Питание
Что приготовить из баклажанов: 3 рецепта
Рассказываем, как пустить в дело сезонный овощ.

1. Салат с баклажанами, чесночным песто, томатами и моцареллой

баклажан 1

 

Рецепт и фото: @tishina.kitchen

Что нужно (на 23 порции):

  • 1 баклажан среднего размера
  • 10–12 желтых и красных помидоров черри
  • 1 шарик (125 г) моцареллы (также подойдет брынза)
  • 2 горсти руколы 
  • горсть кедровых орехов 
  • соль и перец по вкусу 

Для заправки 

  • 2 ч. л. соуса песто
  • 1 зубчик чеснока 
  • 3 ст. л. оливкового масла 
  • соль и перец по вкусу

Что делать:

1. Нарежьте баклажан кружками и обжарьте на небольшом количестве масла. Посолите и поперчите. 

2. Разрежьте помидоры пополам. 

3. Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты.

4. Положите руколу на тарелку, сверху – баклажан и помидоры. Порвите руками моцареллу и выложите на овощи. Заправьте салат и посыпьте орехами. Все готово! 

2. Баклажаны с чесноком и укропом

баклажаны 2

 

Рецепт и фото: @yuliya_roma

Что нужно:

  • 4 баклажана среднего размера
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 большой пучок укропа, мелко нарезанный
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 лавровый лист
  • 3–4 горошка черного перца

Что делать:

1. Нарежьте баклажаны тонкими кружками, слегка обжарьте на растительном масле и остудите.

2. Сделайте рассол: добавьте в воду уксус, соль, черный перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и остудите.

3. Выложите слой баклажанов в эмалированную или стеклянную емкость. Посыпьте его укропом и чесноком. Чередуйте слои, пока ингредиенты не закончатся. 

4. Залейте баклажаны рассолом, накройте крышкой, поставьте сверху груз и уберите в холодильник. Баклажаны будут готовы через 12 часов. 

Ешьте их как самостоятельную закуску, добавляйте в салат или подавайте в виде гарнира к мясу.

3. Лодочки из баклажанов

баклажаны 3

 

Рецепт и фото: @vege_week

Что нужно (на 23 порции):

  • 2 крупных баклажана
  • 1 большой помидор
  • листья 2–3 веточек укропа и кинзы
  • листья 1 веточки розмарина (подойдут и свежие, и сушеные)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный молотый перец, орегано, асафетида – по вкусу 

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °C.

2. Приготовьте ароматное масло: мелко нарежьте листья розмарина, добавьте оливковое масло, орегано, асафетиду и перемешайте ингредиенты.

3. Разрежьте баклажаны вдоль. На каждой половине сделайте надрезы с внутренней стороны и натрите их ароматным маслом. Посолите и поперчите. 

4. Отправьте баклажаны в духовку на 40 минут. 

5. Нарежьте помидор маленькими кубиками, нашинкуйте кинзу и укроп. Смешайте зелень с томатом, посолите и поперчите.

6. Достаньте готовые баклажаны из духовки. Сверху выложите томатную смесь и запекайте в духовке еще 3 минуты.

shutterstock_712757182.jpg
Читайте такжеГотовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
Фото: Shutterstock
Ещё по теме
shutterstock_112990102.jpg
Питание
Что приготовить из куриной печени
GettyImages-900224852.jpg
Питание
Почему вам все время хочется есть: 5 причин
lum3n-cHc5H3_FKhs-unsplash copy.jpg
Питание
Киш: 3 классных рецепта
uliana-kopanytsia-lS5coP__xO0-unsplash copy.jpg
Питание
Осенние пироги: 3 рецепта с фруктами