Питание
Что покупать на рынках в мае
WH продолжает серию о сезонных овощах и фруктах, которые уже появились в этом месяце. Рассказываем, что можно и нужно купить.

Сезонные овощи и фрукты обладают более ярким вкусом и содержат на порядок больше витаминов и микроэлементов, но при этом минимум вредных веществ.

Зелень

2

С первым настоящим теплом появляется всевозможная зелень из Краснодарского края, Подмосковья, Тамбовской и Тульской областей:

  • базилик,
  • зеленый лук,
  • кинза,
  • кресс-салат,
  • мята,
  • петрушка,
  • руккола,
  • салат латук,
  • спаржа,
  • укроп,
  • черемша,
  • щавель.

В них содержится множество полезных элементов: петрушка и щавель богаты витаминами С, А, Е, фтором, железом; в укропе к этому списку добавляется витамин Р. Кинзу стоит покупать как источник каротина, витаминов С и Р, а зеленый лук – фосфора и кальция. Самое приятное, что каждая зелень обладает своим неповторимым вкусом и низкой калорийностью, поэтому ее стоит чаще добавлять в блюда.

Грибы

Фермеры уже предлагают свежие сморчки и строчки, которые растут сейчас в средней полосе России. Сморчки содержат ряд витаминов – А, D, С, РР, В1 и В2 – и полисахарид FD4, который способствует улучшению зрения. Строчки же обладают обезболивающим действием (раньше для этой цели даже применяли настойку из строчков). Для приема в пищу эти грибы лучше не использовать сырыми или солеными: врачи советуют их сушить или термически обрабатывать (варить, жарить). Тогда вы точно избавитесь от вредного вещества гиромитрина, который есть в сырых строчках.

Овощи

Screen Shot 2018-05-11 at 17.36.38.png

Стоит обратить внимание на следующие овощи:

  • молодая белокочанная капуста, черная редька, свекла и чеснок из Краснодарского края;
  • картофель, репчатый лук, молодая морковь и свекла из Калужской области;
  • зеленая редька, бело- и краснокочанная капуста, картофель сорта

    «невский», свекла, чеснок и еще тепличные, но уже свои помидоры из Тамбовской области;

  • молодой горошек из Крыма;
  • тепличные кабачки из Воронежской области;
  • луховицкие огурцы, редис из Подмосковья.

Ягоды и фрукты

Если российских фруктов нам придется еще пару месяцев подождать, то вкусные ягоды найдете прямо сейчас: это кубанская клубника, земляника и мушмула, которая растет не только в Краснодарском крае, но и в Крыму.

шпинат
Читайте такжеШпинат: готовить или есть сырым?

Теплый салат с горохом

Что нужно (на 4 порции):

  • 500 г молодого горошка
  • 4 больших помидора
  • 1 репчатая луковица
  • ½ пучка кинзы
  • ½ пучка зеленого лука

Что делать:

  1. Нагрейте сковороду, налейте немного масла и закиньте туда горошек. Обжарьте его в течение 5 минут, затем добавьте мелко нарезанные помидоры.
  2. Тушите все в течение 10 минут, добавьте соевый соус, молотый черный перец, рубленую кинзу и чеснок. Салат готов.
  3. В качестве украшения при подаче можно использовать перья зеленого лука

Рулетики из кабачков

Что нужно (на 2 порции):

  • 2 кабачка
  • 100 г сыра фета
  • 6–8 маслин
  • 1 пучок любой зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • Зерна граната для украшения

Что делать:

  1. Нарежьте кабачки вдоль длинными полосками и обжарьте без масла на сковороде-гриль до мягкости.
  2. Сделайте начинку: перемешайте сыр фета с нарезанными чесноком, маслинами и зеленью. Добавьте специи по вкусу.
  3. Заверните начинку в полоски кабачков, чтобы получился рулетик. В качестве украшения можно использовать зерна граната.

Рецепты: Дмитрий Тен, шеф-повар #Fish Bazaar.

Фотографии и информация о сезонных овощах предоставлены пресс-службой Даниловского рынка.

Комментарии
Ещё по теме
allef-vinicius-749636-unsplash.jpg
Питание
Как правильно читать этикетки продуктов
caleb-george-144977-unsplash.jpg
Питание
Что делать, если вы выпили слишком много кофе
WH0717EAT_LUNCH01.jpg
Питание
Обеды для офиса: 4 нескучных рецепта
shutterstock_520227202.jpg
Питание
Как питаться правильно: 4 простых шага