Питание
6 самых полезных видов салата
Рассказываем, какие свежие листья купить прямо сейчас.

Салат корн

cornsalad

 

Чем полезен: корн – один из лидеров по количеству витамина А среди листовых салатов.

Что еще: в 100 г листьев чуть меньше витамина С, чем в половине стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Как есть: отличный ингредиент для салатов, в том числе фруктовых, где есть цитрусовые. Листья корна добавляют в сэндвичи и украшают ими блюда при подаче.

Шпинат

spinach

 

Чем полезен: 100 г шпината обеспечивают больше половины дневной нормы витамина А.

Что еще: в 100 г шпината примерно столько же клетчатки, сколько в половине яблока среднего размера.

Как есть: используйте сырым или слегка припущенным, чтобы сохранить концентрацию витамина C. Добавляйте шпинат в овощные и фруктовые салаты, смузи, блюда с яйцами и смешивайте их с крупами – булгуром и кускусом. 

Кейл

kale

 

Чем полезен: кейл – богатейший источник витаминов K, A и С. Содержит марганец (в 100 г листьев около 40% суточной нормы), необходимый для строительства костной ткани.

Что еще: по количеству клетчатки вдвое опережает шпинат. На 100 г кейла приходится 4,1 г пищевых волокон.

Как есть: добавляйте в овощные крем-супы, салаты, ягодные смузи и соус песто. Еще один вариант – приготовить чипсы. Для этого засушите листья кейла в духовке и посыпьте их чесноком или перцем чили.

Мангольд

shutterstock_10348965071.jpg

 

Чем полезен: мангольд (или листовая свекла) содержит много витамина К, который улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье костей и сосудов. Для сравнения: в одном листе мангольда – 398 мкг витамина К, а в половине чашки измельченного кейла – 531 мкг.

Что еще: богат витамином А, калием и натрием.

Как есть: зеленые листья кладут в омлет, свекольник и начинку для пирогов. Черешки можно потушить с мясом или запечь в сливочном соусе.

Салат ромен

romaine lettuce

 

Чем полезен: в 100 г салата – 40% суточной нормы витамина C и более 30% – фолиевой кислоты. 

Что еще: содержит витамин К и бета-каротин. 

Как есть: хрустящие листья подойдут для овощных салатов, сэндвичей и закусок.

Рукола

arugula

 

Чем полезна: рукола – богатый источник фолиевой кислоты и витаминов K и А.

Что еще: в ней довольно много белка – 2,58 г на 100 г. Примерно столько же в половине небольшого яйца.

Как есть: смешивайте с овощами, фруктами и морепродуктами, добавляйте в сэндвичи с сыром, посыпайте руколой пиццу или пасту.

laura-johnston-637056-unsplash copy.jpg
Читайте такжеЧто приготовить из петрушки, кинзы и другой свежей зелени
Фото: Unsplash, Pexels, Shutterstock
Ещё по теме
Лимонад_калина_2.jpg
Питание
Холодные напитки для жаркого лета: 4 бомбических рецепта
коктейли
Питание
Лучшие освежающие коктейли для лета
shutterstock_1167501007.jpg
Питание
Как готовить один раз в неделю и питаться правильно
6769300A-3EBE-40E7-9D55-021C69FA55EB copy.jpg
Питание
3 нескучных рецепта с яйцами