Питание
Азиатская лапша: 3 простых рецепта
В честь китайского Нового года делимся рецептами – чтобы праздник не заканчивался никогда.

1. Пад-тай с морепродуктами

pad_tai_moreprodukty-min.jpg

Что нужно (на 4 порции):

  • 300 г морепродуктов (креветки, кальмары, белая рыба)
  • 300 г рисовой лапши
  • красная луковица среднего размера
  • 100 г ростков сои
  • 1 яйцо
  • 50 мл соуса чили
  • 1 лайм
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица шалота
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • горсть жареного арахиса и рубленой кинзы для украшения

Для соуса:

Что делать:

1. Замочите лапшу в горячей воде на 10–15 минут – она должна остаться упругой, но стать более эластичной.

2. Приготовьте соус: смешайте в маленькой кастрюле сахар, рыбный соус и пасту тамаринда. Поставьте на медленный огонь и готовьте, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

3. Обжарьте в горячем воке морепродукты с мелко нарезанными луком и чесноком в течение 3–5 минут. Затем добавьте лапшу, соус и тщательно перемешайте.

4. Сделайте яичницу-болтунью, затем добавьте ее к лапше и все еще раз перемешайте.

5. Добавьте в лапшу ростки сои, все перемешайте и готовьте еще пару минут.

6. Перед подачей украсьте лапшу жареным арахисом и рубленой кинзой.

2. Рисовая лапша с кальмарами в чили-соусе

rice_lapsha_s_kalmarami_chili_souce-min.jpg

Что нужно (на 4 порции):

  • 200 г мини-кальмаров
  • 300 г рисовой лапши
  • красная луковица среднего размера
  • 60 г кенийской фасоли
  • болгарский перец среднего размера
  • морковь среднего размера
  • небольшой перец чили
  • горсть нарезанного зеленого лука
  • 20 г имбиря
  • 2–3 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 3,5 ст. л. китайского сливового вина
  • 20 мл соуса «черный перец»  
  • 10 мл сладкого чили-соуса 
  • щепотка черного молотого перца

Что делать: 

1. Приготовьте соус: смешайте все ингредиенты.

2. Обжарьте мини-кальмары 3 минуты и сварите лапшу. Овощи нарежьте соломкой.

3. Выложите на раскаленную сковороду лапшу и овощи. Бланшируйте смесь 1 минуту.

4. Переложите кальмары к лапше с овощами и заправьте блюдо соусом. Все готово!

3. Лапша с говядиной и брокколи

lapsha_s_govyadinoy_brokkoly-min.jpg

Что нужно (на 4 порции):  

  • 300 г яичной китайской лапши
  • 200 г говяжьей вырезки
  • 100 г брокколи
  • 50 г стручкового гороха
  • половина цукини
  • желтый болгарский перец среднего размера
  • горсть нарезанного зеленого лука
  • 20 г имбиря
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • 2 ст. л. соуса «черный перец»  
  • 1,5 ст. л. устричного соуса

Что делать:

1. Смешайте соус «черный перец» и устричный соус, отставьте в сторону.

2. Положите лапшу в кипящую воду с солью и перцем, варите 1 минуту.

3. Нарежьте овощи соломкой и бланшируйте их на сильно разогретой сковороде 1 минуту.

4. Нарежьте говядину на небольшие равные кусочки и обжарьте до полной готовности отдельно от овощей на оливковом масле.

5. Смешайте лапшу, говядину, овощи и соус на раскаленной сковороде и готовьте смесь еще 1 минуту.

Автор рецептов – шеф-повар паназиатского ресторана Mr. Lee Александр Гололобов

toa-heftiba-1164283-unsplash.jpg
Читайте такжеПочему углеводы нельзя исключать из рациона: 3 причины
Фото: Кирилл Будвейсер

Ещё по теме
dmitry-bayer-lElegSg89Ds-unsplash.jpg
Питание
Что приготовить из арбуза: 3 рецепта
Untitled-1 copy.jpg
Питание
Как похудеть на 27 кг за полгода: реальная история
caleb-george-144977-unsplash.jpg
Питание
Что делать, если вы выпили слишком много кофе
рыба
Питание
Как приготовить ужин за 15 минут