Питание
Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
Осень – отличный повод разнообразить рацион и приготовить новые блюда из сезонных овощей: цветной капусты, тыквы, кабачков и свеклы.
shutterstock_712757182.jpg

 

Чтобы овощи сохранили свои питательные вещества, были аппетитными и хрустящими, важно соблюдать два условия:

  • Готовьте в духовке: выставляйте правильную температуру, чтобы плоды не теряли витамины. Подойдет деликатный режим, то есть не больше 180 °С. Некоторые духовки также снабжены функцией пара, который обеспечивает очень нежное пропекание. Ее можно имитировать: например, запекать овощи в плотно закрытой емкости с добавлением воды.

  • Внимательно выбирайте продукты на рынке или в магазинах: плоды должны быть целыми, без вмятин, вкраплений, пятен и вкусно пахнуть. Осенью лучше всего покупать болгарский перец, лук-порей, брокколи, цветную капусту, свеклу, редьку и, конечно, тыкву.

Рецепты

1. Запеченная цветная капуста с пряностями

Цветная капуста

 

Что нужно:

  • 5 зубчиков чеснока

  • 1 большой кочан цветной капусты

  • 1 банка томатов в собственном соку (400 г)

  • 1 лимон: цедра и сок

  • 50 г миндальных жареных лепестков

  • 4 ст. л. овощного бульона

  • 2 ст. л. оливкового масла для приготовления и еще немного для подачи

  • 1 ч. л. паприки

  • 1 ч. л. тмина

  • 1 ч. л. корицы

  • полпучка свежего тимьяна

  • соль и перец – по вкусу

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 ºC.

2. Сделайте пряную пасту: раздавите чеснок и смешайте его с солью, паприкой, тмином, корицей, листьями тимьяна, 1 ч. л. лимонной цедры и 2 ст. л. оливкового масла.

3. Промойте и очистите от внешних листьев цветную капусту.

4. Обмажьте ее подготовленной пряной пастой и поместите в кастрюлю. Сверху сбрызните капусту овощным бульоном и полейте лимонным соком. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 20 минут.

5. Затем вытащите кастрюлю и добавьте в нее содержимое банки с томатами. После снова отправьте блюдо в духовку на 10 минут, но уже без крышки.

6. Когда капуста приобретет золотисто-коричневый оттенок, достаньте кастрюлю и немного остудите чан.

7. Посыпьте блюдо миндальными лепестками, сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу (целиком или порезанную на стейки).

2. Пюре из тыквы с зернами граната

Пюре из тыквы

 

Что нужно:

  • 1 большая тыква

  • 4 ст. л. зерен граната

  • 2 ст. л. жареных грецких орехов

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • ½ ч. л. корицы

  • ½ ч. л. тмина

  • несколько листьев свежего шалфея

  • соль и перец – по вкусу

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 ºC.

2. Вымытую, сухую тыкву без семян разрежьте на 4 части и выложите на застеленный пергаментом противень.

3. Отправьте тыкву в духовку на 25–30 минут. Она должна стать мягкой с золотистой корочкой.

4. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла и обжаривайте на ней листья шалфея, пока они не станут хрустящими. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

5. Готовую тыкву отделите от кожуры, мякоть сложите в миску и разомните в пюре. Приправьте специями и тщательно перемешайте.

6. Выложите пюре на красивое блюдо, сверху равномерно распределите листья шалфея, зерна граната и жареные грецкие орехи. Все готово.

3. Фриттата с кабачками

Фриттата

 

Что нужно:

  • 80 г твердого натертого сыра

  • 6 яиц

  • 3 зубчика чеснока

  • 2 кабачка

  • 1 луковица

  • 1 морковь

  • 4 ст. л. растительного масла

  • 2 ст. л. нарезанных листьев базилика

  • соль – по вкусу

Что делать:

1. Кабачки и морковь нарежьте тонкими кружками, лук и чеснок измельчите.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжаривайте на нем лук в течение 2 минут. Добавьте морковь и жарьте все вместе еще 2–3 минуты. Следом отправьте кабачки и чеснок. Дайте овощам потомиться 4 минуты. Затем переложите их в глубокую тарелку и посолите.

3. Яйца слегка взбейте, добавьте половину сыра и базилик. Соедините эту массу с заготовленными овощами и перемешайте.

4. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте форму для выпечки оставшимся маслом, выложите в нее овощную смесь, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 10 минут без крышки.

4. Салат со свеклой, медом, сушеными яблоками и грецкими орехами

Салат со свеклой

 

Что нужно:

  • 300 г свежего шпината

  • 200 г мягкого творожного сыра

  • 150 г хрена

  • 50 г грецких орехов

  • 50 мл меда + 1 ст. л.

  • 4 желтые свеклы

  • 4 красные свеклы

  • 2 яблока

  • 1 лимон, только сок

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 1 ч. л. бальзамического соуса

  • соль, перец и бальзамический соус – по вкусу

Что делать:

1. Предварительно запеките свеклу в духовке до мягкости. Очистите ее, нарежьте и смешайте с бальзамическим соусом.

2. 50 мл меда разбавьте таким же объемом теплой воды и размешайте до однородной консистенции.

3. Разрежьте яблоки на тонкие ломтики и смажьте получившейся медовой смесью.

4. Поместите яблочные дольки на противень и сушите в духовке при 100 °C в течение часа.

5. Натертый хрен смешайте с мягким творожным сыром, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока и солью.

6. Грецкие орехи обжарьте на горячей сковороде. Главное – остановитесь прежде, чем они потемнеют.

7. Сервировка салата: выложите на тарелки свежий шпинат и свеклу, сбрызните их оливковым маслом, сверху – творожный сыр с хреном, орехи и яблочные чипсы. 

68713232_375198516712655_1809226317290626860_n.jpg
Читайте также3 рецепта полезных и ярких салатов
Фото: Shutterstock
Рецепты: шеф-повар Дмитрий Снурницин

Ещё по теме
shutterstock_112990102.jpg
Питание
Что приготовить из куриной печени
GettyImages-900224852.jpg
Питание
Почему вам все время хочется есть: 5 причин
lum3n-cHc5H3_FKhs-unsplash copy.jpg
Питание
Киш: 3 классных рецепта
uliana-kopanytsia-lS5coP__xO0-unsplash copy.jpg
Питание
Осенние пироги: 3 рецепта с фруктами