
Выпечка – вещь ужасно капризная: то тесто не поднимется, то белки осядут, то бисквит получится плоским, как подошва. Мы узнали у автора отличных рецептов кексов и печенья Наташи Бездольной, как избежать элементарных ошибок во время готовки.
В хороших кулинарных книгах об этом пишут постоянно, но почему-то не все следуют этому простому правилу. Убедитесь, что у вас есть все ингредиенты, и прокрутите процесс в голове: представьте всю последовательность действий и прикиньте, сколько времени потребуется на каждый этап (с этим всегда проблема).
Элементарный пример: всегда первым делом включайте духовку. К тому моменту, как вы смешаете тесто, она должна быть прогрета, иначе выпечка будет сырой и не поднимется.
Первый раз готовьте четко по рецепту – тогда все должно получиться как на картинке. Если под рукой нет нужного, найдите вариант с другими ингредиентами. А если все-таки решились экспериментировать, то будьте готовы к неожиданным результатам.
Например, замена обычной муки на безглютеновую повлияет на структуру выпечки – она не будет эластичной и воздушной. А попытка снизить калорийность десерта может привести к обратному эффекту. Чаще всего сахар заменяют сиропом, но добавляют так много, что в итоге энергетическая ценность, наоборот, увеличивается.
Качественные продукты влияют на вкус выпечки. Дело не в брендах или высокой цене, а именно в свежести.
И используйте их! Самые удобные – электронные весы с функцией «тара»: она позволяет взвесить продукт без учета посуды, в которой он находится. Стоят они недорого: 300–700 руб.
Ошибаться в процессе готовки – нормально, но попытка исправить оплошность может привести к еще большим проблемам. Иногда проще и быстрее просто начать сначала.
«Когда я хочу испечь что-то новое, то выбираю несколько рецептов и пеку, точно следуя инструкции (см. совет 2). Записываю, что нравится в каждом, объединяю плюсы и разрабатываю свои рецепты», – говорит Наташа.
Конечно, с ходу менять пропорции основных ингредиентов (мука, сахар, масло, жидкости) не стоит, а вот экспериментировать с начинками и специями – самое то.
Что нужно (на 12 порций):
Что делать:
1. Запеките клубнику для более концентрированного ягодного вкуса:
2. Подготовьте форму для маффинов: смажьте растительным рафинированным маслом или растопленным сливочным и посыпьте мукой каждое углубление.
3. Растопите сливочное масло для теста и немного остудите.
4. Смешайте венчиком в миске яйца и 150 г сахара до однородной массы с легкой пеной. Затем добавьте сметану, растопленное сливочное масло и снова перемешайте все венчиком.
5. В другой миске соедините муку, соль, соду и разрыхлитель. Всыпьте сухие ингредиенты в миску с яичной смесью и аккуратно перемешайте лопаткой. Затем добавьте запеченную клубнику и перемешайте все ингредиенты.
6. Разложите тесто по углублениям. Оно должно заполнить ⅔–¾ объема каждой ячейки.
7. Поставьте форму в духовку на 20–25 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: проткните маффин, и если зубочистка вышла без налипших кусочков теста и немного влажной, все готово.
8. Достаньте форму из духовки и дайте остыть 5–10 минут. Чтобы легче было извлекать маффины, проведите столовым ножом вдоль стенок формы. Отложите готовые кексы еще на 10–15 минут, прежде чем подавать.
Маффины хранятся при комнатной температуре 1–2 дня. Самое вкусное – съесть их еще теплыми за воскресным поздним завтраком.