Питание
Что приготовить из цукини
Два легких рецепта.
jason-briscoe-jJDyk_7LXuw-unsplash.jpg

 

Чем полезен цукини

В цукини среднего размера 40% суточной нормы витамина A, плюс витамин C, калий, магний, марганец, медь и фосфор. Кроме того, в составе есть антиоксиданты – лютеин, зеаксантин и бета-каротин, причем наибольшее их количество содержится в кожуре желтого цукини. И, конечно, сейчас самое время замораживать этот овощ, чтобы добавлять его в рацион осенью и зимой. Главное – делать это правильно.

Что приготовить из цукини

Цукини можно есть в сыром виде, например в салатах, или в приготовленном. Вариантов очень много – от лазаньи до маффинов и смузи. Ниже два новых суперрецепта.

Оладьи из цукини с лососем и яйцом пашот

Оладьи.jpeg

 

Что нужно (на 1 порцию): 

  • 1 большой цукини

  • щепотка перца

  • 2 ст. л. нутовой муки

  • 2 яйца

  • ½ ч. л. соды 

  • 1 ч. л. лимонного сока

  • 3–4 ломтика слабосоленого лосося

  • для жарки – немного оливкового масла

  • для украшения – тыквенные семечки, 5–8 веточек руколы 

Что делать: 

1. Натрите цукини на крупной терке и смешайте с перцем, нутовой мукой, одним яйцом, содой и лимонным соком. 

2. Пожарьте оладьи на сковороде на медленном огне до золотистого цвета.

3. Приготовьте яйцо пашот: смажьте небольшой полиэтиленовый пакет оливковым маслом и разбейте в него яйцо. Стяните края пакета резинкой и опустите в кипящую воду на 3–4 минуты. 

4. Выложите готовые оладьи на тарелку, сверху положите яйцо пашот и лосося. Украсьте блюдо руколой и тыквенными семечками. 

Лапша из цукини с креветками и шпинатным песто

«ЛАПША» ИЗ ЦУККИНИ С КРЕВЕТКАМИ.jpg

 

Что нужно (на 12 порции): 

  • 1 цукини среднего размера 

  • 4–5 предварительно очищенных и размороженных креветок

  • щепотка соли 

  • щепотка перца

  • 1 ч. л. оливкового масла

  • 3 томата черри, разрезанных пополам

  • горсть микрозелени

Для шпинатного песто

  • горсть листьев шпината

  • ¼ стакана воды

  • 2 ч. л. лимонного сока

  • 4 ст. л. семян подсолнечника 

  • 3 ст. л. оливкового масла 

  • 2–3 щепотки соли

Что делать: 

1. Приготовьте шпинатный песто: пробейте все ингредиенты в блендере. 

2. Сделайте лапшу из цукини с помощью спиралайзера или нарежьте ножом в форме тальятелле. 

3. Потушите цукини-лапшу на сковороде с 2 ст. л. шпинатного песто 4–5 минут на среднем огне.

4. Обжарьте креветки и помидоры черри на сковороде с оливковым маслом. 

5. Выложите на тарелку лапшу, сверху – креветки, черри и микрозелень. Посолите и поперчите. 

 

Рецепты: кафе «Стой и свети», Центральный рынок на Маросейке

shutterstock_1167501007.jpg
Читайте такжеКак готовить один раз в неделю и питаться правильно
Фото: пресс-служба кафе «Стой и свети», Unsplash/Jason Briscoe

Ещё по теме
shutterstock_712757182.jpg
Питание
Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
mike-dorner-173502-unsplash.jpg
Питание
7 мифов о питании, которые все лайкают в социальных сетях
jakob-owens-430100-unsplash.jpg
Питание
Тыква: какой сорт выбрать
68713232_375198516712655_1809226317290626860_n.jpg
Питание
3 рецепта полезных и ярких салатов