Питание
Что есть в жару: 4 спасительных продукта
Чтобы освежиться в жару, не обязательно пить только воду. Существуют продукты, которые помогут почувствовать прохладу. Предлагаем к ним по простому рецепту, чтобы как можно скорее попробовать.

Огурец

cucumber

 

Овощ, который на 98% состоит из воды, в знойный день манит, как фонтан. Или как минеральный источник – соли калия, натрия, кальция, магния и фтора в его составе помогут вашим сердцу и почкам легче пережить жару.

Зеленый коктейль

Что нужно (на две порции):

  • 300 мл воды

  • 10 веточек петрушки

  • 2 небольших огурца

  • 1 ст. л. жидкого меда

  • ½ лимона

Что делать:

  1. Огурцы порежьте кубиками, петрушку порвите руками и отправьте их в блендер вместе с половиной воды. Превратите продукты в однородную кашицу.

  2. Добавьте в чашу блендера оставшуюся воду, мед, выдавите лимонный сок и снова взбейте.

  3. Бросьте в бокалы кубики льда, разлейте напиток и освежайтесь на здоровье.

Клубника

strawberry

 

Благодаря ударной дозе витамина С клубника – это летний заменитель полезных для вашего иммунитета цитрусовых. А благодаря способности ускорять обменные процессы в организме она еще и идеальная десертная ягода — поправиться от нее при всем желании невозможно.

Клафути с клубникой

Что нужно (на две порции):

  • 200 г клубники

  • 150 мл густых 23%-х сливок

  • 1 яйцо

  • 1 желток

  • 5 ст. л. муки

  • 4 ст. л. коричневого сахара

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • Щепотка соли

  • Сливочное масло для смазывания формочек

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Две порционные формочки для запекания диаметром 7–10 см смажьте сливочным маслом.

  2. Смешайте муку, яйцо и желток – получится густая паста. Добавьте в нее сливки, сахар, соль, разрыхлитель и снова энергично перемешайте, чтобы сахар растворился и тесто стало однородным.

  3. Ягоды очистите от хвостиков и порежьте пополам. На дно каждой формочки вылейте 1 ст. л. теста, выложите клубникой, залейте тестом. Поверх снова ягоды и тесто, и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

  4. Отправьте будущий десерт в духовку на 35–40 минут. Готовность можете проверить с помощью зубочистки, воткнув ее в запеканку: если следов жидкого теста не останется, можно доставать десерт из духовки, охлаждать и подавать с клубничным мороженым или листиками мяты.

Брокколи

broccoli

 

Китайская медицина считает, что согревать или охлаждать организм можно с помощью еды, брокколи в том числе. К тому же она невероятно полезная и содержит очень мало калорий.

Салат с брокколи

Что нужно (на две порции):

  • 350 г свежей брокколи

  • 1 желтый болгарский перец

  • 1 средний помидор

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 1 ст. л. сладкой горчицы

  • 1 ст. л. уксуса

  • 2 ст. л. кедровых орехов

  • 1 ч. л. соли

Что делать:

  1. Брокколи разберите на соцветия и промойте. В средних размеров кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, добавьте соль и отварите капусту в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.

  2. Помидор и перец порежьте кубиками, соцветия остывшей капусты – половинками и смешайте овощи в подходящей миске.

  3. Оливковое масло, уксус и горчицу взбейте вилкой или венчиком до состояния эмульсии и залейте этой смесью салат. Не забудьте перемешать, чтобы овощи равномерно покрылись заправкой, и уберите посудину в холодильник минут на 30 — мариноваться.

  4. Перед подачей попробуйте салат на соль, по желанию чуть поперчите и присыпьте орешками. Готово!

Мята

mint

 

Леденящие рот листочки мяты – один из лучших способов мгновенно забыть о зное. Это достаточно универсальный продукт: его добавляют в коктейли, супы, мясные блюда. А еще эта трава борется с бактериями, которые вызывают кариес, и натурально освежает дыхание.

Паста с мятой

Что нужно (на две порции):

  • 100 г цельнозерновой пасты

  • 200 г 10%-х сливок

  • 30 г пармезана

  • 10 веточек мяты

  • 1 небольшой лимон

  • 1 ч. л. соли

Что делать:

  1. В подсоленной воде сварите пасту (готовьте ее на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).

  2. С вымытого лимона снимите цедру мелкой теркой. С мяты оборвите листья и мелко порубите.

  3. В широкой сковороде на медленном огне нагрейте сливки с цедрой, доведите до слабого кипения, дайте загустеть и добавьте в этот соус макароны. Готовьте, помешивая, еще 2–3 минуты, чтобы соус равномерно покрыл пасту.

  4. За минуту до готовности добавьте в сковородку мяту, еще раз перемешайте и разложите по тарелкам.

Редакция благодарит сеть магазинов для кухни и сервировки COOK HOUSE за помощь в подготовке материала.

4k-wallpaper-animal-beach-11430051.jpg
Читайте такжеЧем опасна жара?
Фото: Unsplash

Ещё по теме
yakynina-anastasia-543605-unsplash.jpg
Питание
Холодные супы: 4 суперлетних рецепта
shutterstock_665613772.jpg
Питание
Сколько соли можно (и нужно) есть
shutterstock_2634455511.jpg
Питание
Куркума: полезна ли она на самом деле
розовый завтрак с тофу-скремблом (2).JPG
Питание
Яркие боулы: 3 летних рецепта