Питание
Чем заменить майонез: 3 легких соуса
Ищете замену надоевшему майонезу? Эти соусы станут отличной альтернативой: они идеально подойдут и для заправки салатов, и для запекания мяса.

соусы

 

Соус из йогурта

Что нужно:

  • 2 желтка, вареных
  • 3 ст. л. густого греческого йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. мелкого сахара
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. Желтки разомните вилкой.
  2. Смешайте их с остальными ингредиентами вручную или миксером/блендером – главное, чтобы соус стал абсолютно однородным.

 

кофе
Читайте такжеКак приготовить необычный кофе дома

Соус из семечек

Что нужно:

  • 1 стакан семян подсолнуха, очищенных
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сухой порошковой горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. Семечки замочите в прохладной воде на 4 часа, а лучше на ночь.
  2. Слейте воду и переложите семена в блендер. Туда же выложите остальные ингредиенты. Взбейте все до однородной консистенции.
  3. Если получилось суховато, добавьте чайную ложку воды и снова взбейте блендером.

Соус из соевого молока

Что нужно:

  • 1 стакан оливкового масла extra virgin
  • 1/2 стакана соевого молока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сладкой горчицы
  • 1/2 ч. л. соли

Что делать:

  1. Поместите в чашу блендера или подходящую миску молоко, лимонный сок, горчицу и соль.
  2. Хорошо взбейте, затем влейте тонкой струйкой масло, продолжая взбивать венчиком или блендером.
Фото: Fotodom
Комментарии
๏̯͡๏ Совуня  Совиная๏̯͡๏
Я купила вчера соевое молоко! Буду завтра делать этот соевый соус! Очень хочется все виды за правок перечисленных в статье попробовать! Потому что судя по описанию они действительно не только вкусные но и полезные, а я за то, чтобы даже в соевом вопросе моч семья питалась сытно и полезно!
Ответить
Ленуля
Я довольно-таки редко использую майонез. Лично мне безумно нравится простой домашний, который я делала уже не раз своими руками. Нужны всего лишь желтки, подсолнечное, оливковое масло, горчица, соль, сахар, лимонный сок. Получается безумно вкусный майонез с нежной консистенцией:).
Ответить
Елена Шелдагаева
Очень схож ведь с первым рецептом, согласитесь. Просто добавили греческий йогурт, для нежности и густоты. Мне как то не часто приходиться делать домашний вариант майонеза. Едим его редко ,а в домашних условиях приготовление сего соуса, и времени занимает и порция маленькая получается буквально на один ужин. Срок хранения то невелик. Или у вас рецепт есть как сохранит срок годности домашнего соуса?
Ответить
Ленуля
Да, с первым рецептом схож. Нет, срок годности у домашнего майонеза минимальный. Пару-тройку, может, чуть больше дней в холодильнике. Большую порцию я и не делаю, мы тоже не часто его едим. Иногда просто вижу интересные салатики, в которых в качестве заправки выступает майонез. А, кстати, готовится он очень быстро на самом деле :)
Ответить
Елена Шелдагаева
Ну, да должен быстро получаться. Надо лишь собрать все ингредиенты вместе и хорошенько все перемешать до однородной массы. И будет нам счастье майонезное))) В салатиках безусловно это лучший вариант майонеза. А все же по вкусу для маринада магазинные варианты как то насыщеннее что ли. И срок годности у них...огого!
Ответить
Карина Словеснова
Домашний майонез, совсем другое дело. Он вкусный, и, если не полезный, то по крайней мере безвредный. Готовится из нормальных ингридиентов, быстро скисает, потому продавать его невыгодно. А майонез промышленный - это вообще условно съедобный пищевой продукт. Состав почитайте, если не верите. Лично у меня его ингридиенты аппетита не вызывают, я вообще не могу понять что ЭТО. Потому и вкус соответствующий, противный. Так что есть это мне кажется плохой идеей. Ну, а если сильно хочется, готовить майонез самостоятельно. Гугл в помощь. Это не так сложно, честно.
Ответить
GROG *
да нормально всё,есть и лёгкий в магазинах,норммуль
Ответить
Елена Шелдагаева
Соус из йогурта по своему составу и рекомендацией по изготавливанию весьма и весьма схож на рецепт домашнего майонеза. Практически один в один. Отличная замена магазинному варианту. Соус из семечек подсолнуха весьма необычен, не пробовала. Как то прочитав на страницах этого журнала рецепт приготовления соуса песто из тыквенных семечек ,осталась очень довольной. Надеюсь и этот рецепт войдет в топ моих любимых соусов. Соус из соевого молока..он жиденький получается? Не пробовала ничего подобного готовить самостоятельно. Весьма интересно и необычно. Кто нибудь если пробовал сам делать , напишите пожалуйста какой он получается по консистенции и есть ли значительная и заметная разница если соевого молока нет ,а есть обычное пастеризованное из под буренки. Надо все пробовать и соусы тоже! Спасибо за рецепты.
Ответить
Kristin Lafoiet
Нее, домашний майонез готовится на основе оливкового масла, горчицы, лимонного сока и сырых желтков, в классическом его варианте нет никакого йогорта и молочных продуктов вовсе.
Ответить
Елена Шелдагаева
вот только одного основного ингредиента как йогурт и нет. Все остальное ,вроде то же самое. Нет разве?
Ответить
Kristin Lafoiet
Главно отличие - это сырые желтки в майонезе и вареные в представленном соусе, вкус отличается в разы.
Ответить
Елена Шелдагаева
да, точно, на это я внимание не обратила.
Ответить
Ann@
Соус из йогурта, да еще и с вареными желтками, странно звучит )) Но может действительно вкусно! Как правило майонез не беру, бывает иногда забываюсь, но крайне редкий случай. Люблю готовить сама, и классический вариант. А тут аж с вареными яйцами. Даже представить сложно что должно получится на выходу ))
Ответить
Kristin Lafoiet
Это и правда вкусно, у меня подруга таким соусом заправляет Цезарь, получается замечательно:)
Ответить
Юта Ю
Я не покупаюсь в магазине на слово легкий. Это просто маркетинговый ход. А вот соус из семечек меня заинтересовал.
Ответить
Kristin Lafoiet
Я чаще встречала подобный соус из кешью, особенно в веганских рецептах, мне кажется он будет более мягким на вкус, но более жирным, чем соус из семечек.
Ответить
Kristin Lafoiet
Интересные соусы, на основе йогорта мне особенно приглянулся. Из семечек - очень оригинально, если бы не слабый блендер, обязательно попробовала бы, а еще поэксперементировала с другими орехами:)
Ответить
๏̯͡๏ Совуня  Совиная๏̯͡๏
Вот это копилка идей! Просто супер рецепты! Года три уже сидим на домашнем майонезе и соусах, потому пополнения этим рецептами в свою коллекцию я несказанно рада, думаю что они станут для меня теми самыми палочками- выручалочками которые помогут мне грамотно и качественно разнообразие меню дома и главное- это все будет вкусно и полезно! Так что еще раз благодарю и иду на кухню готовить один из соусов! который йогуртовый!
Ответить
Елена ❤
Соусы здоровские, захотелось сразу все три опробовать, жаль что блендер накрылся, но ничего купим новый и опробуем обязательно)
Ответить
Светлана Волкова
А может, действительно, я смогу заменить майонез йогуртовым соусом, тем более ингредиенты практически такие же, как при приготовлении майонеза. Попробую обязательно в качестве заправки.
Ответить
Ещё по теме
allef-vinicius-749636-unsplash.jpg
Питание
Как правильно читать этикетки продуктов
caleb-george-144977-unsplash.jpg
Питание
Что делать, если вы выпили слишком много кофе
WH0717EAT_LUNCH01.jpg
Питание
Обеды для офиса: 4 нескучных рецепта
shutterstock_520227202.jpg
Питание
Как питаться правильно: 4 простых шага