Питание
Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Любимый соус без вреда для здоровья (и без потери вкуса!).
GettyImages-631149019 copy.jpg

Нутрициологи и диетологи постоянно говорят о вреде кетчупа и других готовых соусов. Но нам сложно есть гречку, рис и другие каши без соуса. Потому что сухо и невкусно. Мы не хотим наносить вред здоровью (а мы помним, что только две марки кетчупа признаны качественными, и это еще не спросили врачей). И есть еду, которая не приносит радости, мы тоже не хотим. Мы выбираем третий вариант. Приготовить кетчуп самим. Рецепт спросили у большого эксперта в вопросах превращения очень полезной еды в действительно вкусную Сергея Куртышева, су-шефа ресторана «Виллы Плёс».

Что нужно (на 1 порцию):

  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл томатного сока
  • ½ зубчика чеснока
  • специи (тимьян, перец) – по вкусу

Что делать:

Томатную пасту, сок, чеснок и тимьян смешать в ковшике, поставить на огонь, довести до кипения. Если томаты кислят – добавить немного сахара (или стевии), перец по вкусу, кипятить 2 минуты. Остудить и подавать к столу.

Получится достаточно жидкий соус, которым отлично заправлять каши и пасту. Если нужен более густой соус, убавьте огонь до минимума и вываривайте до нужной консистенции. В таком случае указанные пропорции умножьте на два.

Кстати, соус можно приготовить впрок и заморозить, разделив на порции. (Очень удобно использовать для этого пакетики для заморозки льда.)

tomatoes-ketchup-sad-food-161025.jpeg
Читайте такжеТолько две марки кетчупа эксперты Росконтроля признали качественными
Фото: Getty Images

Ещё по теме
eiliv-sonas-aceron-1315561-unsplash.jpg
Питание
Постный рецепт: фриттата с помидорами из нутовой муки
mariana-medvedeva-379673-unsplash.jpg
Питание
3 овощных блюда, которые сразу хочется приготовить
Avocado Queen_Grechnevaya kasha, kokosovoe moloko, varenye iz inzhira.jpg
Питание
Постные (и питательные) завтраки: 3 простых рецепта
miguel-andrade-1394742-unsplash.jpg
Питание
Можно ли есть яйца каждый день?