополнений в виде борща или котлетки с картофельным пюре. Главное, не увлекаться консервированными овощами, напичканными сахаром, солью, уксусом и всевозможными ароматизаторами и усилителями вкуса. Чем натуральнее, тем вкуснее, а главное полезнее для здоровья. Особенно это касается безобидных сухариков, которые порой просто лень делать. Заботливо подсоленных на фабрике орехов это тоже касается. Надо самой по возможности контролировать качество ингредиентов салата, тогда это будет всегда здоровое блюдо...))
Ответить
Иван
Чем больше натурального - тем лучше! Отличный принцип здорового питания. А то порой салатики бывают весьма подозрительные...))
Ответить
Nemo
Сейчас в крупных супермаркетах просто настоящий бум в отделах кулинарии. Гляжу на большие очереди отлично одетых мужчин и женщин, закупающих всевозможные салатики каждый день и просто диву даюсь. А если еще учесть все возрастающую популярность служб доставки, то становится совсем грустно. Идея здоровой еды девальвируется. Все чаще слышишь, как сослуживцы жалуются: "вчераопять (!) отравилась "свежим" салатиком из супермаркета ..., теперь буду покупать салатики только в супермаркете..., там они более вкусные и полезные" !) Печально, но такова цена за пренебрежение домашней готовкой. ((
Ответить
Мария и Ко Ко...ва
Нет, что Вы - салатики из супермаркета-бомба замедленного действия. Я их обхожу стороной, мои друзья ими уже отправились однажды.
Ответить
Lucky Nadin
Не всегда всё так печально. Если салат без майонеза, то можно смело брать.
Ответить
Любовь К
Грецкие орешки в салате - моя любимая забава) И чернослив) Жаль, он дорогой(
Ответить
Анна
А я люблю грецкие орешки предварительно пожарить. Они получаются тогда еще вкуснее.
Ответить
Мария и Ко Ко...ва
Как я поняла берём по одному ингредиенты из каждой категории и перемешиваем... А как же заправка?
Ответить
Lucky Nadin
А заправка всегда одна - оливковое масло :)
Ответить
Мария и Ко Ко...ва
Как, говорится, просто, вкусно и полезно!
Ответить
Ann@
Интересные правила )) Я как правило не особенно заморачиваюсь с летними салатами, в миску идет все,ч то есть под рукой из овощей, как правило, огурчик, помидорчик, перец, разная зелень и все это приправлено маслом. Но вот идея "добавь хруста" заинтересовала, может добавить орехи пикано, на мой взгляд они наиболее подходящи для салата. А вот совет "жги" смешать фрукты с овощами причем овощами острыми это я пожалуй повторять не буду, боюсь желудок не посчитает эксперимент удачным и поспешит избавиться от такого салата
Ответить
Lucky Nadin
Я люблю кедровые орешки. В салат вот добавишь немного - совсем другой вкус. Только это дорогое удовольствие :(
Ответить
Ann@
В принципе так и есть, что проще приготовить что-то эдакое или то что привычно, конечно второе, вот и получается что есть изо дня в день один и тот же привычный набор продуктов приедается и видеть эти помидоры уже не можешь. И переключаемся мы на что-то другое, вкуснее, калорийнее и то, что так же можно быстро приготовить )) Что собственно не очень хорошее правило как для фигуры так и в принципе не правильно
Ответить
๏̯͡๏ Совуня  Совиная๏̯͡๏
Ой какие полезные вкусове акценты тут даны доя салатиков на все случаи жизни, и особенно мне как любящей все что есть острого понравился совет про то что жги- ведь действительно вкуснота и острота блюда зависит от того, что мы в него положим, так что кажется что если следовать всем советам, то получится все как нельзя лучше, а вот еще можно с помощью этих советов добавить вкусовых акцентов в привычные и уже давно знакомые салаты:) так что в любом случае всех кто прочитал статью после ее прочтения желт незабываемое вкусовое приключение:)
Ответить
Ленуля
Вот, кстати, по поводу майонеза не совсем согласна. Я его употребляю редко. Но несколько раз хотелось именно салата с майонезом. Я не стала покупать, а сделала свой, домашний. Конечно, с тем, который продают в магазинах, не сравнится!). И салат у меня тогда получился, я бы сказала, по всем правилам). Смесь салатных листьев, половинки перепелиных яиц, крутоны, сыр, бекон и немного майонеза)). Все остались довольными)
Ответить
Ленуля
Согласна, что чем ярче блюдо, тем оно и вкуснее). Уже даже потому, что ты получаешь определенное эстетическое наслаждение только от разнообразия красок в нем). Даже если взять помидоры различных сортов и оттенков для одного салата, то уже получится весело, красиво и вкусно)
Ответить
Елена Шелдагаева
Все пункты пришлись по душе ,кроме последнего. не очень люблю хрустящее в нежных салатах. Все время опасаюсь, что это не просто специально добавленный ингредиент ,а просто случайно попавшая ...таракашка или нечто инородное, что необходимо срочно выплюнуть.
Ответить
Ещё по теме
shutterstock_551510431 copy 2.jpg
Питание
Какие запахи (действительно) помогают похудеть
sydney-rae-151447-unsplash.jpg
Питание
Пребиотики: 7 продуктов, которые улучшат пищеварение
3922351db1db48a596233e5689e0e041.jpg
Питание
Рецепты домашнего мороженого, которые нужно успеть попробовать до конца лета
256acd8110f7475c87a78a69cb701578.jpg
Питание
Яблочные пироги: 3 рецепта на любой вкус