Питание
Что приготовить из арбуза: 3 рецепта
Коктейль, мороженое и выдержанный в маринаде арбуз с имеретинским сыром.
dmitry-bayer-lElegSg89Ds-unsplash copy.jpg

 

Арбуз на 91% состоит из воды, поэтому в нем очень мало калорий: в 100 граммах всего 30 ккал плюс 0,4 г клетчатки, 6,2 г простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), 15% суточной нормы витамина С и 13% – витамина А. Кроме того, в мякоти содержатся антиоксидант ликопин и белок цитруллин. Последний нужен для синтеза незаменимой аминокислоты аргинина и оксида азота, которые участвуют в регуляции кровяного давления. 

Рассказываем, как пустить арбуз в дело.

1. Арбузно-имбирный коктейль 

Рецепт и фото: @vege_week

v3.jpg

 

Что нужно (на 2 порции):

  • 500 г арбузной мякоти, очищенной от косточек и нарезанной кубиками
  • сок 1,5 лайма
  • 3 ст. л. сиропа топинамбура со вкусом клубники
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • колотый лед и веточка мяты по желанию

Что делать: Пробейте в блендере арбуз, сок лайма, сироп топинамбура и имбирь до однородной массы. Разлейте коктейль по стаканам, украсьте веточкой мяты и добавьте колотый лед.

Лимонад_калина_2.jpg
Читайте такжеХолодные напитки для жаркого лета: 4 бомбических рецепта

2. Арбузное мороженое

Рецепт: @stadnik_kulinar

shutterstock_304637147.jpg

 

Что нужно (на 2–3 порции): 

  • 400 г арбузной мякоти, очищенной от косточек и нарезанной кубиками
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • стакан сливок жирностью 30%

Что делать: 

1. Измельчите в блендере арбуз до однородной массы.

2. Взбейте сливки до устойчивых пиков (пена не должна осесть, когда вы уберете миксер). Добавьте сахарную пудру, взбейте еще раз.

3. Переложите арбузное пюре к сливкам и снова взбейте, чтобы все перемешалось.

4. Уберите арбузно-сливочную смесь в морозилку на 40 минут.

5. Когда на поверхности начнет образовываться ледяная корочка, достаньте мороженое, быстро взбейте миксером и отправьте в морозилку до полного застывания. 

food-photographer-jennifer-pallian-AHovO6qOdFg-unsplash.jpg
Читайте такжеДомашнее мороженое без сахара: 6 рецептов

3. Арбуз с имеретинским сыром, выдержанный в меде и уксусе

Рецепт и фото: ресторан Saperavi Cafe

сапер а4 рус-03.png

 

Что нужно (на 1 порцию):

  • 200 г арбузной мякоти 
  • 1 ст. л. нарезанного красного сладкого лука
  • 5 колечек зеленого перца чили
  • листья 2 веточек кинзы
  • 50 г (8 небольших кусочков) имеретинского сыра
  • соль и молотый перец по вкусу

Соус для маринада

  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. цветочного меда
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • щепотка черного молотого перца

Что делать:

1. Приготовьте соус: разогрейте уксус с сахаром на медленном огне – следите, чтобы сахар растворился, а уксус не закипел. Слегка остудите смесь, влейте ее в масло, добавьте мед, щепотку перца и взбейте венчиком до однородной консистенции. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 20 минут.

2. Нарежьте арбуз кубиками, лук – тонкой соломкой, перец чили – кольцами. Положите ингредиенты в миску, полейте их соусом и дайте настояться 5 минут. 

3. Переложите арбузную смесь в салатницу, слегка полейте соусом, в котором выдерживался арбуз, посыпьте сыром, листьями кинзы, посолите и поперчите.

micheile-henderson-0fyS-gk0h4w-unsplash.jpg
Читайте такжеЧто приготовить из свежей кукурузы: 4 рецепта
Фото: Dmitry Bayer / Unsplash, Shutterstock, Пресс-служба

Ещё по теме
shutterstock_712757182.jpg
Питание
Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
mike-dorner-173502-unsplash.jpg
Питание
7 мифов о питании, которые все лайкают в социальных сетях
jakob-owens-430100-unsplash.jpg
Питание
Тыква: какой сорт выбрать
68713232_375198516712655_1809226317290626860_n.jpg
Питание
3 рецепта полезных и ярких салатов