Что пить на пикнике? Часть 2: вино

Собираешься выехать на природу? Провести день за городом в компании друзей, вкусной еды и правильного алкоголя - вполне реальная цель, если грамотно все организовать. С компанией, думаем, ты уже давно определилась, поэтому даем лишь кулинарные подсказки. Итак, какое вино взять на пикник и с чем его пить?

Какое вино выбрать? То, что пить любое вино, кроме сухого или брюта, – абсолютное безрассудство и преступление против здоровья, повторяем последний раз. В остальном же ты вольна выбрать любимый цвет и сорт. Однако выдержанные бутиковые напитки прибереги для более формального мероприятия, чем пикник, и закупи молодое легкое вино с хорошей кислотностью. К жареному мясу, хиту лесных полян и задних дворов, подойдет мощное, танинное и ароматное красное, например мальбек, каберне совиньон, шираз, пинотаж, мерло. Из белых вин летним днем хороши рислинг, совиньон блан, алиготе, ркацители, шардоне, шенен блан, семильон. Эстетам и романтикам прописаны игристое итальянское просекко и брют из подвалов Абрау-Дюрсо.

Как не опьянеть от вина? Чем больше свежих овощей, зелени, специй и фруктов будет на пикнике, тем лучше: растительная пища уменьшает дурманящие свойства алкоголя.

Идеальный шашлык к вину. Содержащиеся в напитке минеральные кислоты  – винная, яблочная, салициловая и другие – способствуют усвоению пищевых протеинов, то есть белков мяса и рыбы. Поэтому традиционный шашлык, жареные крылья, дары моря на гриле буквально требуют винного эскорта в желудок.

Заранее подумай о температурном режиме для напитков и подготовь термосы со льдом или сумки-холодильники. И помни: алкогольными напитками принято дополнять еду, они не должны стать основным блюдом.

Какую пользу извлечь из вина? Доказано, что молодое вино обладает большими лечебными свойствами, чем выдержанное. И не отказывай себе в удовольствии сопроводить бокал свежим багетом – еще древние врачи подметили, что сочетание хлеба с вином обостряет зрение.

Вино и закуски: лучшие сочетания. Игристые вина плохо сочетаются с красным мясом, которое обычно жарят на огне, по­этому необременительным для желудка и здоровья можно считать только аперитив или дижестив в виде брюта в сопровождении фруктов и сыров.

Комментарии

Ну, хоть где то сам факт употребления вина не отрицается и не то что бы приветствуется..просто не возбраняется.

Не знаю не знаю у нас например с друзьями пикники проходят в совершенно безалкогольной атмосфере потому что все мы за здоровый образ жизни и никогда в жизни не ставим на алкоголь, так что может потому и самочувствие после вечеринок у всех нас хорошее и кажется что точно ни у кого на утро голова не болит, а так то конечно наверное полезные знания и сведения для тех, кто действительно во время пикника не может отказаться от вина. Как говорится для тех, кто любит вино- эта информация будет очень ценной

Приближается время пикников и точно не откажу себе в удовольствии выпить бокал вина под шашлычок :)

Nemo

Шардоне - уммм, это просто замечательный выбор. Мне кажется, что к стейку лосося на гриле это самый беспроигрышный вариант. Еще немного запеченных овощей и получится просто райское наслаждение, а не пикник. Красное мясо я не очень люблю, за исключением индейки. А вот как-то пробовала куриную грудку, замаринованную в сметане и была несказанно удивлена тем, что на решетке она получается очень сочной. Видимо очень многое зависит от мастерства кулинара, даже традиционное барбекю. Очень хорошо, что теперь общедоступными стали сумки-холодильники. Температура подачи для качественного вина, особенно белого очень важна. Я иногда беру на пикники даже фруктовое мороженное-щербет в термосе, со свежими фруктами идет просто замечательно. Главное, предварительно охладить термос кубиками льда, тогда мороженное не успеет растаять даже в летний зной...))

Что-то в последнее время я активно изменяю белому с красным:))( Пару раз нараалась на вино белое с непончтным и неприятным привкусом:(((

Мясо все равно ж лучше с крамным:)))

Мороженое на пикник это очень современный подход к выезду на природу. Вино на барбекю это хороший способ облагородить "выезд на шашлыки".))

Нет, не соглашусь по мороженому!

Nemo

Это не мое изобретение, Иван. Однажды меня уговорили сгонять на пикник прямо посередине жаркой летней рабочей недели, пообещав, что было интересно. И не обманули. Мужчины проявили незаурядное кулинарное мастерство, предусмотрительность и смекалку. Это были вовсе не банальные шашлыки из магазина. А филе кеты на гриле с лимонным соком. Овощи на гриле. Стейки по-гавайски с ананасами и ... мороженое на десерт. Ягодный щербет и сливочное с фисташками, привезенное в термосах. При этом очень немного алкоголя. Так немного легкого розового вина, которое хорошо подходит и к рыбе и к мясу. Так что порой идеи находятся совсем рядом. Было бы желание их воплощать в жизнь...)))

Не люблю игристые вина, а еще оказывается оно не подходит к шашлыку, хотя на природе это блюдо номер один. Всегда стараюсь на пикники брать побольше овощей, зелени и фруктов. Вот как оказывается я угадала).

Мисс Икс ❤

Значит польза идет только от молодого вина? Не знала...И что растительная пища способствует не опьянеть. Отличная информация)

Тоже удивилась! Всегда при покупке вина стараюсь выбрать более выдержанное... а тут оказывается такая информация)