Питание
Что приготовить на Новый год: беспроигрышный вариант
Хватит искать в интернете, что приготовить на Новый год. Просто воспользуйся нашими рецептами. Вот увидишь, довольны будут все!
1. Теплый салат с тофу;
2. Зеленый карри с говядиной;
3. Спринг-ролл с уткой;
4. Креветки в остром соусе

Наши эксперты:

Альбина Прейс, ведущая кулинарного шоу «Два с половиной повара. Открытая кухня» на ТНТ

Кристина Черняховская, ведущая кулинарного шоу «Два с половиной повара. Открытая кухня» на ТНТ

Креветки в остром соусе

Что нужно:

На 4–6 порций:

  • 300 мл 22%-х сливок
  • 12 тигровых креветок, очищенных
  • 4 помидора, бланшированных
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 красных болгарских перца, порезанных кубиками
  • 1 перец чили, порезанный кружочками, без семян
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Несколько капель табаско
  • Соль и перец – по вкусу

Что делать:

  1. Разогрей сковородку с оливковым маслом, кинь зубчик чеснока, перец чили и быстро обжарь креветки – чтобы последние стали розовыми. Выложи на тарелку.
  2. В той же сковородке обжарь болгарский перец с оставшимся чесноком, затем добавь томаты, сливки и потуши.
  3. Заправь соевым соусом, парой капель табаско и солью-перцем.
  4. Отправь содержимое сковородки в блендер и преврати в однородный соус. С ним и подавай креветки.

Спринг-ролл с уткой

Что нужно:

На 6–8 порций:

  • 200 г копченого филе утки
  • 100 г краснокочанной капусты
  • 50 г сливочного масла
  • 8 листов рисовой бумаги
  • 1 горсть клюквы
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Несколько перьев зеленого лука

Что делать:

  1. Филе утки разбери на волокна.
  2. Капусту нашинкуй, припусти в сковороде в сливочном масле до мягкости, добавь клюкву.
  3. В теплой воде разведи устричный соус с соевым, вылей эту заправку к капусте и выпаривай жидкость несколько минут.
  4. Смешай с уткой и мелко рубленным луком.
  5. Размочи рисовую бумагу в теплой воде, следуя инструкции на упаковке, и заверни в каждый лист начинку.
  6. Готовые роллы по желанию можно обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Зеленый карри с говядиной

Что нужно:

На 4–6 порций:

  • 500 г говядины, порезанной соломкой или кубиками
  • 100 мл кокосового молока
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 3 лавровых листа
  • 1 баклажан, порезанный ломтиками
  • 1 перец чили, нарезанный полукольцами
  • 1 пучок кинзы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. пасты карри
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • Соль и перец – по вкусу

Что делать:

  1. Обжарь по очереди говядину и ломтики баклажана в оливковом масле.
  2. Приготовь соус. Обжарь чили и измельченный чеснок, добавь пасту карри и кокосовое молоко, раствори в этой заправке сахар.
  3. Под конец вмешай в общее дело лавровый лист и рыбный соус и дай настояться несколько минут.
  4. Объедини баклажаны, говядину и соус, хорошенько перемешай и присыпь кинзой.
  5. Подавай в небольших пиалах с отварным рисом.

Теплый салат с тофу

Что нужно:

На 4 порции:

  • 2 баклажана, крупно порезанных
  • 1 красный болгарский перец, крупно порезанный
  • 4 ломтика сыра тофу
  • 1 горсть кинзы
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 4 ст. л. соевого соуса (не очень соленого)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1,5 ст. л. меда

Что делать:

  1. На сильном огне обжарь тофу на 1 ст. л. оливкового масла до румяной корочки.
  2. На другой сковородке обжарь в масле перец, затем добавь баклажаны и готовь на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Как только овощи станут мягкими и с корочкой, влей смесь из воды, соевого соуса, меда и крахмала.
  4. Потуши еще 4 минуты, сними с огня и подай, выложив на овощи сыр и присыпав салат кинзой.

Другие идеи для праздничного стола ищи в статье «Новогоднее меню».
Фото: СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВ
Стиль: Иван Большаков
Комментарии
Очень нестандартный подход к наполнению праздничного стола! Меня больше всего креветки под острым соусом порадовали!;) Этот рецепт, как мне кажется, самый простой из всех предложенных и подойдет для любого случая! Даже для дружеских пятничных посиделок ;) И от креветок точно никто не откажется! Спринг-ролл с уткой, напротив, очень экзотичное блюдо, как мне кажется. И с ним побегать еще придется;( Надо же будет найти копченое филе утки и устричный соус!!!! Я, например, ни того, ни другого не видела.
Ответить
А мне тоже кажется, что креветки это такое блюдо ну просто безошибочное на любой случай))) Даже если просто гости нагрянут можно их очень быстро отварить с лимоном и подать к белому вину))) А если их еще и макать в соевый соус, то и вовсе прекрасно... Мой друг готовит какой-то соус на основе соевого, очень вкусный под креветки.)))
Ответить
Вы это... выведайте рецепт у друга;)) Весь форум будет вам обоим благодарен! Я еще с теплотой и нежностью всегда вспоминаю те самодельные соусы, которые торговцы всякой морской живностью на пляжах того же Таиланда подаюют "в нагрузку" к своему товару (тем же самым креветкам, осьминогам или крабам). Не знаю в чем там секрет, но они божественны! Даже острые!!! Надо как-нибудь тоже попробовать обменять рецепт на какую-нибудь страшную военную тайну;)))
Ответить
Мысль о соусах совсем затмила разум, по основное блюдо совсем забыла;)) А креветки, собственно, тем и хороши, что они самодостаточны!;) Они прекрасно идут и в виде самостоятельного блюда, и в составе салатов, и в качестве начинки, и в горячих блюдах... Вкусно, быстро, не дорого, низкокалорийно (если с рецептом не перестараться), сытно.... Красота! А еще и в качестве напитков тоже выбор широк: хочешь - вино, не хочешь вина - пожалуйста, пиво есть или еще чего-нибудь;)) Красота! И никакой мороки;)))
Ответить
Да, Ирина, мне тоже очень нравятся креветки. В салатах, они действительно хороши))) Но вот почему-то они у нас не прижились в праздничных блюдах. Это просто традиция такая))) именно в нашей компании))). Если уж к нам в гости собираются друзья, то скорее всего надо по быстрому сварить много-много креветок и забросить в холодильник бутылку белого сухого вина))). А потом, можно дружно поедать это низкокалорийное и полезное в смысле содержания белки блюдо. Вот лично у меня такая ассоциация. Раньше люди встречались на лавочке под окном и щелкали семечки, за разговорами))) А теперь у нас появился вот такой гламурный вариант семечек - креветки)))). И что-то в этом есть))) Та же гора шелухи, например))) и море удовольствия))))
Ответить
Было бы здорово, Ирина, выведать рецепт того чудного соуса))). Но у нас паритет. Практически у каждого в нашей компании, что греха таить, очень любящей вкусно покушать, есть в заначке свой секрет приготовления какого-то особого блюда))). И так уж сложилось, что не у всех есть желание делиться... по разным мотивам. Поэтому мы договорились, что делимся тем, чем готовы поделиться, а что-то можно и оставить при себе))). Так что все знают, что к креветкам Дима принесет свой соус, Сережа сварит глинтвейн просто необыкновенный, у меня вот тоже есть фирменное блюдо. которое мне не хочется чтобы готовили все в нашем городе))) И есть в этом какая-то прелесть очевидно))... Ведь к новогоднему столу мы собираем все наши кулинарные изыски вместе))) и получается просто волшебно)))
Ответить
Мне больше всего понравился рецепт теплого салата с тофу, может заменить им привычный оливье... и спринг-ролл с уткой, это что-то новенькое)))
Ответить
Ну как-же можно? новый год и без Оливье!))) Одно другому же не мешает))) Только вот не смотря на кажущуюся простоту я бы заранее приготовила все то новое, что запланировала приготовить на новогодний стол, во избежание сюрпризов, неприятных преимущественно(((. А вот с уткой я думаю что все будет не так-то просто... ну во всяком случае я не припомню у нас в магазинах копченой утки... а уж про устричный соус вообще не слышала никогда(((. Впрочем, если вы знаете где все эти загадочные продукты можно приобрести, то почему-бы и не попробовать))) Новое это всегда интересно)) А вдруг это блюдо станет вашим фирменным)))
Ответить
Понравился салат с тофу и острые креветки, а в целом сложное меню. Хочу приготовить на новый год индейку, греческий салатик и попробую приведенные выше 2 рецепта. Никакого Оливье и всеми любимых тяжёлых салатов с майонезом. Единственное от чего не могу отказаться это от бутербродов с икрой, ну просто никак.
Ответить
Да уж, у нас тоже бутерброды с икрой это традиционное блюдо на новый год, такой привет временам Советского Союза что-ли... но вот сколько себя помню. это было такое очень новогоднее традиционное блюдо))). очень люблю греческий салат, он у нас и в пир и в мир, потому что мой самый любимый и самый красивый тому же))) Такое жизнерадостное собрание красок))). Индейка это отличная мысль... но у нас еще один традиционный продукт для праздников, это семга... пожалуй в этом году придется отказаться, по понятным причинам(((
Ответить
О да, греческий салат всегда идёт на ура. Бутерброды с икрой, новогодний стол без них ну никак не обходится, видимо это общероссийская традиция! Я планирую все таки на праздниках замариновать семгу в пряностях и пожарить на гриле с овощами. Хочется все таки в течении праздников радовать своих домашних. А как вам рецепты остреньких креветок? И салат с тофу? Я думаю что они тоже в новогоднюю ночь ко двору придутся, надо ведь пробовать что то новое. И ещё один атрибут нового года без которого мой муж сказал что за стол не сядет, селедка Под шубой, вот надо ему этот салат и все, ох уж эти мужчины)
Ответить
Ох уж эта селедка под шубой))).... и зачем вы только напомнили))) я вот планировала, из Советского ассортимента, обойтись только винегретом))) Но как же я люблю эту селедку под шубой, эх, придется готовить и ее))). Правда майонез, на праздничном столе, я уже давно заменяю на сметану, а для домашнего потребления, вообще заменяю на йогурт домашний, собственного приготовления. Что же касается Креветок и теплого салата с тофу. я уверена что оба блюда просто невообразимо прекрасны и вкусны. Но на мой вкус, слишком много жарки... Я давно уже стараюсь как-то минимизаровать процесс обжаривания пр приготовлении блюд(((. Так что, пожалуй, обойдусь салатами которые не требуют жарки. А креветки сами по себе прекрасны, просто вареные с лимоном и с соусом))) Оставим это блюдо для вечерних посиделок с друзьями))) Ведь что может быть проще, чем просто забросить креветки в кастрюлю, когда внезапно вечером ваши друзья вдруг решили нагрянуть))).
Ответить
Да жарки конечно многовато, но хочется чем нибудь новеньуим побаловать домашних, они у меня сильно хотели попробовать, одобрили так сказать меню. По поводу майонеза, сама я его не ем, ну бывает реденько салатики всё-таки кушаю, но своим готовлю с майонезом, не признают они сметану и все. Себе я даже Оливье сметанкой заправляю, причём последнее время прям не хочу майонез, не нравится его жирная консистенция, кстати эта нелюбовь началась после диеты, видимо организм все таки перестроился, и вот уже пол года, даже если и случается его есть в салоатах то без удовольствия.
Ответить
Мне кажется, что в последнее время моя праздничная кухня все больше смещается в сторону упрощения. Вспоминаю как в детстве к праздникам готовились сильно заранее. Холодильник постепенно заполнялся всякими вкусностями, но есть их было нельзя, потому что на праздник!)))) И за день до праздника или утром тридцать первого число в доме начиналось какое то действо, все приходило в движение. Я должна была драить полы и вообще что-то там убирать, а с кухни доносились божественные ароматы... но все очень торопились и даже сесть, нормально поесть было нечего, некуда и некогда))) Вот в таком полуголодном состоянии, к вечеру все собирались за праздничным столом. А там... ну разумеется традиционные блюда, оливье, мимоза, селедка под шубой и что там еще.... Мне кажется, что в тот период мы были как-то более едины, хотя бы тем, что стол у всех накрывался практически одинаково, все пили одинаковое Советское шампанское, в одинаковых квартирах, одинаково обставленных и это было не самое плохое время))). С тех пор много воды утекло... В этот новый год у кого-то будет фуагра... а у кого-то пельмени, но я уверена, что многие приготовят очень наши, традиционные блюда. Вот я например точно буду готовить винегрет и бутерброды с икрой))), как в детстве))). Потому что новый год это праздник волшебства и детства)))
Ответить
из всего предложенного ничего ни разу не готовила, поэтому попробую это после НГ, дабы не перестараться и делов не натворить
Ответить
да, тут главное не испортить праздник блюдами)))
Ответить
да я вообще не понимаю этот праздник, именно тот момент, когда все кушают ночами
Ответить
это да, жорство и обжорство ночами это ужас, обычно после нового года можно на разгрузочной недели сидеть)
Ответить
обычно после НГ все бегут в спортзалы, так как во время празднования НГ обещают начать новую жизнь, набрать пару кг мышц или скинуть жирок
Ответить
я от после нг решила сушку сделать и то только потому что там много времени и можно будет все каникулы потратить на это, и прям усилено нажать на спорт. а то когда на работу лучше питаться хорошо, а все что хорошо содержит много калорий)
Ответить
Зеленый карри с говядиной наверное именно он появится на моем столе )))Тофу не очень люблю )) А так я обычно делаю обычные привычные новогодние салаты только делаю их более легкими )) Заправляю йогуртом натуральным ,колбасу заменяю на вареную грудку )) рис на капусту )) И все тоже очень вкусно )) Креветки обожаю ))) они у меня на каждом праздничном столе )))
Ответить
а я утку не очень люблю. Буду искать что то другое.
Ответить
У меня сразу сработал хитрый план заменить копченую утку копченой курицей :-)))
Ответить
Нестандартное меню для Нового года. Приготовлю просто так креветки. А на праздник, пожалуй оставлю стандартное меню. куда же на семейном застолье без папиной селедки под шубой, маминого оливье, мужниного мяса по французски и моего имбирного печенья. Не будем нарушать традиции)
Ответить
Согласно что меню отличное, да и по цене не дорого, но еще бы сказали где опять найти половину продуктов и сколько времени на это убить, а так как почти пол страны работают 31, успеть бы хоть пару быстрых салатов и пельмени сварить.
Ответить
Сегодня решила,что буду готовить рыду и салат с авокадо и шампиньонами.Хотя долго сомневалась между курицей с апельсинами.
Ответить
ой,неправильно написала рыбу..,а не рыду.
Ответить
Выбор экспертов замечательный. Хочу выразить благодарность, очень люблю эту передачу. Раньше удавалось ее смотреть чаще. До сих пор вспоминаю как они открыли мне глаза на сырный суп. В моем городке можно спросить любого, из чего делается сырный суп ,без колебания ответят,что из плавленных сырков. Нет!, Не из плавленных: там и картофель и несколько видов сыра и совершенно другой аромат и вкус. Из предложенных рецептов отметила себе соус острый для креветок. Люблю разнообразные соусы.
Ответить
Неплохие рецепты, а главное их можно исполнить буквально за несколько шагов - нетрудно. Но наше новогоднее меню у же составлено и продукты прикуплены, завтра вечером начинаем готовить :-)
Ответить
ну честно сказать,я бы не стала готовить такие блюда на новый год)на посиделки с подругами например,да-было бы уместно.Но новый год у меня ассоциируется с оливье и селёдкой под шубой)готовлю конечно новые салаты дополнительно и экзотические разные,но полностью такое меню я бы не стала готовить.
Ответить
так у многих ассоциируется, а почему бы не сменить традиции и не приготовить что то это кое)
Ответить
честно говоря,сейчас столько новизны в нашей современной жизни,что кое-какие традиции передаваемые из поколения в поколение,я бы в сей семье хотела бы сохранить и привить своим детям)А то скоро войдёт в традицию и новый год встречать в Египте где-нибудь,хотя сам живёшь в России))я вот не представляю новый год без снега)может когда то и сама слетаю в тёплую страну на новый год,но не каждый год точно)
Ответить
Лена, не советую лететь, мы с мужем в прошлом году слетали и получили кажется не то что хотели, я так мечтала о снеге и о катания на горке, что просто весь отдых не смогла смотреть на море( все таки новый год должен быть снежным, это прям 100 % традиция)))
Ответить
тоже считаю, что не стоит это готовить на новый год.
Ответить
неплохое меню его можно будет приготовить на старый новый год к примеру. наше меню уже составлено и будет готово завтра, так что меня уже ничего не будем, но вот на другой праздник заметку все таки сделаю себе)))
Ответить
меню отличное! жаль воплотить его ни в каком виде для массового употребления невозможно - МЧ не ест баклажаны/кабачки, болгарский перец, практически никакую зелень (она попадает в еду, когда не видит - иначе есть не будет) и грибы. перевоспитывать уже поздно, заставить попробовать - "ну это же вкууусно!" - невозможно.
Ответить
Обожаю креветки! :) Да еще с таким соусом. Спасибо за рецепт!!! Это блюдо подойдёт для вечерних посиделок :)
Ответить
Понравился рецепт креветок) а остальное не стала бы готовить, особенно на новый год
Ответить
И не говорите как то " СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ" самое проверенное блюдо :)
Ответить
Утка, на мой взгляд, очень жирная птица. Заменю на любимую курицу)
Ответить
Запеченная курица на Новый год - это классика :)
Ответить
Ещё по теме
marie-grob-1040982-unsplash.jpg
Питание
Специи: 5 способов согреться осенью
max-delsid-479103-unsplash.jpg
Питание
Сколько мяса в неделю можно есть
sharon-pittaway-562622-unsplash.jpg
Питание
Пищевые добавки: опасны ли они на самом деле?
shutterstock_712757182.jpg
Питание
Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей