Питание
Гид по фруктам: что есть, когда холодно
Рассказываем, какие фрукты нужно есть всю осень и зиму (а в нашем случае и до середины весны), чтобы получать полезные вещества и чувствовать себя отлично.
israel-egio-51174-unsplash.jpg

В холодное время года хочется питаться только согревающими напитками и супами. Теплее, конечно, станет, но ярких вкусов, витаминов и минералов не хватит. Рассказываем, какие фрукты спасут ситуацию.

Цитрусовые: апельсин, мандарин, грейпфрут

erol-ahmed-407736-unsplash.jpg

 

Польза:

  • В цитрусовых содержатся калий, фосфор, кальций, магний, витамины группы B, A, E и, конечно же, С.
  • В кожуре апельсина есть D-лимонен – вещество, которое снижает риск развития рака кожи на 30%. Добавляйте чайную ложку цедры в кашу раз в неделю для пользы и яркого вкуса.
  • Антиоксидант ликопин, который входит в состав грейпфрута, снижает риск развития атеросклероза и рака.

Калорийность: в апельсине – 62 ккал, в грейпфруте около 103 ккал, в мандарине всего 35 ккал.

Как есть: лучший вариант – есть очищенные фрукты целиком, а не делать из них сок: так организм получит больше витамина С и клетчатки. Цитрусовые можно добавлять в салаты и каши.

Груши

jonathan-mast-496446-unsplash.jpg

 

Польза: в средней груше содержится целых 5,5 г клетчатки (больше, чем в яблоках) и около 10% суточной нормы витамина С.

Калорийность: в одном фрукте – 84 ккал.

Как есть: брать на работу в качестве перекуса или, например, приготовить дома десерт с корицей.

02acb8e63ee1405fa70f3ce353e3fa8b.jpg
Читайте такжеПростые рецепты: 5 десертов из фруктов и ягод на гриле

Клюква

Pixabay.jpg

 

Польза:

  • В одном стакане ягод 16% суточной нормы клетчатки и около 19% – витамина С.
  • В состав клюквы входят пребиотики – микроорганизмы, которые улучшают пищеварение.
  • Клюква богата антоцианами (именно поэтому она красного цвета) – антиоксидантами, которые снижают риск развития раковых заболеваний и диабета.

Калорийность: в одном стакане около 46 ккал.

Как есть: замороженную можно добавлять в каши, а сушеную – в салаты.

Гранат

jonas-renner-1133287-unsplash.jpg

 

Польза: гранат богат антиоксидантами, в частности танином, который обладает противовоспалительным действием.

Калорийность: в половине стакана с арилами (так называются зерна граната) содержится всего 72 ккал.

Как есть: добавляйте его в салаты и к перекусам. Например: возьмите половину огурца, намажьте его творожным сыром и посыпьте сверху зернами – вкусный и красивый перекус готов.

Хурма

pixabay.jpg

 

Польза: лидер нашего списка по содержанию клетчатки – в среднего размера фрукте содержится целых 6 г.  

Калорийность: в 100 г всего 118 ккал.

Как есть: нарезать дольками или сделать бутерброд. Например, смешайте в миске козий сыр и лимонную цедру, заправьте черным перцем и выложите на тост. Нарежьте хурму тонкими кружками и положите сверху.

Лайфхак: если хурма вяжет, положите плоды на 1–1,5 дня в морозилку – они станут мягкими, и вязкость пропадет.

иммунитет
Читайте также10 продуктов для повышения иммунитета
Фото: Israel Egio, Erol Ahmed, Jonathan Mast / Unsplash, Pixabay (2)
Текст: Marissa Miller, Women's Health USA
Перевод: Александра Гуськова
Ещё по теме
Pixabay copy.png
Питание
Непереносимость лактозы: как понять, что она у вас есть
shutterstock_1062057962.jpg
Питание
Чаи для похудения: помогают ли они сбросить вес
shutterstock_583775980.jpg
Питание
Ешь и худей: реально вкусные (и полезные) снеки
1.jpg
Питание
Как стать веганом: подробный гид