Питание
Что приготовить из слив: 4 рецепта
Вяленые сливы, крамбл, соус к мясу и кекс.

1. Вяленые сливы

D13C890A-B456-443E-A380-7A12F7B7CB24.JPG

 

Рецепт и фото: @grunichka.nutrition

Что нужно 

  • 500 г спелых слив
  • оливковое масло
  • соль, травы – по вкусу 
  • 5–6 зубчиков чеснока, нарезанных на небольшие кусочки

Что делать 

1. Разогрейте духовку до 70 °C.

2. Разрежьте сливы пополам и выньте косточки.

3. Застелите противень пергаментом. Выложите на него сливы, сбрызните их оливковым маслом, посолите, добавьте травы и вложите в каждую половинку (или только в несколько штук) чеснок.

4. Отправьте противень в духовку на 3–4 часа. 

Вяленые сливы можно есть как самостоятельную закуску или добавить в салат.

2. Сливовый крамбл

12345.jpg

 

Рецепт и фото: @arhipkinasasha

Что нужно 

  • стакан овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 300–400 г слив
  • 100 г черной смородины
  • 3 ст. л. кокосового или тростникового сахара
  • 3 ст. л. кокосового или оливкового масла
  • 3 ст. л. сладкого сиропа (например, агавы)

Что делать 

1. Разогрейте духовку до 180 °C.

2. Измельчите 3 ст. л. хлопьев до состояния муки.

3. Порежьте сливы на мелкие кусочки и добавьте к ним черную смородину.

4. Всыпьте сахар и измельченные овсяные хлопья к фруктово-ягодной смеси, перемешайте ингредиенты и переложите в форму для запекания.

5. Добавьте в стакан с овсяными хлопьями сироп агавы и кокосовое масло. Перемешайте и выложите сверху слив.

6. Отправьте форму с крамблом в духовку на 30–35 минут.

7. Выньте готовый десерт из духовки, дайте ему остыть и подавайте с мороженым, сливками или сгущенкой.

images/pag
Читайте такжеТворожный десерт со сливами

3. Соус к мясу

123.jpg

 

Рецепт и фото: @missis_ais

Что нужно (на 2 пол-литровые банки) 

  • 1 килограмм слив, очищенных от косточек
  • 11–12 зубчиков чеснока 
  • 6 ст. л. сахара
  • 3–4 шт. красного острого перца, очищенного от семечек
  • 1 ст. л. соли 
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. бальзамического крема или бальзамического уксуса 

Что делать 

1. Вымойте банки и крышки содой и стерилизуйте их любым удобным способом. Например, в духовке при температуре 100–110 °C в течение 20 минут.

2. Пропустите чеснок через мясорубку и отложите его в отдельную миску.

3. Пропустите через мясорубку сливы и острый перец.

4. Смешайте измельченные сливы и перец. Добавьте сахар, горошины душистого перца и соль. Все перемешайте и поставьте на огонь. Варите 10 минут, постоянно помешивая.

5. Добавьте чеснок, лавровый лист и бальзамический крем и варите смесь еще 10 минут.

6. Закрутите соус в банки, переверните их вверх дном и заверните в одеяло до полного остывания. Храните готовый соус в холодильнике 2–3 недели. 

4. Сливовый кекс

42002338_2166484480271959_6492091308789750087_n.jpg

 

Рецепт и фото: @little_ann_

Что нужно (на 1 кекс)

  • 340 г слив, предварительно разрезанных на 4 части
  • 85 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. сахара 
  • 9,5 ст. л. сметаны
  • 10 ст. л. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль, корица, мускатный орех – по вкусу 
  • горсть дробленого миндаля

Что делать 

1. Разогрейте духовку до 190 °C.

2. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте сметану и мягкое масло.

3. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех и дробленый миндаль.

4. Соедините сухие ингредиенты с влажными, добавьте сливы и выложите смесь в форму.

5. Отправьте кекс в духовку на 35 минут. 

shutterstock_1487184758.jpg
Читайте такжеЧто приготовить из облепихи: 3 рецепта
Фото: Pexels

Ещё по теме
shutterstock_712757182.jpg
Питание
Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
mike-dorner-173502-unsplash.jpg
Питание
7 мифов о питании, которые все лайкают в социальных сетях
jakob-owens-430100-unsplash.jpg
Питание
Тыква: какой сорт выбрать
68713232_375198516712655_1809226317290626860_n.jpg
Питание
3 рецепта полезных и ярких салатов