Чем заменить курицу, если сомневаешься в ее качестве

Теоретически куриное мясо – чудо-продукт: легкий, белковый, недорогой. Но на практике в нем то антибиотики найдут, то опасные бактерии. Верить ли страшилкам про качество современной еды, думай сама, но если сомневаешься в конкретной грудке или ножке – знай, как выкрутиться.
Польза и вред курицы

Некоммерческая организация «Росконтроль» опять напугала любителей диетического белка. Судя по результатам экспертизы куриных бедрышек шести популярных брендов, покупать и тем более есть не рекомендуется ни один из образцов. Лабораторные анализы выявили, что:

  • содержание белка в курином мясе из супермаркета оказалось ниже, чем заявлено на упаковке;
  • некоторые образцы содержат болезнетворные бактерии, способные вызвать пищевое отравление;
  • в куриных ножках содержался соляной раствор – видимо, таким образом производители пытались увеличить объем и массу продукта.

В общем, претензий к куриному мясу, произведенному на крупных фабриках, оказалось много.

Что с этими знаниями делать простому потребителю? Если жизнь без курочки совсем не мила, придется всерьез заняться поисками качественного продукта. Это длинный и извилистый путь, на котором тебе нужно найти производителя и поставщика, заявлениям которых ты доверяешь, или покупать только мясо, произведенное по стандартам «органик» (фальсификация для таких продуктов практически невозможна – слишком строг контроль), или стать счастливой обладательницей собственной фермы. Ну и, конечно, тщательно обрабатывать мясо термически, чтобы ни одна сальмонелла или кишечная палочка не проникла в твой организм.

Еще один вариант – хотя бы иногда заменять куриное мясо продуктами, репутация которых пока не так подмочена проверками и в которых тоже есть белки и аминокислоты, за которые мы ценим цыпочек. Вот несколько идей.

Диетический белок

31 г протеина и всего 3,5 г жира на 100 г – отличный показатель для мяса, поэтому куриные грудки испокон веков ассоциируются со здоровым питанием, похудением и диетой для набора мышечной массы. Однако щедрую порцию белка без лишних калорий тебе дадут также:

  • мясо индейки – славится своей гипоаллергенностью,
  • яйца – продукт-чемпион по легкости усвоения белка и его качеству,
  • творог – в порции весом 150 г содержится около 25 г протеина.

Аминокислота глутамин

Все, кто активно занимается спортом, слышали, что глутамин очень важен для метаболизма и помогает мышцам восстанавливаться после нагрузок. К счастью, эта аминокислота содержится не только в курином мясе. Ее достойные пищевые источники:

  • натуральный йогурт и рикотта,
  • говядина,
  • фасоль и другие бобовые.

Линолевая кислота

Крайне важная штучка: участвует в жировом обмене, нужна для обновления клеток, ассоциируется с защитными силами организма. Кстати, содержится она не только в курице, варианты не хуже:

  • масло виноградных косточек,
  • баранина,
  • сливочное масло.

Комментарии