Питание
Что приготовить на Рождество
Всего неделя отделяет новогоднее застолье от рождественского. Но не нужно доедать прошлогодние салаты, лучше приготовьте что-то простое и вкусное.

Закуски

 

Пряные орехи

almonds-1424025_1920.jpg

Что нужно:

  • 200 г нежареного миндаля
  • 1 ст. л. смеси сушеных итальянских трав
  • 2 ч. л. жидкого меда или кленового сиропа
  • ½ ч. л. крупной соли

Что делать:

  1. Смешайте в миске все ингредиенты, чтобы орехи равномерно покрылись медом и специями, и выложите на застеленный пергаментом противень.
  2. Распределите орешки так, чтобы они не касались друг друга, и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 минут.
  3. Не трогайте орехи, сразу как достанете из печи, – есть риск сильно обжечься медом. Подавайте закуску почти полностью остывшей.

Свекольный салат

c0ff89a4766142c1a9c7e03edbea15bd.jpg

Что нужно:

  • 4 свеклы средних размеров
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 горсть измельченных листьев петрушки
  • натертая цедра ½ апельсина
  • грецкие орехи – для украшения

Что делать:

  1. Смешайте в миске масло, уксус, лимонный сок и цедру.
  2. Очищенную сырую свеклу нарежьте тонкой соломкой, полейте соусом и тщательно перемешайте.
  3. Уберите салат в холодильник минимум на полчаса, а лучше на несколько часов, чтобы он промариновался.
  4. Перед подачей украсьте салат кусочками грецких орехов.
blur-bokeh-candle-196648.jpg
Читайте такжеКак пережить праздники и не набрать лишние килограммы

Канапе с лососем

a576af035a8c4200adb6f3d10c252a0c.jpg

Что нужно:

  • 300 г филе свежей красной рыбы
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. л. зерновой горчицы
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • цельнозерновой хлеб
  • свежий укроп – для украшения

Что делать:

  1. В сковороде разогрейте масло и пожарьте нарезанный полукольцами лук на сильном огне, постоянно помешивая, пока он не станет золотистым.
  2. Снимите лук с плиты, дайте ему чуть остыть и смешайте с горчицей.
  3. Распределите смесь по хлебу, сверху выложите тонко нарезанные ломтики рыбы и присыпьте кунжутом.
  4. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку (или под гриль) на 5 минут.
  5. Подавайте закуску теплой, посыпанной свежим укропом.

Основное блюдо

 

Баранья нога

9311cf6f86b740aa8dbaecf377a59555.original.jpg

Что нужно:

  • баранья нога весом 1,5–2 кг
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • несколько веточек свежего розмарина

Что делать:

  1. Промойте баранью ногу под теплой водой и высушите бумажным полотенцем.
  2. Взбейте масло и уксус до эмульсии и натрите ей мясо.
  3. Постелите на противень пергамент намного больше его, чтобы завернуть ногу.
  4. Киньте на пергамент половину чеснока и розмарина, сверху положите мясо и посыпьте его второй половиной специй.
  5. Туго заверните баранину и перевяжите конверт бечевкой, чтобы не раскрылся.
  6. Поставьте мясо в разогретую до 200 °С духовку на 40–50 минут.
  7. Подавайте мясо на большом блюде прямо в конверте и красиво вскройте его перед гостями.
max-delsid-479103-unsplash copy.jpg
Читайте такжеСколько мяса в неделю можно есть

Запеченные овощи с соусом

shutterstock_1149343007.jpg

Что нужно:

  • 3 болгарских перца
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 острых перца чили
  • 100 г мягкого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Что делать:

  1. Очистите болгарский перец от семян и крупно нарежьте. Каждую луковицу порубите на 4 части и руками разберите на лепестки. Баклажаны нарежьте кружками, а острый перец оставьте в виде стручков.
  2. Сложите овощи в миску, добавьте масло, соль, перец, перемешайте и распределите по застеленному пергаментом противню. Запекайте их 30 минут на 180 °С.
  3. Сыр, выдавленный чеснок и нарезанную зелень взбейте в блендере до однородности. При необходимости добавьте немного оливкового масла.
  4. Подавайте овощи горячими или холодными на отдельном блюде или вместе с бараньей ногой. А соус переложите в небольшую миску и поставьте рядом, чтобы удобно было макать в него овощи.

Десерт

 

Апельсиновый сорбет

27636906ed634ec7b6ee76dc5505aa68.jpg

Что нужно:

  • 4 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • горький шоколад – для украшения

Что делать:

  1. Готовить этот десерт лучше всего накануне, чтобы он успел замерзнуть.
  2. Натрите цедру апельсина и лимона, переложите ее в сотейник вместе с сахаром. Залейте водой и доведите смесь до состояния сиропа на медленном огне.
  3. В это время очистите цитрусы от белой кожуры, косточек, пленок и превратите в пюре в блендере.
  4. Смешайте пюре и готовый сироп, переложите в плотно закрывающийся контейнер. Дайте смеси остыть, после чего уберите в морозильную камеру.
  5. Спустя час достаньте сорбет, разрыхлите его погружным блендером или вилкой и уберите в морозилку снова. Еще через 2 часа повторите действия.
  6. Достаньте готовый сорбет прямо перед подачей и посыпьте тертым шоколадом.
israel-egio-51174-unsplash.jpg
Читайте такжеГид по фруктам: что есть, когда холодно
Фото: Unsplash, Fotomedia / Ingram, Diomedia.com, GettyImages, Shutterstock

Ещё по теме
lauren-lester-205921-unsplash copy.jpg
Питание
Как похудеть за 30 дней, не ограничивая количество еды
jodie-morgan-464042-unsplash copy 2.jpg
Питание
13 вегетарианских продуктов, в которых много железа
Углече
Питание
Чем перекусить днем: 9 продуктов «Углече Поле»
andy-chilton-56332-unsplash copy.jpg
Питание
6 кулинарных приложений, которые действительно нужны вам