Питание
7 мифов о ГМО
Надпись «Без ГМО» ассоциируется у вас со здоровым питанием, а сами ГМО, наоборот, со вселенским злом? Включаем здравый смысл и разбираемся, в какие мифы пора перестать верить.
ГМО

фото: Depositphotos

Генно-модифицированные организмы (ГМО) давно стали главной надеждой и опорой сельского хозяйства. Но, несмотря на огромное количество научных исследований, о ГМ-продуктах по-прежнему слагаются легенды и страшилки.

Миф 1. ГМО опасны для здоровья и могут стать причиной рака, аллергии и других заболеваний.

По последним данным Национальной академии наук США, нет абсолютно никаких доказательств, что генно-модифицированные продукты угрожают здоровью человека.

Биотехнические компании регулярно консультируются с Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration) и проводят тестирование на наличие в ГМО-продуктах аллергенов и токсинов. В случае если исследования по продукту не проводятся (что возможно, поскольку это добровольный процесс), FDA имеет право его запретить.

Кроме того, в начале 2018 года был опубликован новый метаанализ: группа итальянских ученых, просмотрев больше 6000 научных исследований за последние 20 лет, пришла к выводу, что генетически модифицированные растения не только не вреднее, но иногда даже полезнее обычных. В отличие от простой, ГМ-кукуруза содержит на треть меньше микотоксинов – продуктов жизнедеятельности грибков, вредных как для людей, так и для животных.

Миф 2. ГМО наносят вред окружающей среде и насекомым.

Согласно тому же итальянскому метаисследованию, генетическая модификация никак не влияет на нецелевые организмы (то есть на насекомых, которые обитают на полях, но не наносят вреда посевам), зато активно борется с паразитами.

Плюс ко всему благодаря генной инженерии удается повысить урожайность отдельно взятых участков земли. А значит, исчезает необходимость разрушать естественные экосистемы, превращая их в новые пахотные земли.

Миф 3. ГМО не подвергаются никакому тестированию.

Прежде чем попасть на рынок, ГМ-продукты проходят огромное количество тестов и лабораторных исследований. 13 лет и $136 миллионов – примерно столько времени и денег тратится на каждый продукт, прежде чем он оказывается на нашем столе. Именно поэтому список разрешенных ГМО до сих пор остается весьма ограниченным. Все они подлежат обязательной регистрации, а информация о них доступна в открытой базе данных.

Миф 4. Генная модификация – это радикальная противоестественная технология.

Манипуляциями с генами растений человечество в том или ином виде занималось на протяжении нескольких тысячелетий. С помощью селективного разведения была получена чуть ли не большая часть популярных сегодня продуктов, включая миндаль, арбуз, брокколи, тыкву, клубнику, авокадо и множество других. При этом, в отличие от «старой доброй» селекции, генная инженерия – гораздо более перспективный, прогрессивный, а главное, быстрый метод изменения генома. В случае с ГМО ученые всегда знают, что именно, как и зачем меняют, поэтому в подавляющем большинстве случаев получают именно то, что планировали, – например, кукурузу, стойкую к атакам некоторых видов насекомых, папайю, невосприимчивую к болезням и вирусам, и соевые бобы, способные пережить засуху. К слову, инсулин, который применяют сегодня, – результат генной инженерии. До того как в кишечной палочке синтезировали ген человеческого инсулина, для лечения диабета приходилось использовать инсулин, полученный из клеток поджелудочной железы свиньи и крупного рогатого скота.

Миф 5. Чтобы вырастить ГМО, используют еще больше гербицидов и пестицидов, чем обычно.

Гербициды используются на полях с обычными культурами и ГМО примерно в равных количествах. При этом вещества, которыми обрабатывают поля с ГМО, ничуть не опаснее тех, что используются в других видах сельского хозяйства. А вот пестицидов на полях с ГМ-растениями, по последним данным, на 37% меньше.

Миф 6. В ГМ-продуктах гораздо меньше полезных и питательных веществ.

Тут дело обстоит ровно наоборот. Именно благодаря генной инженерии для жителей развивающихся стран (особенно Африки, Южной и Юго-Восточной Азии), где люди страдают от гиповитаминоза А (заболевания, вызванного дефицитом витамина А), был выведен особый сорт риса – «золотой», богатый бета-каротином. Это помогло значительно улучшить качество питания и сократить заболеваемость и смертность, связанные с нехваткой витамина.

Другие примеры – картофель, который при обработке вырабатывает меньше канцерогенов, и черные помидоры, содержащие антоцианы – вещества, снижающие риск развития раковых заболеваний и диабета.

Миф 7. От ГМ-продуктов толстеют.

У лишнего веса могут быть разные причины, но ГМО точно не входят в их число. Да, кукурузный сироп делают из ГМ-кукурузы с повышенным содержанием фруктозы, но и обычный сахар не делает сладости полезнее. Так что не спешите винить генную инженерию, если опять не влезли в любимые джинсы: избыточное количество калорий, увы, только на вашей совести, независимо от того, из каких продуктов вы эти калории получили.

Комментарии
Ещё по теме
food-photographer-jennifer-pallian-146558-unsplash.jpg
Питание
3 десерта для тех, кто следит за фигурой
sharon-pittaway-562622-unsplash.jpg
Питание
Пищевые добавки: опасны ли они на самом деле?
shutterstock_712757182.jpg
Питание
Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
toa-heftiba-714966-unsplash.jpg
Питание
Как сжечь чизкейк