To go: Топ-6 полезных бутербродов

Бутерброд может быть звездой на праздничном столе, сытным домашним завтраком или главным блюдом на пикнике, а еще его всегда удобно брать с собой в качестве перекуса. Делимся шестью необычными и здоровыми вариантами.

Бургер с рыбой и заправкой из чили и лайма

бутерброд6.jpg

Обваляйте рыбное филе в муке, поджарьте на капле масла до хрустящей корочки. Положите на тост, добавьте листья салата или шинкованную капусту, кинзу и кружок помидора. Для соуса смешайте немного йогурта с соком лайма и молотым чили. Накройте все вторым тостом или оставьте бутерброд открытым.

Свежая зелень нужна в качестве пряности – она позволит отказаться от соли и специй.

Рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами, усваивается легче мяса и при этом содержит полноценный белок, дающий силу.

Тост с орехами

бутерброд2.jpg

Тост с орехами – идеальный выбор, когда нужно быстро насытиться и взбодриться.

Сначала определитесь с комбинацией: абрикосы и миндаль, авокадо и арахис, банан с медом и миндалем, печеная свекла и грецкие орехи, персики и фисташки. Измельчите компоненты в блендере, но не до состояния пасты, а лишь наполовину. Намажьте на тост, а сверху присыпьте ореховой крошкой.

Да, орехи калорийны. Но это идеальное сочетание жиров и белков, которое обеспечит долгое ощущение сытости, а значит сократит общее количество калорий за день. Такой бутерброд содержит много пищевых волокон, способствующих перевариванию пищи. Кстати, ореховым тостом можно перекусить и до, и после тренировки.

Бутерброд с прошутто и спаржей

бутерброд3.jpg

На ломтик подсушенного на сковородке хлеба положите пару кусочков прошутто и украсьте приготовленными на пару ростками спаржи и свежей рукколой. Капелька оливкового масла и лимонного сока или дижонской горчицы добавят пикантности.

С точки зрения диетологии сало, которое есть в прошутто, – еда спорная. Но в сале много селена, который не позволит мозгу впасть в депрессию. А такой бутерброд можно съесть даже на ужин благодаря отрицательной калорийности рукколы и спаржи — на их усвоение тратится больше калорий, чем они содержат.

Сэндвич с бужениной и луком

бутерброд5.jpg

Мелко порубите красный лук и обжарьте его до мягкости. Снимите лук с огня и добавьте ложку винного уксуса. Нарежьте буженину на тонкие кусочки и уложите их слоями на ломтик цельнозернового хлеба. Поверх всего идет ложка лука и второй тост хлеба.

Буженина (запеченный с солью и специями свиной окорок) богата витаминами группы В. Восполнить их запас особенно важно для полноценного обмена веществ.

Ролл с креветками и овощами

бутерброд1.jpg

Разрежьте вдоль несколько отваренных креветок и смешайте с заправкой из кунжутного масла и соевого соуса (кап­ля масла на 2 ст. л. соуса). Слоями выложите на лаваш нашинкованную китайскую или белокочанную капусту, проращенные зерна пшеницы, обжаренные грибы шиитаке и креветки. Сбрызните все соевым соусом и заверните в ролл.

Благодаря многокомпо­нентному наполнению рулет с овощами и морепродуктами стимулирует работу ЖКТ, гарантируя быстрое усвоение пищи.

Фермент астаксантин при варке обеспечивает креветкам красный оттенок, но еще является сильным антиоксидантом, который защитит клетки организма от преждевременного старения.

Круассан с козьим сыром и шпинатом

бутерброд.jpg

Смешайте козий сыр с нарубленными орегано и тимьяном, выложите на нижнюю половину разрезанного вдоль круассана. Украсьте сверху кружками маслин, красным перцем, шпинатом и рукколой. Для большей сытности добавьте тонкий кусочек мяса индейки.

Такой сендвич – идеальный завтрак: козий сыр богат белками и микро­элементами, маслины же — источник жирных кислот, а полезность зелени доказывать необходимости нет.

Варианты идеального бутерброда

Какие ингредиенты можно и нужно включать в свой бутерброд для разнообразия и пользы:

  • Мясо (30 г на порцию)
    Хорошо Ветчина. Содержит лишь на ⅓ меньше белков, чем ростбиф, но при этом низкокалорийна. Однако она часто содержит больше соли, чем хотелось бы.
    Лучше Ростбиф. Постное мясо содержит 7 грамм протеина на 100 г продукта. 
    Отлично Филе индейки – в каждом его кусочке 6 граммов протеина и всего 30 ккал.
  • Сыры (30 г на порцию)
    Хорошо Острый чеддер. Калорийность в нем такая же, что и в швейцарском сыре, но соли больше.
    Лучше Швейцарский. Этот сыр не только содержит много белка, но и станет замечательным компонентом в бутерброде с мясом.
    Отлично Свежая моцарелла. Показывает изумительные результаты по балансу белков и прочих питательных ингредиентов. К нашей радости, богата витаминами А, В и D. Ну, а про неж­ный вкус ты сама все знаешь.
  • Заправки (2 ст. л. на порцию)
    Хорошо Гуака­моле — вкусный соус, но из-за основного ингредиента — авокадо — довольно калориен и добавит в бутерброд много жира.
    Лучше Горчица. В ней мало калорий, зато вкусная и ароматная. Можно намазать ее тонким слоем на тост, а сверху положить ветчину, нарезанное яблоко и сыр бри.
    Отлично Хумус. Это сытная закуска за счет большого содержания растительного белка, к тому же не калорийная. Идеально подходит к ростбифу и жареному красному перцу.

Комментарии