Питание
Что приготовить из свежей кукурузы: 4 рецепта
Как выбрать хороший початок и приготовить из него кукурузу гриль с лаймом, салат, кексы и овощную закуску.
micheile-henderson-0fyS-gk0h4w-unsplash.jpg

 

Как выбрать хороший початок

Берите початки с плотными зелеными (не подвядшими) листьями: они защищают зерна от повреждений и гарантируют свежесть. Зерна внутри должны быть ровными, упругими, но не жесткими, без плесени и плотно прилегать друг к другу. Чем желтее зерна, тем старше кукуруза: у молодой они молочно-белые или светло-желтые, у перезрелой – насыщенно желтые.

Как готовить кукурузу

  • В кастрюле. Опустите в кипящую несоленую воду початки с листьями, но без рылец (просто отрежьте копну волокон, которая торчит сверху). Молодую кукурузу варите 20–30 минут, зрелую – 40–120 минут. Чтобы определить степень готовности, проткните одно зернышко зубочисткой: если оно мягкое, початки можно вынимать. 

  • В микроволновке. Замочите очищенную кукурузу в воде комнатной температуры на час. Затем переложите ее в полиэтиленовый пакет, добавьте 2–3 столовые ложки воды, завяжите и сделайте сверху несколько дырок для выхода пара. Положите пакет с кукурузой в миску и отправьте в микроволновку на 15 минут. 

  • В духовке. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте глубокую форму сливочным маслом и выложите в нее очищенные початки. Налейте воды, чтобы она наполовину покрывала кукурузу. Закройте форму фольгой и отправьте в духовку: на 40 минут, если кукуруза молодая, и на 2 часа, если не очень. 

  • На гриле. Очистите кукурузу, натрите оливковым маслом и поджарьте початки на гриле. Периодически переворачивайте их – они должны подрумяниться со всех сторон. 

Что приготовить из кукурузы: 4 рецепта 

1. Кукуруза гриль с лаймом

Рецепт: @soulful.recipes

shutterstock_471487034.jpg

 

Что нужно (на 2 початка): 

  • 2 очищенных початка 

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • сок одного лайма 

  • соевый соус или соль – по вкусу 

  • черный молотый перец, кайенский красный перец (по желанию) – по вкусу

Что делать: 

1. Смажьте початки оливковым маслом, поджарьте их на гриле (или запеките в духовке). 

2. Полейте готовую кукурузу соевым соусом и соком лайма, посыпьте со всех сторон черным молотым и кайенским красным перцем. Все готово!  

2. Салат с кукурузой и бобами эдамаме

shutterstock_7518830321.jpg

 

Что нужно (на 8 порций):

  • 6 очищенных кукурузных початков

  • 1 сладкий красный перец без семян, разрезанный пополам

  • половина очищенной желтой луковицы

  • стакан замороженных бобов эдамаме

  • 1 ст. л. белого винного уксуса

  • 3 ст. л. оливкового масла

  • 3 тонко нарезанных листа базилика

  • соль и перец по вкусу

Что делать:

1. Натрите початки, красный перец и луковицу 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. 

2. Разогрейте сковороду-гриль. Обжаривайте кукурузу, перец и лук, периодически переворачивая, до черных подпалин (примерно 10–15 минут). Дайте овощам остыть.

3. Сварите и остудите эдамаме.

4. Смешайте в салатной миске 1 ст. л. оливкового масла и белый винный уксус. Добавьте в салатницу нарезанные поджаренные перец и лук, срезанные с початков кукурузные зерна и эдамаме. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

5. Перед подачей украсьте салат листьями базилика. 

shutterstock_1167501007.jpg
Читайте такжеКак готовить один раз в неделю и питаться правильно

3. Кукурузные мини-кексы со сливами и ванильным кремом

alina-karpenko-d8GDJalt_BE-unsplash.jpg

 

Что нужно (на 12 штук):

  • половина свежего, очищенного початка среднего размера

  • 4 ст. л. кукурузной крупы

  • 3 ст. л. муки

  • 2 1⁄2 ст. л. греческого йогурта жирностью 2%

  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя

  • 1 яйцо

  • 1⁄4 ч. л. пищевой соды

  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла

  • 2 ст. л. сахара

  • большая слива

  • масло для смазки формочек

Для крема

  • 5 ст. л. сметаны

  • 1⁄4 ч. л. ванилина

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С.

2. Смажьте 12 формочек для кексов маслом.

3. Смешайте муку, кукурузную крупу, разрыхлитель и пищевую соду. В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло, сахар, йогурт и яйцо.

4. Смешайте получившиеся жидкую и сухую смеси и замесите тесто.

5. Срежьте острым ножом кукурузные зерна с початка и вмешайте их в тесто.

6. Распределите тесто по формам и выпекайте 13–15 минут, пока шапка у кексов не станет золотисто-коричневой. Затем дайте им остыть.

7. Приготовьте крем: взбейте сметану с ванилином.

8. Нарежьте сливу на маленькие куски.

9. Срежьте у кексов шляпку, намажьте кремом основание и отрезанную верхушку.

10. Выложите сливу на основание каждого маффина, накройте их сверху шляпками и подавайте.

4. Салат латук и кукуруза на гриле с вишней

dragne-marius-ennARkXrF74-unsplash.jpg

 

Что нужно (на 4 порции):

  • 2 початка кукурузы

  • 3 луковицы шалота

  • 3 сердцевины салата латук

  • 1 чашка вишни без косточек

  • 1 перец чили

  • ⅓ чашки винного уксуса

  • 3 ст. л. оливкового масла

  • 1 ч. л. сахара

  • соль по вкусу

Что делать:

1. Нагрейте в маленькой сковороде уксус с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.

2. Разрежьте пополам вишню, нарежьте чили на тонкие ломтики и смешайте с луком. Залейте смесью из уксуса и сахара. Накройте салфеткой и дайте настояться.

3. Нагрейте гриль до средней температуры.

4. Натрите срез латука и початки кукурузы оливковым маслом. Посолите.

5. Поджарьте кукурузу на гриле: она должна подрумяниться со всех сторон. Затем срежьте зерна кукурузы с початка, добавьте их к маринующейся вишне и посолите.

6. Обжарьте латук до появления первых полос от гриля. Разложите салат по тарелкам.

7. Выложите смесь из кукурузы, маринованного лука, перца и вишни на подложку из листьев. Готово!

simona-todorova-1062591-unsplash.jpg
Читайте такжеИнтуитивное питание: 10 принципов, которые могут изменить жизнь
Авторы: Александра Сарнова, Шерил Штернман Рул
Фото: Shutterstock, Unsplash

Ещё по теме
shutterstock_712757182.jpg
Питание
Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
mike-dorner-173502-unsplash.jpg
Питание
7 мифов о питании, которые все лайкают в социальных сетях
jakob-owens-430100-unsplash.jpg
Питание
Тыква: какой сорт выбрать
68713232_375198516712655_1809226317290626860_n.jpg
Питание
3 рецепта полезных и ярких салатов