Питание
Что приготовить из яблок: 3 классных рецепта
Рассказываем, что делать с яблоками, если шарлотка уже надоела.

Утиная ножка с яблоками

Рецепт: ресторан Larionov

ererwe

 

Что нужно (на 2 порции)

  • 2 утиных ножки

  • щепотка морской соли

Для яблочно-грушевого чатни

  • 1 среднее яблоко

  • 1 средняя груша

  • 1 шт. мини-перца чили 

  • 2 ст. л. сахара

  • 1,5 ст. л. сливочного масла

  • 1 ч. л. кукурузного крахмала

  • ½ стакана питьевой воды

  • ½ ч. л. очищенного имбиря

  • соль по вкусу

Для соуса из шампиньонов

  • 3–4 шампиньона

  • ½ стакана сливок жирностью 33%

  • ½ ч. л. соли

Что делать

1. Разогрейте духовку до 150 °С.

2. Посолите утку, выложите на противень и томите в духовке три часа.

3. Порубите перец чили. Очистите от кожуры и косточек яблоко и грушу и нарежьте на средние кубики. 

4. Растопите в сковороде сливочное масло. Закиньте туда фрукты и перец, засыпьте сахар, имбирь и обжаривайте примерно 10 минут. Затем добавьте воду, потушите пару минут, добавьте крахмал и готовьте еще 15 минут.

5. Нарежьте на средние кубики шампиньоны, посолите и потушите со сливками.

6. Выложите на тарелку утиные ножки, яблочно-грушевый чатни и грибной соус.

Яблочный кекс

Рецепт и фото: @caramb0la

6456456

 

Что нужно (на 67 порций)

  • 300 г муки

  • 100 г сливочного масла

  • 2 куриных яйца

  • 2,5 ст. л. сметаны

  • ½ стакана сахара

  • 350 мл кефира

  • 3 средних яблока

  • щепотка ванилина

  • ½ ч. л. разрыхлителя

Что делать

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Растопите сливочное масло.

3. Смешайте кефир, разрыхлитель, масло, яйца и перемешайте. Добавьте сахар, сметану, муку, ванилин и перемешайте – тесто должно получиться густым, как сметана.

4. Очистите яблоки от кожуры и косточек и нарежьте их на тонкие дольки.

5. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и влейте половину теста. Сверху выложите яблоки и залейте их оставшимся тестом.

6. Выпекайте кекс 50–60 минут. 

Важно: Не берите слишком маленькую форму, иначе кекс плохо пропечется. Прямоугольная форма должна быть не меньше 24 см в длину, а круглая – от 22 см в диаметре. 

Яблочный штрудель

Рецепт: ресторан «Бараshkа»

кукукцук

 

Что нужно (на 67 порций)

  • 500 г слоеного дрожжевого теста

  • 2 кг средних зеленых яблок

  • 1 куриное яйцо

  • 6–7 ядер грецких орехов

  • 150 г белого изюма

  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 1 ст. л. цветочного меда

  • ½ стакана сахара

  • ½ ч. л. молотой корицы

Что делать

1. Разогрейте духовку до 165 °С.

2. Очистите яблоки от кожуры и косточек и нарежьте на небольшие кубики.

3. Порубите ядра грецких орехов, но не слишком мелко.

4. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте яблоки, изюм, орехи, сахар и обжарьте. Когда яблоки и изюм станут совсем мягкими, влейте мед, всыпьте корицу, перемешайте и дайте остыть.  

5. Разделите тесто на две равные части, каждую тонко раскатайте. 

6. Выложите на пласты теста начинку и закатайте в два рулета. 

7. Накройте противень пергаментной бумагой, слегка смажьте ее сливочным маслом, разложите рулеты и смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте 25 минут.

8. Дайте штруделю остыть и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на порции и подавайте с шариком ванильного мороженого. 

israel-egio-51174-unsplash.jpg
Читайте такжеГид по фруктам: что есть, когда холодно
Фото: архивы пресс-служб
Ещё по теме
shutterstock_112990102.jpg
Питание
Что приготовить из куриной печени
GettyImages-900224852.jpg
Питание
Почему вам все время хочется есть: 5 причин
lum3n-cHc5H3_FKhs-unsplash copy.jpg
Питание
Киш: 3 классных рецепта
uliana-kopanytsia-lS5coP__xO0-unsplash copy.jpg
Питание
Осенние пироги: 3 рецепта с фруктами