Питание
Как выбрать хороший кофе домой
Рассказываем, на что обратить внимание при покупке кофе и как быстро (и вкусно) его приготовить.
christiann-koepke-386011-unsplash1.jpg
Рамиль Рзаев

Эксперт: Рамиль Рзаев
Шеф-бариста международной сети кофеен «Даблби»

С кофемашиной и капсулами жить проще, но такой кофе часто отличается от приготовленного в хороших кофейнях – он менее насыщенный и сильнее горчит. Сделать вкусный кофе дома реально: нужны качественное зерно и дополнительное оборудование для ручного (альтернативного) метода заваривания. Честно – все не так сложно. Рассказываем, что именно нужно сделать.

Как выбрать кофе

1. Зерновой или молотый

Конечно, зерновой: он дольше сохраняет аромат и вкус. Хорошее зерно продается в специализированных магазинах и кофейнях, где работают знатоки, которые готовы рассказать о кофе все. Грамотный бариста как хороший бармен: направит и поможет сделать выбор с учетом ваших вкусовых предпочтений. Например, подберет что-то фруктовое, или, наоборот, кисло-сладкое, или чуть более ягодное, с нотами шоколада, вишни, орехов.

 

2. Какую информацию искать на упаковке

  • Дата обжарки

Это основной критерий при выборе кофе. Яркий вкус сохраняется в течение 1–1,5 месяца после обжарки. Затем он начинает выдыхаться и через 3 месяца становится «плоским». По той же причине лучше покупать упаковки небольшого размера и не делать запасов.

  • Вид кофе

Лучше всего – арабика высшей категории (профи называют его «speciality-кофе»). Такие зерна были правильно собраны, обработаны и обжарены. Следит за качеством международная ассоциация Speciality Coffee Association (SCA).

Арабика более сладкая, ароматная и при заваривании дает разнообразные вкусы. Робуста (второй по популярности вид зерен) содержит в 2–3 раза больше кофеина и не обладает ярким вкусом. Она дешевле арабики, но кофе из нее будет горьким и крепким. Часто из этих двух видов делают бленды – смешивают зерна, чтобы удешевить продукт.

  • Страна-производитель

На вкус кофе влияет климат страны, в которой он был выращен. Например, у зерен из Латинской Америки более сладкий вкус, а у зерна из высокогорной Африки кисловато-цитрусовый оттенок. Пробуйте разные варианты, чтобы понять, какой подойдет именно вам.

  • Обжарка

Есть три типа обжарки: светлая присуща speciality-кофе, дает яркий, насыщенный вкус, средняя – менее выраженный вкус с легкой горечью, и темная – такой кофе будет горьким.

  • Описание вкуса

Этот пункт поможет выбрать не только качественный, но и подходящий по вкусу кофе. Ягоды, шоколад, изюм – у кофе может быть множество вкусовых оттенков.

 

3. Рассмотрите зерна

Последний этап выбора – заглянуть внутрь выбранного кофе. Попросите открытую упаковку того же выпуска, чтобы проверить зерна: на их поверхности не должно быть следов масла. Если оно выступает, значит, зерно пережарено и вкус кофе будет прогорклым.

food-photographer-jennifer-pallian-173715-unsplash copy.jpg
Читайте такжеСколько калорий в вашем кофе на самом деле

 

Как молоть кофе

В специализированных магазинах и кофейнях предлагают сразу помолоть купленный кофе. Если у вас дома есть кофемолка, отказывайтесь – лучше молоть зерна непосредственно перед завариванием.

Если кофемолки нет, придется молоть на месте. Расскажите консультанту, каким методом планируете заваривать кофе – от этого зависит степень помола. Она бывает мелкой, средней или крупной и влияет на скорость заваривания кофе: чем мельче помол, тем быстрее процесс, чем крупнее – тем дольше.

Храните молотый кофе в пакете, в котором купили. Самое важное – плотно его закрыть и убрать подальше от источников тепла и света (окна, плиты, микроволновой печи).

 

Как варить кофе дома: 4 метода

 

1. «Ленивый» способ (дополнительное оборудование не требуется)

photo-1523179985834-1363f5c47d84.jpeg

 

Степень помола: крупная.

Как заварить (на 1 порцию):

  • Засыпьте 2–3 ч. л. кофе в чашку и залейте его горячей водой.
  • Через 3–4 минуты на поверхности образуется кофейная шапка (пенка с частичками кофе), которую нужно аккуратно убрать ложкой.
  • Дайте напитку постоять еще минут 6, чтобы вкус и аромат максимально раскрылись.

 

2. Френч-пресс

sonny-ravesteijn-777775-unsplash copy.jpg

 

Что нужно: френч-пресс (300–2000 руб.).

Степень помола: крупная.

Как заварить (на 1 порцию):

  • Насыпьте 1–2 ст. л. кофе во френч-пресс.
  • Залейте горячей водой (150–200 мл) и дайте напитку настояться 5–10 минут. Затем опустите поршень и налейте кофе в кружку.

 

3. V60, харио или пуровер

rawpixel-626052-unsplash copy.jpg

 

В меню кофеен встречаются все три наименования, но по сути это один и тот же метод приготовления кофе. V60 – керамическая воронка, которая устанавливается на специальный чайник Hario (это название японской компании, которая их производит), а «пуровер» (англ. pour over) переводится как «лить сверху». Обычно такой метод называют «чайной церемонией».

Метод хорош тем, что бумажные фильтры, которые используются в процессе, убирают взвесь (мелкие частицы кофе).

Что нужно: керамическая воронка (около 2000 руб.), стеклянный чайник Hario (2000–3000 руб.), фильтры (200–500 руб.).

Степень помола: средняя.

Как заварить (на 1 порцию):

  • Поставьте воронку на чайник. Поместите в нее фильтр и залейте его теплой или горячей водой. Затем слейте воду из чайника.
  • Насыпьте 2,5 ст. л. измельченных зерен в фильтр и залейте кофе водой так, чтобы он весь стал мокрым (не больше). Подождите, пока вся жидкость стечет в чайник.
  • Повторите процедуру еще 5 раз – теперь так, чтобы уровень воды был выше уровня кофе на 1 см.
  • Последний этап – снимите воронку с чайника, налейте кофе в кружку и наслаждайтесь насыщенным вкусом.
caleb-george-144977-unsplash.jpg
Читайте такжеЧто делать, если вы выпили слишком много кофе

4. Турка

234793-P2E679-867 copy.jpg

 

Турка должна быть медной снаружи и посеребренной изнутри – это создает защиту от канцерогенов, которые выделяет медь при контакте с кислой средой.

Степень помола: сверхтонкая, или «в пыль».

Как заварить (на турку 200 мл):

  • Насыпьте 1 ст. л. кофе в турку и залейте его водой комнатной температуры до уровня сужения сосуда. Слегка перемешайте, чтобы точно смочить весь кофе.
  • Поставьте на огонь на 3–4 минуты. Важно не доводить воду до кипения и снять с плиты, как только жидкость поднимется до края турки. Снимите гущу сверху, прежде чем наливать кофе в чашку.

 

Как узнать о кофе больше

1. Отличный способ узнать максимум о кофе – кофейные дегустации (каппинг), которые регулярно проводятся в кофейнях для всех желающих. На каппинге расскажут, где выращиваются и как обрабатываются кофейные зерна, научат разбираться во вкусах и, конечно, дадут попробовать несколько сортов кофе.

2. Есть две отличные книги, которые помогут разобраться в большом количестве информации о кофе:

  • Самая известная – «Пособие профессионального баристы» Скотта Рао. Идеальный вариант для тех, кто хочет научиться варить любой кофе дома, от эспрессо до латте, и узнать о напитке всю правду.
  • Недавно вышла книга «Крафтовый кофе» Джессики Исто. Написана понятным языком и подойдет тем, кто интересуется кофе и хочет начать в нем лучше разбираться.
isaac-cabezas-780217-unsplash copy.jpg
Читайте такжеКак оставаться бодрым, несмотря на серость за окном
Фото: Unsplash, Freepik
Ещё по теме
monika-grabkowska-345620-unsplash.jpg
Питание
Срочная диета: меню на неделю
food-photographer-jennifer-pallian-173714-unsplash.jpg
Питание
Имбирное печенье: рецепт без масла и сахара
miguel-maldonado-665949-unsplash.jpg
Питание
6 простых продуктов, которые реально замедляют старение
toa-heftiba-456225-unsplash.jpg
Питание
Что делать с чиа: 11 рецептов