Питание
Как сварить идеальный бульон: 4 бомбических рецепта
Овощной, куриный и два мясных – готовим правильные бульоны на все случаи жизни.
shutterstock_537666007.jpg
Гурбанова Юлия

Рецепт Юлии Гурбановой,
нутрициолога и автора образовательной программы GetLean

Базовый овощной бульон

Что нужно:

  • 5 литров воды
  • 1 луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 стебель сельдерея с листьями
  • пучок трав тимьяна и розмарина
  • 5–8 горошин черного перца

Что делать:

  1. Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и оставьте булькать под крышкой на час, а лучше – на два. Идеально – на три. Чем дольше варится бульон, тем насыщеннее будет вкус.
  3. Процедите бульон через сито, а овощи выкиньте – они свою роль выполнили. Готовый бульон можно использовать сразу или заморозить (дав сначала остыть).
  4. Если вам нужны небольшие порции бульона для приготовления ризотто или соуса, разлейте его по формочкам для льда. Если планируете готовить на бульоне суп – в пакеты для замораживания. Тогда при необходимости достаточно будет кинуть несколько кубиков на сковороду или в кастрюлю, включить огонь – и через 5 минут на бульоне уже можно готовить.
3V9A4462.jpg
1991_oooo.plus.png

Рецепт Антона Клетарова,
шеф-повара кафе «Бульон Крутон»

Легкий куриный бульон

Что нужно:

  • 6 л воды
  • цыпленок весом 1,3 кг
  • 2 средних моркови
  • 1 большая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • маленький пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1 звездочка гвоздики
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 4–6 горошин черного перца

Что делать:

  1. Снимите с цыпленка кожу, нарежьте его крупными кусками, натрите маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  2. Почистите все овощи, нарежьте крупными кусками и переложите в большую кастрюлю вместе с запеченным цыпленком. Добавьте петрушку, гвоздику, черный душистый перец и залейте все холодной водой.
  3. Плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Томите 4 часа при 180 градусах.
  4. За 20 минут до готовности добавьте лавровый лист.
  5. Аккуратно достаньте кастрюлю из духовки, дайте чуть остыть, затем процедите бульон через сито.
  6. Подавайте золотистый бульон со сваренными вкрутую и разрезанными пополам перепелиными яйцами, измельченной петрушкой и пирожками.
ФО БО суп с говядиной и рисовой лапшой.JPG
678_oooo.plus.png

Рецепт Занг Нгуен,
бренд-шефа сети ресторанов вьетнамской кухни Lao Lee и ресторана Nhà

Пряный говяжий бульон

Что нужно:

  • 6 л воды
  • 1 трубчатая говяжья кость – «гантель»
  • 150 г свежего имбиря
  • 2 луковицы
  • 3 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 5 звездочек бадьяна
  • 1 большая палочка корицы
  • 1–2 зерна кардамона

Что делать:

  1. Разломайте говяжью гантель пополам, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения, затем промойте и вычистите из нее мозг.
  2. Положите кость в новую кастрюлю с 6 л воды и варите без крышки, снимая пену, от 3 до 5 часов.
  3. Очистите лук, разрежьте пополам и поджарьте на сковороде, по паре минут с каждой стороны.
  4. Через два часа после начала варки положите в кастрюлю очищенный имбирь и половинки луковиц.
  5. За час до готовности достаньте из бульона кость, посолите, добавьте сахар и рыбный соус.
  6. Еще через полчаса добавьте бадьян, корицу и кардамон, заранее слегка обжарив их на сухой сковороде. Так вкус специй станет богаче.
  7. Когда бульон будет готов и немного остынет, процедите его через сито.
  8. Используйте бульон как основу для вьетнамского супа фо-бо (добавив к нему говядину, лапшу и зелень) или как самостоятельное блюдо.
shutterstock_537261490.jpg
1991_oooo.plus.png

Рецепт Антона Клетарова,
шеф-повара кафе «Бульон Крутон»

Восточный бульон на ребрах

Что нужно:

  • 1 кг говяжьих ребер
  • 3,5 л воды
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • маленький пучок петрушки
  • маленький пучок кинзы
  • 2 больших шампиньона
  • 3 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 лист лайма
  • 10 г свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. лимонника (лимонной травы)
  • 2 звездочки гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • ¼ маленького стручка свежего перца чили
  • 2–3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист

Что делать:

  1. Промойте говяжьи ребра, почистите и помойте все овощи и грибы и сложите все в кастрюлю. Залейте смесь холодной водой и соевым соусом, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  2. Когда закипит, убавьте огонь до среднего и варите 6 часов, снимая пену.
  3. Выложите на противень все специи и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
  4. За час до конца варки киньте специи в бульон.
  5. Процедите бульон и подавайте, посыпав кунжутом и зеленым луком. При желании добавьте вареное яйцо и кусочки грибов.
Фото: Shutterstock, архивы кафе и ресторанов
Ещё по теме
Pixabay copy.png
Питание
Непереносимость лактозы: как понять, что она у вас есть
shutterstock_1062057962.jpg
Питание
Чаи для похудения: помогают ли они сбросить вес
israel-egio-51174-unsplash.jpg
Питание
Гид по фруктам: что есть, когда холодно
shutterstock_583775980.jpg
Питание
Ешь и худей: реально вкусные (и полезные) снеки