Питание
8-часовая диета: революционный метод
Диетолог Дэвид Зинченко, автор книги Eat this, not that! и экс-главред американской версии журнала Men's Health, решил рассказать тебе не о том, что есть, а о том, когда это делать. И как простые изменения в режиме питания украсят твою фигуру.

Если ты заглянешь в мой кабинет, то не сразу обнаружишь там стол. На его месте высится гора бумаг – статьи, статистика, результаты исследований и графики, рассказывающие о новейших открытиях в области фитнеса, питания и похудения. Стулья завалены книгами и DVD от гуру диетологии и знаменитых тренеров, каждый из которых предлагает свою «новую и уникальную» программу сжигания жира и улучшения внешнего вида дорогих читателей. Но, изучая эти материалы год за годом, я давно привык, что не встречаю чего-то действительно нового – большинство методик на деле оказываются лишь вариацией уже известного. А вот знакомство с 8-часовой диетой меня впечатлило. Не хочется выглядеть как парень из «Магазина на диване», но все же скажу: это революционная концепция.

Научное объяснение

В исследовании, проведенном The American Journal of Clinical Nutrition в 2007 году, люди из двух наблюдаемых групп ежедневно получали одинаковое (и отнюдь не аскетическое) число калорий. Единственная разница заключалась в том, что одни растягивали паек на три застолья (утром, днем и вечером), а другие ели лишь в определенное временное окно. В итоге вторая группа, цитируем, «показала значительные изменения в композиции тела, включая потерю жировой ткани». Авторы эксперимента сделали вполне логичный вывод: при получении пищи в течение ограниченного времени организм начинает сжигать больше калорий. Но как это возможно?

Дело в том, что твое тело умеет запасать калории только двумя способами: в виде быстро сжигаемого гликогена, который складируется в печени и в мышцах, и в виде медленно сжигаемого жира, который откладывается во всех остальных местах. Ты, просыпаясь утром, способна думать только о злой судьбе и чашке кофе, но твой организм не ленится, а решает, где взять энергию для жизни. Обычно он обращается к доступному и быстро сгораемому гликогену в печени – по оценкам американского физиолога Марка Мэттсона, главы научной лаборатории Национального института старения, в ней может храниться до 150 г топлива.

Однако как только ты что-нибудь съедаешь, твое тело тут же переключается на новый источник энергии – еду. Дальше запускается процесс, о котором ты не раз слышала: если калорий поступает больше, чем расходуется, организм раскладывает пищу на компоненты и отправляет про запас, кое-что в печень в виде гликогена, ну а остальное – сама видишь куда. Так происходит день за днем, до тех пор, пока со студенческой фотографии на тебя не начинает смотреть совершенно другой человек. Но что если тебе удастся израсходовать весь гликоген ранним утром и заставить тело переключиться на калории из жировых запасов?

Именно это и предлагает 8-часовая концепция питания. Следуя ей, день нужно начинать не с завтрака, а с физических упражнений (достаточно 8 минут активности, не скули!) – и твои запасы гликогена будут израсходованы, а тело проведет большую часть суток, сжигая подкожный жир. Но как только в твой желудок обрушится первый круассан, начинается отсчет застольной части дня – последний кусок съестного ты должна положить в рот не позднее чем через 8 часов. Заданные временные рамки не позволят тебе перекусить перед сном, а значит, ты уменьшишь запасы гликогена на следующий день и жиросжигание начнется еще раньше.

Как бороться с голодом

Придерживаться 8-часовой диеты не так-то просто, если ты окружена людьми, жующими пиццу день и ночь. Но можно побороться с приступами голода научными методами.
  1. Изучи себя. Если тебе вдруг зверски захотелось вкусненького, запусти секундомер в телефоне. Определи, сколько времени запретное желание будет тебе досаждать, – и в следующий раз легче переживешь временный порыв. Ты же понимаешь, что он не вечен.
  2. Беги от голода. Получасовая пробежка в хорошем темпе – и чувство голода может снизиться на 50% на следующие два часа, утверждают британские ученые из Университета Лафборо.
  3. Убавь цвет. Накрой стол черной-черной скатертью и поставь черный фон на монитор компьютера. Темные тона естественным образом понижают аппетит.
  4. Займись йогой. Ученые из Сиэтла обнаружили, что у тех, кто хотя бы 15 минут в день посвящает йоге, не просто уменьшается аппетит – они еще и способны воспринимать здоровую пищу как более вкусную.
  5. Пожуй жвачку без сахара. В Университете острова Родос ученые выяснили, что жевание стимулирует нервы, связанные с участком мозга, отвечающим за насыщение.
  6. Почисти зубы и язык. Вкус еды, мягко говоря, искажается, когда ты чистишь зубы. Используй этот фокус, чтобы справиться и с кариесом, и с аппетитом.
  7. Отвлекись. Медленно (по сантиметру в секунду) проведи указательный палец перед лицом от виска до виска, не отрывая взгляд от первой фаланги. Эта задача полностью займет твой разум и заставит забыть о какой-либо еде.

В чем суть

Питаясь в течение 8-часового интервала – да еще и едой, которую любишь, – ты несомненно придешь к фигуре мечты. Но некоторые правила, без которых успех невозможен, все же есть. Прости, но питаться одними пончиками нельзя: твоему организму нужны более полезные калории. Чтобы обеспечить тело всем необходимым, придется включить в рацион восемь групп продуктов.

Четыре вида жиросжигателей (см. список) – это источники белка, клетчатки и полезных жиров, которые помогут строить мышечную ткань, избавляться от жировых запасов и утолять голод. И четыре вида оздоровителей (см. список) – так мы называем источники витаминов и минералов, которые улучшают настроение, укрепляют иммунитет и помогают творчески и ясно мыслить. Заметь, в списках нет ничего экзотического или безумно дорогого, а значит, включить по порции этих продуктов в рацион проще простого. Стаканчик йогурта с горстью ягод и тарелка чили с нежирным мясом и салатом – вот и все, что нужно для тонкой талии!

Необходимые продукты

Жиросжигатели:
  • Индейка, яйца, нежирное мясо
  • Грецкий орех, миндаль и другие орехи
  • Йогурты и другие молочные продукты
  • Чечевица, арахис и бобовые
Оздоровители:
  • Малина, черника и другие ягоды
  • Апельсины, яблоки и другие фрукты
  • Шпинат, брокколи и другие зеленые овощи
  • Хлеб и продукты из цельного зерна, овсянка

Правила диеты

Это руководство расскажет, как легко поменять и жизнь, и размер одежды.

  1. Длительность программы: 8 часов, в течение которых можешь есть что захочешь. Не можешь питаться так семь дней в неделю? Не страшно: даже за три ты получишь результат.
  2. Количество подходов: приемов пищи может быть сколько угодно – но только в пределах 8-часового окна.
  3. Необходимые ингредиенты: постарайся включить два продукта (один из списка «Жиросжигатели» и один из списка «Оздоровители») в каждый прием пищи. Если за день тебе удастся попробовать представителей всех восьми групп – Women's Health будет тобой гордиться.
  4. Подходящие перекусы: хумус с морковью, йогурт с черникой, зеленый салат с грецким орехом.
  5. Ограничения: постарайся не увлекаться переработанными углеводами – выпечкой, сахаром, белым хлебом, рисом и пастой; насыщенными и трансжирами.
  6. Важные сочетания: в каждое блюдо, богатое простыми углеводами, добавляй два суперпродукта из наших списков (например, паста с сыром и помидорами, сэндвич с индейкой и салатом, хлопья из злаков с молоком и ягодами).
  7. Правильные напитки: чем больше воды ты пьешь, тем стремительнее обменные процессы организма и сжигание калорий. Алкоголь необходимо ограничить двумя-тремя порциями в неделю – иначе впечатляющих результатов не добиться.
  8. График тренировок: активным физическим упражнениям нужно посвящать хотя бы 8 минут по утрам, чтобы запустить процесс жиросжигания на весь день.

Фото: ZACH DESART
Ещё по теме
monika-grabkowska-593760-unsplash.jpg
Питание
5 гениальных рецептов снеков
рыба Фото: STOCKFOOD/FOTODOM
Питание
Рыба, запеченная по-скандинавски
lauren-lester-205921-unsplash.jpg
Питание
Как похудеть за 30 дней, не ограничивая количество еды
brooke-lark-185789-unsplash.jpg
Питание
5 понятных книг о питании