Питание
Что приготовить зимой: 5 рецептов из сезонных продуктов
В холода из сезонных продуктов можно сделать много яркого и витаминного. Не веришь? Мы имеем 5 аргументов. Смотри, что можно приготовить зимой.
Что приготовить зимой

Зимний песто

Классический рецепт с базиликом и кедровыми орешками зимой можно пересмотреть. С сезонной брокколи и грецкими орехами соус получится не хуже, а интереснее. За отсутствие пармезана талия будет только благодарна.

Что нужно:

На 4 порции (1 порция = 1 столовая ложка):

  • 120 г грецких орехов, грубо порезанных
  • 100 г брокколи, свежей
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. кипяченой воды
  • Сок 1 лимона
  • Соль и свежемолотый черный перец – по щепотке

Что делать:

  1. В блендере перемели грецкие орехи, чеснок и брокколи. Когда продукты приобретут однородность, добавь к ним лимонный сок, воду, масло и соль с перцем и снова взбей.
  2. Попробуй соус: если он густоват, разбавь массу ложечкой масла или лимонного сока; если не хватает специй, выровняй вкус ими.
  3. Готовый песто переложи в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и храни в холодильнике не больше трех дней.
Что приготовить зимой

Салат из зимней зелени

В этом рецепте собраны главные любимчики диетологов WH: зелень, авокадо, миндаль. Разве что вареное яйцо можешь добавить сама, если чувствуешь потребность в дополнительной дозе белка.

Что нужно:

На 4 порции:

  • 200 г листовой зелени (кейл, шпинат, романо)
  • 70 г жареного миндаля, покрошенного
  • 1 маленькая луковица фенхеля, тонко порезанная
  • 1 авокадо, порезанное полукольцами

Для заправки:

  • 75 мл оливкового масла extra virgin
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока, порезанный
  • 1/2 авокадо, порезанного
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • Несколько листиков свежего базилика (по желанию)
  • Сок 1 лимона
  • Соль и молотый черный перец – по щепотке

Что делать:

  1. Все ингредиенты заправки сложи в блендер и перемолоти в однородную массу. Если соус получился слишком густым, добавь немного масла или лимонного сока.
  2. Салатные листья отправь в большую миску, заправь половиной имеющегося соуса и очень тщательно перемешай.
  3. Распредели салат по тарелкам, на каждую порцию выложи сверху фенхель, авокадо, орешки и оставшуюся заправку.

350 ккал в порции

Что приготовить зимой

Овощная паста

Польза зимних помидоров – вопрос дискуссионный, но разве заслуживает он обсуждения, когда хочется помечтать о лете? Только совет: чтобы вкус блюда не разочаровал, используй черри – они более ароматные – и консервированные томаты.

Что нужно:

На 4 порции:

  • 400 г консервированной томатной пасты
  • 200 г цукини
  • 200 г спагетти
  • 200 г помидоров черри, порезанных пополам
  • 1 красный перец чили, без семян, мелко порезанный
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. рикотты или другого мягкого сыра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. зимнего песто (рецепт выше)
  • Свежий базилик для украшения
  • Соль и молотый черный перец

Что делать:

  1. Свари спагетти в большом количестве подсоленной воды, на минуту меньше, чем указано на упаковке. Откинь макароны на дуршлаг.
  2. Вооружись специальным спирулайзером, который делает из овощей спагетти, или обычным ножом и нарежь кабачки тонкими нитями а-ля лапша.
  3. Большую сковороду нагрей на среднем огне, добавь масло, а затем чеснок и перец чили. Обжаривай их, орудуя лопаткой, пару минут.
  4. Пахнет вкусно? Тогда пора отправить в сковороду томаты. Дай им несколько минут, чтобы пустить сок. Помешай и добавь нарезанные кабачки. Пусть потомятся 5 минут и перемешаются с остальными овощами.
  5. Время выложить в сковороду томатную пассату и отваренные спагетти, посолить, довести массу до кипения, не забывая мешать, и снять с огня.
  6. Распредели пасту по тарелкам, укрась сыром, соусом песто, а также листьями базилика и присыпь молотым черным перцем.

230 ккал в порции

Что приготовить зимой

Баклажанная закуска

Для любителей средиземноморской диеты сегодня играет трио баклажана, помидоров и пармезана. Это хит!

Что нужно:

На 4 порции:

  • 6 консервированных томатов, без кожи, в собственном соку
  • 2 баклажана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1/2 ч. л. молотого перца чили
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Свежий базилик и тертый пармезан – для украшения

Что делать:

  1. Каждый баклажан порежь вдоль на 4–6 ломтиков в зависимости от толщины овоща. Томаты поруби кубиками и смешай с молотым чили.
  2. Разогрей духовку до 180 °С. Баклажанные клинья уложи в форму для запекания, сбрызни оливковым маслом, солью, перцем и сушеным базиликом и отправь в пекло на 40 минут.
  3. Поверх почти готовых баклажанов выложи помидоры и оставь в духовке еще на 5–7 минут.
  4. Подавай закуску на блюде, украсив свежим базиликом и тонкими ломтиками пармезана.

30 ккал в порции

Что приготовить зимой

Медленная баранина

Только в выходные можно потратить на приготовление одного блюда 5 часов. Зато и результат будет достоин воскресного обеда.

Что нужно:

На 6 порций:

  • Баранье плечо весом около 2 кг вместе с костью
  • 4 зубчика чеснока, порезанных пластинками
  • 3 морковки, крупно порезанные
  • 2 красные луковицы, порезанные клиньями
  • 2 маленькие луковицы фенхеля, порезанные на 4 части
  • 2 стебля сельдерея, крупно порезанных
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам поперек зубчиков
  • 1 стебель порея, порезанный кольцами около 4 см шириной
  • 1 ст. л. сушеного или свежего розмарина
  • 1 ст. л. сушеного или свежего тимьяна
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры
  • Оливковое масло, соль и молотый черный перец

Что делать:

  1. Разогрей духовку до 200 °С.
  2. Тонким ножом сделай на баранине надрезы глубиной около 2 см и уложи в них ломтики чеснока. Смажь мясо маслом, посоли-поперчи, натри цед­рой и уложи на противень или в большую форму для запекания.
  3. Рядом с бараньей конечностью размести разрезанную головку чеснока, лук, фенхель, морковь, порей и сельдерей. Сбрызни овощи растительным маслом и соевым соусом, присыпь травами, накрой всю конструкцию плотной фольгой и отправь в духовку.
  4. Через 10 минут уменьши температуру в духовом шкафу до 180 °С и спокойно готовь 3,5–4,0 часа, до восхитительной мягкости мяса.
  5. Вынь противень из духовки, осторожно освободи от фольги и, как только мясо отдохнет, отдели от костей порционные кусочки. Подавай с запеченными овощами.

400 ккал в порции

Автор этих рецептов, а заодно и книги The Healthy Life – австралийский блогер и идеолог здорового питания Джессика Сепель.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Зимний лимонад. Рецепт

Как перестать страдать от зимнего холода

Правила укладки волос зимой

Фото: GETTY IMAGES; ROB PALMER

Ещё по теме
Лимонад_калина_2.jpg
Питание
Холодные напитки для жаркого лета: 4 бомбических рецепта
коктейли
Питание
Лучшие освежающие коктейли для лета
shutterstock_1167501007.jpg
Питание
Как готовить один раз в неделю и питаться правильно
6769300A-3EBE-40E7-9D55-021C69FA55EB copy.jpg
Питание
3 нескучных рецепта с яйцами