Питание
Что приготовить из тыквы: 4 небанальных рецепта
Держите четыре простых и очень красивых рецепта.

В издательстве «Эксмо» вышла книга «Тыквенные истории. Уютные рецепты для холодного сезона». Мы выбрали из нее самые необычные.

Хумус без нута.jpg

Хумус без нута

Что нужно (на 6–8 порций):

  • 500 г очищенной и нарезанной тыквы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2–3 щепотки гималайской соли
  • 1 ч. л. молотых специй (куркума, молотый имбирь, паприка, черный перец)
  • 5 ст. л. несладкого йогурта
  • 2 ст. л. пасты тахини
  • 1 зубчик чеснока
  • 1⁄2 ч. л. молотого кориандра
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
  • 1 ч. л. кунжутных семян

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. В миске смешайте тыкву с оливковым маслом, чайной ложкой специй и солью. Выложите тыкву на противень, запекайте 30 минут до мягкости. Дайте тыкве остыть 5 минут.
  2. Поместите тыкву в кухонный комбайн с йогуртом, пастой тахини, чесноком, молотым кориандром и лимонным соком, если необходимо, то еще немного посолите. Взбейте до однородной консистенции. Если масса слишком густая, добавьте немного теплой воды.
  3. Распределите хумус по сервировочным мискам, посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью и кунжутными семенами, полейте оливковым маслом. Наслаждайтесь!
Баттернат Сквош с киноа.jpg

Запеченная баттернат-сквош с киноа

Что нужно (на 2–4 порции):

  • 1–2 маленькие тыквы сорта «баттернат-сквош»
  • 3⁄4 стакана (250 мл) трехцветной киноа
  • 2–4 ст. л. пасты тахини
  • оливковое масло
  • гималайская соль
  • паприка
  • лепестки перца чили
  • горсть кедровых орешков
  • горсть тыквенных семечек
  • кинза 

Что делать:

  1. Духовку разогрейте до температуры 180 °С.
  2. Аккуратно разрежьте тыкву пополам, переложите в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 1 час. Точное время запекания зависит от размера тыквы – чем она больше, тем дольше печь.
  3. Спустя 30 минут достаньте тыкву из духовки и при помощи большой ложки очистите сердцевинки от семечек, семечки не выбрасывайте. К этому моменту тыква станет мягче и будет легко поддаваться очищению. Затем сбрызните тыкву оливковым маслом, посыпьте ее паприкой, лепестками перца чили, посолите и снова отправьте в духовку. Запекайте до полной готовности, проверяя мягкость и готовность тыквы ножом.
  4. Пока запекается тыква, приготовьте киноа. Для этого промойте его и добавьте в сотейник с кипящей водой в соотношении 1:2. Добавьте соль и прованские травы, варите в течение 10–15 минут или до тех пор, пока киноа полностью не впитает в себя воду. Затем добавьте 2 ст. л. пасты тахини и перемешайте.
  5. Кедровые орешки и тыквенные семечки поджарьте на сухой сковороде без масла на сильном огне, постоянно помешивая, не давая им сгореть, буквально 3–4 минуты.
  6. Когда тыква будет готова, начините каждую сердцевину киноа, украсьте кедровыми орешками и тыквенными семечками, по желанию дополнительно полейте сверху тахини или оливковым маслом, украсьте свежей зеленью и подавайте к праздничному столу.
jakob-owens-430100-unsplash.jpg
Читайте такжеТыква: какой сорт выбрать
Тыквенные семечки обжаренные в специях.jpg

Тыквенные семечки, обжаренные в специях

Что нужно:

  • неочищенные тыквенные семечки
  • морская или гималайская соль
  • оливковое масло
  • специи на ваш вкус
  • прованские травы

Что делать:

  1. Когда чистите тыковку, сохраняйте все семечки. Для этого выскребите семена из тыквы широкой плоской ложкой, отделите мякоть и волокна от семян, промойте семена в миске с водой, просушите их на тарелке или на пергаменте и уберите в какую-нибудь емкость.
  2. Когда у вас соберется достаточное количество семечек, разогрейте духовку до 180 °С и достаньте свои любимые приправы и соль. Я использую прованские травы, паприку, куркуму, кайенский перец, молотый имбирь и т. д. А вы не стесняйтесь экспериментировать с другими специями.
  3. Выложите семечки на противень, сбрызните их небольшим количеством оливкового масла, посолите и посыпьте специями. Перемешайте таким образом, чтобы семечки хорошо были покрыты маслом и специями. Уберите их в разогретую духовку и обжаривайте в течение 10 минут или до тех пор, пока они не станут слегка золотисто-коричневого цвета. Дайте семечкам остыть и храните в герметичном контейнере.
  4. Попробуйте обжарить семечки на сковороде, не пугайтесь, они начнут потрескивать и шуметь.
Запеканка с булгуром.jpg

Запеканка с булгуром

Что нужно (на форму диаметром 23–25 см):

  • 500 г нарезанной мякоти тыквы
  • 180 г булгура мелкого помола
  • 1–2 ст. л. оливкового или кунжутного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • асафетида, куркума, черный перец по вкусу

Для начинки:

  • 1 ст. л. оливкового или кунжутного масла
  • 200 г листьев шпината
  • щепотка соли
  • 150 г отварного или консервированного нута
  • 50 г сырых измельченных грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • черный перец, асафетида, мускатный орех по вкусу

Что делать:

  1. Тыкву залейте водой и отварите до мягкости в течение 15 минут. Отвар слейте в отдельную посуду. Тыкву разомните в пюре специальной толкушкой или в блендере.
  2. Булгур, не промывая, обжарьте на раскаленном масле в сотейнике с толстым дном в течение 1–2 минут, до появления характерного орехового аромата. Затем залейте его 2 стаканами тыквенного отвара, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 20–25 минут. Готовый булгур смешайте с тыквенным пюре, добавьте соль, специи и муку, перемешайте.
  3. Листья шпината обжарьте на масле в течение 1–2 минут. Добавьте остальные ингредиенты начинки и, помешивая, готовьте 5–7 минут. Снимите с огня и, если нужно, слейте жидкость.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину тыквенной массы на дно формы и разровняйте поверхность. Посередине выложите начинку и покройте ее оставшейся тыквенной массой. Поверхность запеканки надрежьте ножом в виде ромбиков. Каждый ромбик при желании украсьте нутом. Запекайте в течение 35–40 минут.
gaelle-marcel-560818-unsplash copy 2.jpg
Читайте такжеГотовим еду: какой способ лучше?
Фото из книги «Тыквенные истории» Натальи Белоскурской (Эксмо, 2018)
Комментарии
Ещё по теме
toa-heftiba-714966-unsplash.jpg
Питание
Как сжечь чизкейк
clem-onojeghuo-97090-unsplash copy.jpg
Питание
Как и что готовить в сковороде вок
gaelle-marcel-560818-unsplash copy 2.jpg
Питание
Готовим еду: какой способ лучше?
pablo-merchan-montes-772142-unsplash.jpg
Питание
Почему мы едим, когда на самом деле не голодны