Питание
Идеальные фрикадельки: 4 простых рецепта
Конструктор самых вкусных фрикаделек в мире и четыре рецепта в придачу.
new-meatball-recipes-wh1117eat-meatballs01-0-1521822672.jpg

Базовый рецепт фрикаделек

Неважно, какое количество фарша вы берете для приготовления фрикаделек. Главное – следовать простой формуле: на каждые 500 г мяса добавляйте 1 ч. л. соли, 1 яйцо и 2 ст. л. панировочных сухарей. А конструктор ниже поможет сделать митболы интереснее и полезнее.

f71e97c21b8e45ba83fa876883e91acc.original.jpg

5 правил идеальных фрикаделек

1. Выберите правильное мясо

Постная (и дорогая) вырезка не подойдет: фрикаделька должна быть сочной. Идеальным вариантом станет мясо с тонкими прослойками жира, доля которого должна составлять 20–30% от общего веса. Также основой могут стать рыба и морепродукты.

2. Держите мясо в холоде

Прежде чем лепить фрикадельки, отправьте фарш в холодильник на пару часов. Жир застынет, масса станет более плотной и не будет разваливаться при термической обработке.

3. Работайте с водой

Когда лепите шарики, время от времени смачивайте руки ледяной водой – так митболы получатся гладкими, плотными и не будут прилипать друг к другу.

4. Следите за размером

3–4 см в диаметре – самый оптимальный размер фрикаделек. Сделаете больше – могут остаться сырыми внутри, меньше – пересушиться во время жарки или запекания.

5. Готовьте в два этапа

Чтобы не пересушить шарики, но получить золотистую корочку, сначала быстро обжарьте их на сковороде, а потом 15 минут запекайте в духовке при температуре 180 °С.

bac0393ac5864cab883d1b044369c799.original.jpg

Испанский вариант: суп альбондигас

  1. Сделайте фрикадельки: смешайте свиной фарш, молотый чили, кумин, паприку, лук, чеснок и кинзу. Приготовьте их согласно правилу № 5 выше.
  2. Пока они готовятся, сварите легкий овощной суп: проварите 400 г консервированных резаных томатов, сок 1 лайма, смесь из обжаренных овощей (½ луковицы, горсть зеленой фасоли и 1 болгарский перец). Добавьте небольшой пучок измельченной кинзы, несколько капель табаско, соль и перец.
  3. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по 3 обжаренные фрикадельки.

Обед по-восточному: пита с митболами и соусом дзадзики

  1. Подготовьте фрикадельки: смешайте бараний фарш, орегано, хлопья чили, кумин, корицу, лук, чеснок, кинзу и цедру лимона. Приготовьте их по инструкции выше.
  2. Разогрейте питу в духовке или на гриле, чуть сбрызнув ее водой.
  3. Смешайте 120 г греческого йогурта, ½ нарезанного или натертого огурца, 1 зубчик чеснока, сок ½ лимона, соль и перец.
  4. Сделайте в пите кармашек, наполните его салатными листьями, ломтиками красного лука и помидора и мясными шариками. Полейте соусом.
afa82189b2f14a87bc48be048d8d0fb2.original.jpg

Для вегетарианцев: фрикадельки с песто

  1. Сделайте фрикадельки: смешайте фарш из белой консервированной фасоли, орегано, пармезана, лука, чеснока, цедры лимона и розмарина. Приготовьте их согласно правилу № 5 выше.
  2. В это время в блендере взбейте пучок свежего базилика, 3 ст. л. тертого пармезана, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, горсть кедровых орехов, соль и перец.
  3. Разложите по тарелкам быстрый салат из руколы, помидоров и моцареллы, а сверху – по 3 фрикадельки на порцию и по 2 ст. л. соуса песто.

Азиатский рецепт: шашлык с ореховым соусом

  1. Сделайте фрикадельки: смешайте куриный фарш, соевый соус, молотый чили, чеснок, морковь, лук и лимонную цедру.
  2. Запеките их в духовке, разогретой до 180 °C, 15–20 минут, предварительно нанизав на деревянные или железные шпажки.
  3. Подготовьте соус из 4 ст. л. арахисовой пасты, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. сока лайма и 1 зубчика чеснока.
  4. Перед подачей полейте каждый шашлычок 2 ст. л. орехового соуса.
Screen Shot 2018-09-28 at 15.41.26.png
Читайте такжеОсенние супы-пюре: 4 простых рецепта от шеф-повара
Фото: Christopher Testani
Комментарии
Ещё по теме
toa-heftiba-714966-unsplash.jpg
Питание
Как сжечь чизкейк
clem-onojeghuo-97090-unsplash copy.jpg
Питание
Как и что готовить в сковороде вок
cover3d copy.jpg
Питание
Что приготовить из тыквы: 4 небанальных рецепта
gaelle-marcel-560818-unsplash copy 2.jpg
Питание
Готовим еду: какой способ лучше?