Фрукты могут стать причиной диабета?

Правда ли, что перекусы фруктами и даже овощами могут спровоцировать инсулинорезистентность? Отвечает эндокринолог Катя Янг.

Отвечает:

Катя Янг,
эндокринолог, врач превентивной медицины, автор инстаграм-блога @wow.so.young

Инсулинорезистентность – это такое состояние, когда мембраны клеток становятся нечувствительны к гормону инсулину. Основная функция последнего – открывать двери внутрь клеток для глюкозы, где она превращается в энергию. Иначе глюкоза будет повышаться в крови, и это рано или поздно закончится сахарным диабетом. Так вот, инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление еды.

Подчеркну: это касается любой пищи, не только углеводов. Поэтому перекусы (особенно, конечно, сладкие) способствуют тому, что концентрация гормона часто подскакивает в течение дня. В итоге его базальный уровень в крови начинает потихонечку расти. А чем он выше, тем менее чувствительны к нему клетки. С этой точки зрения перекусы как стратегия вообще неоправданны (за исключением желудочно-кишечных патологий, особенно острых – панкреатита или язвенной болезни). Более того, у инсулина есть еще один интересный эффект: как только он повышается, в организме прекращается липолиз (расщепление жировой ткани). Так что при частом приеме пищи между завтраком, обедом и ужином времени для жиросжигания в течение дня у организма фактически не остается.

Ну и наконец, про сами перекусы. Фрукты, особенно высокофруктозные (яблоки, груши, виноград, хурма, бананы), мало того что повышают уровень инсулина, так еще и не дают ощущения сытости (фруктоза не повышает уровень лептина – гормона насыщения). Простые сырые овощи, вроде огурцов и цукини, конечно, вреда не принесут, но крахмалистые (картофель, свекла, морковь, тыква) в приготовленном виде имеют высокий гликемический индекс. Поэтому в качестве перекусов лучше предпочесть продукты, содержащие жир: он обладает наименьшим инсулиногенным потенциалом. Я чаще всего советую орешки или половинку авокадо.

Комментарии