Питание
Гид по фруктам: что есть, когда холодно
Рассказываем, какие фрукты нужно есть всю осень и зиму (а в нашем случае и до середины весны), чтобы получать полезные вещества и чувствовать себя отлично.
israel-egio-51174-unsplash.jpg

 

В холодное время года хочется питаться только согревающими напитками и супами. Теплее, конечно, станет, но ярких вкусов, витаминов и минералов не хватит. Рассказываем, какие фрукты спасут ситуацию.

Цитрусовые: апельсин, мандарин, грейпфрут

erol-ahmed-407736-unsplash.jpg

 

Польза:

  • В цитрусовых содержатся калий, фосфор, кальций, магний, витамины группы B, A, E и, конечно же, С.
  • В кожуре апельсина есть D-лимонен – вещество, которое снижает риск развития рака кожи на 30%. Добавляйте чайную ложку цедры в кашу раз в неделю для пользы и яркого вкуса.
  • Антиоксидант ликопин, который входит в состав грейпфрута, снижает риск развития атеросклероза и рака.

Калорийность: в апельсине – 62 ккал, в грейпфруте около 103 ккал, в мандарине всего 35 ккал.

Как есть: лучший вариант – есть очищенные фрукты целиком, а не делать из них сок: так организм получит больше витамина С и клетчатки. Цитрусовые можно добавлять в салаты и каши.

Груши

jonathan-mast-496446-unsplash.jpg

 

Польза: в средней груше содержится целых 5,5 г клетчатки (больше, чем в яблоках) и около 10% суточной нормы витамина С.

Калорийность: в одном фрукте – 84 ккал.

Как есть: брать на работу в качестве перекуса или, например, приготовить дома десерт с корицей.

Клюква

Pixabay.jpg

 

Польза:

  • В одном стакане ягод 16% суточной нормы клетчатки и около 19% – витамина С.
  • В состав клюквы входят пребиотики – микроорганизмы, которые улучшают пищеварение.
  • Клюква богата антоцианами (именно поэтому она красного цвета) – антиоксидантами, которые снижают риск развития раковых заболеваний и диабета.

Калорийность: в одном стакане около 46 ккал.

Как есть: замороженную можно добавлять в каши, а сушеную – в салаты.

monika-grabkowska-B3ZHo7aoJEc-unsplash.jpg
Читайте такжеЧем именно полезны ягоды

Гранат

jonas-renner-1133287-unsplash.jpg

 

Польза: гранат богат антиоксидантами, в частности танином, который обладает противовоспалительным действием.

Калорийность: в половине стакана с арилами (так называются зерна граната) содержится всего 72 ккал.

Как есть: добавляйте его в салаты и к перекусам. Например: возьмите половину огурца, намажьте его творожным сыром и посыпьте сверху зернами – вкусный и красивый перекус готов.

Хурма

pixabay.jpg

 

Польза: лидер нашего списка по содержанию клетчатки – в среднего размера фрукте содержится целых 6 г.  

Калорийность: в 100 г всего 118 ккал.

Как есть: нарезать дольками или сделать бутерброд. Например, смешайте в миске козий сыр и лимонную цедру, заправьте черным перцем и выложите на тост. Нарежьте хурму тонкими кружками и положите сверху.

Лайфхак: если хурма вяжет, положите плоды на 1–1,5 дня в морозилку – они станут мягкими, и вязкость пропадет.

3.jpg
Читайте такжеСогревающие супы-пюре: 2 небанальных рецепта
Фото: Israel Egio, Erol Ahmed, Jonathan Mast / Unsplash, Pixabay (2)
Текст: Marissa Miller, Women's Health USA
Перевод: Александра Сарнова

Ещё по теме
shutterstock_112990102.jpg
Питание
Что приготовить из куриной печени
GettyImages-900224852.jpg
Питание
Почему вам все время хочется есть: 5 причин
lum3n-cHc5H3_FKhs-unsplash copy.jpg
Питание
Киш: 3 классных рецепта
uliana-kopanytsia-lS5coP__xO0-unsplash copy.jpg
Питание
Осенние пироги: 3 рецепта с фруктами