Питание
Идеальный завтрак: 3 рецепта
Рассказываем, что нужно есть утром и как приготовить полезный и сытный завтрак.
завтрак
Гурбанова Юлия

Эксперт: Юлия Гурбанова
Нутрициолог, автор образовательной программы GetLean

За время сна в крови снижается уровень глюкозы, и после пробуждения мы чувствуем голод и потребность в восстановлении энергии. Именно поэтому завтракать необходимо. Разбираемся, с какой еды стоит начинать день.

Из чего должен состоять завтрак

Как и любой прием пищи, завтрак должен включать белки, жиры и углеводы. Самый простой способ соблюсти баланс БЖУ – придерживаться метода одной тарелки: 50% заполнять овощами и фруктами, 25% – белками и 25% – углеводами. И к этой комбинации не забыть добавить растительные жиры – ложку оливкового масла, горсть орехов или ½ авокадо. Но нужно быть внимательнее: если на вашей тарелке лежит жирное мясо, то дополнительные жиры не нужны. Такая схема хороша во всех смыслах: вы съедаете все необходимое, а витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают усвоиться нутриентам и обеспечить сытость на долгое время.

Полезны ли «быстрые» завтраки

Хлопья, мюсли и минутные каши ругают за чрезмерное количество сахара. Они действительно приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Но есть простой способ минимизировать их вред – дополнить белками, клетчаткой и жирами, то есть творогом, греческим йогуртом, фруктами и орехами. Так вы получите сбалансированное блюдо.

jess-watters-738843-unsplash.jpg
Читайте такжеВ какое время лучше всего завтракать

Можно ли завтракать остатками ужина

Суп, паста или, например, мясо с овощами не самый очевидный выбор для утра, но, по мнению Юлии Гурбановой, в нем нет ничего плохого или странного. Эти блюда содержат такой же набор БЖУ, отличие только во вкусе и привычках человека. «У желудка нет глаз и вкусовых рецепторов, и ему по сути все равно, какого типа еду мы в него кладем, – говорит Гурбанова. – Главное – питательность и польза. Придерживайтесь того же принципа тарелки: если вам хочется съесть на завтрак котлету (белок и жиры), добавьте к ней углеводы, например салат и гречку».

Как определить оптимальную порцию завтрака 

Возвращаемся к методу тарелки: он помогает определить не только соотношение БЖУ, но и размер порции. Для завтрака это плоская тарелка, диаметр которой должен быть примерно равен длине ладони (в среднем 22 см). Причем метод работает всегда: у миниатюрных женщин руки меньше, и им требуется меньше еды, а у крупных мужчин и руки, и аппетит чаще всего больше.

завтрак

Три идеи для завтрака

  1. Ночная овсянка: овсяные хлопья богаты пищевыми волокнами (4 г на порцию из 30 г сухого продукта) и углеводами (20 г на порцию) – все это дает чувство сытости на несколько часов. К тому же в ней много витаминов группы B – они повышают энергичность и внимательность. Смешайте в стеклянной банке полчашки овсяных хлопьев (30 г), чашку (250 мл) молока и, по желанию, 1 ст. л. семян чиа. Уберите смесь в холодильник на ночь, а утром добавьте в нее горсть свежих ягод или порезанный фрукт.
  2. Сытный тост: возьмите кусок цельнозернового хлеба (можно с добавлением семечек), намажьте рикотту или творожный сыр (не плавленый!). Сверху положите кружочки помидора, ломтики авокадо, руколу и добавить пару капель любимого масла.
  3. Овощной омлет: нарежьте любые овощи или возьмите остатки тушеных с ужина, перемешайте с двумя взбитыми яйцами и тертым сыром и приготовьте на сковороде или в духовке.
instagram_eda_main.jpg
Читайте такжеЗавтрак напоказ: как получить больше лайков в инстаграме
Фото: Brooke Lark / Unsplash, Shanice Garcia / Unsplash
Ещё по теме
shutterstock_112990102.jpg
Питание
Что приготовить из куриной печени
GettyImages-900224852.jpg
Питание
Почему вам все время хочется есть: 5 причин
lum3n-cHc5H3_FKhs-unsplash copy.jpg
Питание
Киш: 3 классных рецепта
uliana-kopanytsia-lS5coP__xO0-unsplash copy.jpg
Питание
Осенние пироги: 3 рецепта с фруктами