Питание
Что делать, чтобы бананы не темнели
Рассказываем, почему на бананах появляются коричневые пятна и что с этим делать.
charles-732151-unsplash.jpg

 

Почему бананы темнеют?

Пятна на кожуре и в мякоти появляются из-за этилена – газа, который выделяют бананы. Этилен расщепляет кислоты и зеленый пигмент, хлорофилл. Благодаря ему зеленые бананы становятся желтыми, а потом коричневыми. Кроме того, очищенные бананы темнеют из-за окисления, которое происходит, когда мякоть вступает в реакцию с кислородом.

Коричневые пятна на банане – это плохо?

Нет. Наоборот, это знак, что фрукт созрел и точно будет сладким и мягким. К тому же в перезрелых бананах содержится больше антиоксидантов и клетчатки, поэтому они легче усваиваются организмом.

Мне не нравятся перезрелые бананы. Что делать?

Во-первых, не покупайте бананы в пластиковой упаковке. Кожура отлично защищает сама по себе, и дополнительный помощник ей не нужен. Когда вы упаковываете банан в пластиковый или бумажный пакет, вы запираете внутри этилен, который ускоряет созревание.

Во-вторых, чтобы бананы медленнее поспевали, не вырывайте их из связки и заматывайте пищевой пленкой ту часть, которой они крепятся друг к другу. Это уменьшит количество этилена и замедлит созревание.

Наконец, в-третьих, аккуратно удаляйте из связки потемневшие бананы. Кстати, яблоки и авокадо тоже выделяют этилен, поэтому лучше их не хранить рядом с бананами.

giphy (1).gif

 

 

Есть ли смысл хранить бананы в холодильнике?

Да, особенно если у вас остался один банан, который вот-вот потемнеет. Предварительно заверните его в пищевую пленку. Под воздействием низкой температуры кожура быстро потемнеет, но мякоть не пострадает.

Лайфхак: нарежьте спелый банан на кусочки, положите в воздухонепроницаемый контейнер и закиньте в холодильник – в охлажденном виде он вкуснее. А смузи лучше готовить и вовсе из замороженных бананов: это добавит напитку приятный холодок и сделает его густым, как мягкое мороженое.

Что делать с перезрелыми бананами?

Бананы удивительно живучи. Совсем черные снаружи и сильно потемневшие внутри лучше не есть в чистом виде (они могут вызвать дискомфорт в желудке), но можно добавлять в выпечку вместо сахара. Точно пора выбросить банан, если он покрылся плесенью или мякоть превратилась в подозрительную кашу.

calum-lewis-387612-unsplash.jpg
Читайте такжеБанановые блинчики с ягодами
Фото: Unsplash
Текст: Elizabeth Bacharach, Women's Health US / www.womenshealthmag.com/food/a26593073/how-to-keep-bananas-from-turning-brown/
Перевод: Эллина Руденко

Ещё по теме
авокадо
Питание
Авокадо: 3 неочевидных рецепта
jason-briscoe-jJDyk_7LXuw-unsplash.jpg
Питание
Что приготовить из цукини
ash-edmonds-9UuYIk6vy3M-unsplash copy.jpg
Питание
В каких продуктах больше всего клетчатки
shutterstock_467283434.jpg
Питание
Как выбрать хороший квас