Питание
7 правил азиатской кухни, которые сделают вас стройнее
Всем, кто с завистью смотрит на фигуры японок и китаянок, советуем вооружиться приемами, продуктами и рецептами традиционной азиатской кухни. Помогают похудеть – проверено!
Азиатская кухня

Палочки вместо вилок

Привычка есть палочками помогает худеть или по крайней мере не переедать, считают диетологи. Особенно европейцам, от которых управление необычными приборами требует усилий. Смысл в том, что, орудуя палочками, мы едим более размеренно и у желудка с мозгом появляется шанс обменяться сигналами о насыщении вовремя, а не когда первое, второе и третье уже проглочены. Простой, как две палочки, способ есть меньше и худеть, правда?

Разные виды белка

 

Разные виды белка в одной тарелке

Популярная нынче добродетель – толерантность – даже мировую кухню делает лучше. Китайские и тайские блюда, например, легко смешивают в одной тарелке белки разного происхождения: кусочки курицы и рыбы, моллюсков, бобы и тофу. И никаких споров о незаменимых аминокислотах, бедности рациона и продолжительности жизни. WH всегда говорил: разнообразие рациона всему голова, а от кусочка свинины еще никто не стал хуже.

Зеленый чай

 

Зеленый чай всегда и везде

«Лучшие продукты для долголетия», «Как защитить себя от рака», «10 способов избавиться от лишнего веса» – во все эти списки, научные и не очень, входит зеленый чай. Серьезные исследования и правда подтверждают, что содержащиеся в напитке вещества помогают организму бороться с токсинами и клеточным старением, ускоряют обменные процессы, мягко тонизируют. Так что 4–5 чашечек чая в день, как это принято в Азии, – то, что доктор прописал, если хочется жить долго, как китайцы, и быть стройным, как японцы.

Травы и овощи

 

Растений много не бывает

Первое, что замечаешь в миске с вьетнамским фо-бо или коробочке с китайской лапшой, – причудливый набор трав и овощей. Для азиатской кухни типично переженить в тарелке чеснок, лук, сладкий и острый перец, пару видов проращенных бобов, пучок трав, дольку лайма и еще несколько сезонных растений. Всего понемногу, но с точки зрения здоровья польза получается тройная.

  • Каждый овощ или травка делает свой вклад витаминов, минералов и антиоксидантов в общее дело оздоровления организма.
  • Растения гарантируют приятный для желудка объем без лишних калорий.
  • Зелень, овощи и фрукты важны для здорового пищеварения. Животный белок, например, легче усваивается вместе с фруктовыми кислотами, а бобовые и капуста кажутся вкусными не только людям, но и микроорганизмам, населяющим кишечник.
Специи

 

Специи на завтрак, обед и ужин

Омлет с куркумой и имбирем, суп с карри, рагу с перцем чили и лемонграссом – так может выглядеть меню на день в Индии или Таиланде. В жарком климате бескомпромиссное использование специй жизненно важно: они помогают бороться с инфекциями. Но антибактериальные свойства приправ актуальны на любом конце света, особенно в сезон простуд и гриппа.

mariana-medvedeva-379673-unsplash.jpg
Читайте также3 овощных блюда, которые сразу хочется приготовить
Густой суп с креветками и карри

Густой суп с креветками и карри*

 

 

 

Что нужно (на 4–5 порций):

  • 800 мл кокосового молока
  • 600 мл воды

  • 80 г рисовой лапши

  • 20 сырых креветок, очищенных

  • 20 листиков свежего зеленого базилика

  • 2 ст. л. молотого карри

  • соль и молотый черный перец – по желанию

 Что делать:

1. В подходящей кастрюле смешайте воду и кокосовое молоко и доведите жидкость до кипения на среднем огне.

2. Добавьте креветки и порошок карри и варите суп на слабом огне, не давая ему бурно кипеть, 10–15 минут, в зависимости от размера креветок.

3. Добавьте лапшу и листья базилика, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться 5 минут. Проверьте на вкус, при необходимости добавьте любимые специи – и можно есть.

* Рецепт из книги «Simplissime: Самая простая кулинарная книга», издательство «КоЛибри»

 

Кимчи

 

Ни дня без пробиотиков

Китайцы и японцы, придерживающиеся традиционной диеты, не знают проблем с лишним весом, хотя в их рационе много простых углеводов – риса, жареной лапши, выпечки. Секрет, как считают ученые, в обилии пробиотиков: ферментированные продукты (кимчи, тофу, мисо, бобы натто) присутствуют на столе каждый день, а значит, кишечник всегда населен полезными и активными микроорганизмами. По последним научным данным, это одно из важнейших условий поддержания идеального веса.

Фрукты на десерт

 

Фрукты на десерт

Под давлением глобальных пищевых корпораций привычка есть сезонные фрукты вместо тортов и жаренных во фритюре пирожков умирает даже в Азии, но поддержать традицию и возродить ее пока в наших силах. Потому что фруктовый салат или смузи с манго, хоть и содержат сахара, все же полезнее для организма, чем европейские десерты. Спасибо клетчатке, которая помогает избежать резких скачков глюкозы в крови, и витаминам, и антиоксидантам – эти ребята в обычных тортах вообще не водятся.

charles-732151-unsplash.jpg
Читайте такжеЧто делать, чтобы бананы не темнели

Ещё по теме
twinsfisch-1403853-unsplash.jpg
Питание
Как быстро сделать авокадо мягким: 4 лайфхака
shutterstock_10847650431.jpg
Питание
Веганские продукты: полезны ли они на самом деле?
citrus-fruit-close-up-fresh-fruits-2171077.jpg
Питание
7 вредных мифов о здоровом питании
Avocado Queen_Grechnevaya kasha, kokosovoe moloko, varenye iz inzhira.jpg
Питание
Питательные завтраки: 3 простых рецепта