Питание
Что такое безлектиновая диета и поможет ли она похудеть
Рассказываем, что такое лектины, нужно ли исключать из рациона бобовые и злаки и поможет ли это похудеть.
baguette-bell-pepper-bread-915058.jpg

О лектинах – особой группе белков – активно заговорили после выхода книги кардиолога Стивена Гандри «Парадокс растений». Автор утверждает, что продукты, в которых содержатся лектины, могут привести к набору веса и серьезным заболеваниям. Разбираемся, так ли это.

Где содержатся лектины и чем они опасны?

Лектины – это природные токсины. Они содержатся в пище растительного происхождения (в большом количестве в бобовых и зерновых) и выполняют защитную функцию: оберегают растения от бактерий и участи быть съеденными насекомыми или животными.

В ЖКТ человека лектины не перевариваются. В сыром виде бобовые и зерновые могут стать причиной метеоризма, тошноты, диареи, рвоты и отравления. В более серьезных случаях лектины могут повредить слизистую оболочку кишечника, попасть в кровоток, вызвать аллергические реакции и аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит). Кроме того, они мешают пищеварению, усвоению питательных веществ из пищи, могут нарушать липидный, углеводный и белковый обмены.

Кажется, что лектины виноваты почти во всех проблемах со здоровьем, но все не так однозначно. Ученые активно изучают эту группу белков и нашли положительные эффекты: некоторые виды лектинов обладают противомикробным действием и противораковыми свойствами.

Что такое безлектиновая диета?

Это система питания, при которой из рациона исключают продукты с лектинами или сводят их количество к минимуму. По мнению Гандри, именно такая стратегия может уменьшить внутренние воспаления, снизить вес и в целом привести к хорошему самочувствию.

jo-sonn-580727-unsplash copy.jpg
Читайте такжеКак худеют знаменитости: рейтинг самых сомнительных диет

Что можно и что нельзя есть на безлектиновой диете?

Продукты, от которых нужно отказаться:

1. Бобовые и зерновые: пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, соевые бобы (в том числе тофу), горох, арахис, эдамаме, булгур, рис, гречка и так далее.

2. Овощи: кабачки, огурцы.

3. Пасленовые: картофель, перец, баклажаны, помидоры (если очистить томаты от семян и кожи, то мякоть в рационе можно оставить).

4. Фрукты.

5. Молочные продукты: греческий йогурт, рикотта, кефир, козий сыр и так далее.

6. Мясо (курица, баранина) и рыба, если животных кормили зерновыми или соевыми бобами.

Что стоит включить в рацион:

1. Сладкий картофель – батат.

2. Всевозможные зеленые листья: ромен, кольраби, шпинат, петрушку и так далее.

3. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

4. Авокадо.

5. Оливки.

6. Ягоды.

7. Разные масла.

8. Горький шоколад.

9. Кокос, пекан.

10. Мясо животных свободного выпаса.

 

На безлектиновой диете можно похудеть?

Да, можно – как и на любой другой диете, в которой исключается большое количество питательных продуктов.

Сам Стивен Гандри похудел на безлектиновой диете на 31 кг и предлагает эту систему питания своим пациентам. Но насколько продолжительным будет эффект, сказать сложно: любые строгие ограничения в питании приводят к срывам и возвращению потерянных килограммов.

Что не так с безлектиновой диетой?

1. На данный момент нет научных подтверждений того, что исключение продуктов, содержащих лектины, непременно окажет положительное влияние на снижение веса или улучшит самочувствие людей.

2. Варка, замачивание, проращивание и ферментирование снижают концентрацию лектинов до безобидной или полностью разрушают эту группу белков. А описанные выше проблемы с ЖКТ можно получить, только если есть бобовые и зерновые в сыром виде, что едва ли практикуется в реальной жизни.

На заметку: не стоит готовить бобовые, в частности фасоль, в мультиварке на низкой температуре несколько часов – она не нагревает бобы до температуры, которая способна разрушить лектины. Лучше всего замочить бобовые минимум на 5 часов в питьевой воде и затем варить около 30 минут.

3. Исключение из рациона такого огромного количества продуктов может привести к нехватке полезных веществ: во всей запрещенной диетой еде содержатся полезные для нашего организма макро- и микронутриенты. Вот лишь несколько примеров:

  • В бобовых и зерновых много клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует снижению веса.
  • В картофеле есть калий, магний, железо, клетчатка и резистентный крахмал, который улучшает чувствительность к инсулину и увеличивает чувство насыщения.
  • В помидорах содержится антиоксидант ликопин, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Бобовые – прекрасный источник сложных углеводов, растительного белка и жиров.

В общем, придерживаться безлектиновой диеты на основе спорных рекомендаций и без консультации с врачом не стоит. Снижать или поддерживать вес разумнее с помощью проверенных гайдлайнов по питанию.

shutterstock_772800457.jpg
Читайте такжеКак перестать переедать: меняем пищевые привычки
Автор: Christine Yu и Elizabeth Bacharach, Women's Health USA, Александра Сарнова
Фото: Pexels

Ещё по теме
twinsfisch-1403853-unsplash.jpg
Питание
Как быстро сделать авокадо мягким: 4 лайфхака
shutterstock_10847650431.jpg
Питание
Веганские продукты: полезны ли они на самом деле?
citrus-fruit-close-up-fresh-fruits-2171077.jpg
Питание
7 вредных мифов о здоровом питании
Avocado Queen_Grechnevaya kasha, kokosovoe moloko, varenye iz inzhira.jpg
Питание
Питательные завтраки: 3 простых рецепта