Питание
Как выбрать хороший квас
Рассказываем, чем полезен квас и как выбрать в магазине правильный вариант.
shutterstock_467283434.jpg

В чем польза кваса 

Квас делают на основе злаков (ржи, пшеницы, ячменя) и солода, добавляя дрожжи и кисломолочные бактерии, которые запускают брожение. Как и во всех ферментированных  продуктах, в квасе много пробиотиков. В нем содержатся витамины B1, B3, Е и PP, минералы: кальций, натрий, йод, марганец и фосфор, а также аминокислоты: глутамин, лейцин, глицин и аланин. Дополнительная мотивация включить напиток в рацион – в нем всего 22 ккал на 100 мл.

Важно: несмотря на все полезные свойства, квас нельзя пить людям с циррозом печени, циститом, подагрой и непереносимостью глютена, а также тем, кто страдает от мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Как выбрать хороший квас 

1. Изучайте состав

По ГОСТу квас состоит из воды, сахара, меда, квасного сусла, фруктово-ягодного сырья (например, смородинового или яблочного сока), поваренной соли, экстрактов (например, мяты или хрена), дрожжей и кисломолочных бактерий.

Проблема в том, что состав, заявленный на упаковке, – еще не гарантия хорошего качества. В 2017 году Роскачество провело исследование: эксперты проанализировали 30 марок кваса и в тринадцати из них обнаружили признаки нарушения технологии и лишние ингредиенты вроде сахарозаменителей и подсластителей. В квасе трех производителей количество дрожжей и плесени превышало допустимые нормы. 

allef-vinicius-749636-unsplash copy.jpg
Читайте такжеКак правильно читать этикетки продуктов

2. Ищите пометку «двойное брожение»

Это значит, что при приготовлении напитка использовали не только дрожжи, но и кисломолочные бактерии, которые как раз отвечают за полезные свойства кваса. 

Если на упаковке написано «одинарное брожение», значит, квас сделан на одних дрожжах, с добавлением молочной или лимонной кислот – более дешевых веществ, которые дают необходимую кислинку. В совокупности это уменьшает полезные свойства кваса и ухудшает его вкус.

3. Убедитесь, что в составе есть сахар

Да-да. По ГОСТу в составе должен быть сахар-песок или сахар-рафинад, так как именно им питаются дрожжи. 

Если в продукте совсем нет сахара и вместо него добавлен сахарозаменитель или подсластитель, это квасной или газированный напиток – и полезными свойствами кваса он не обладает.

4. Проверяйте срок хранения

В открытом виде хороший квас хранится от двух до семи дней. Самым полезным считается нефильтрованный квас – его не очищают от ценных остатков дрожжей и кисломолочных бактерий. В бутылке с нефильтрованным квасом всегда есть осадок, и это нормально. После вскрытия упаковки его можно хранить не больше трех дней.

Лимонад_калина_2.jpg
Читайте такжеХолодные напитки для жаркого лета: 4 бомбических рецепта
Фото: Shutterstock

Ещё по теме
1
Питание
Сезонные продукты в апреле: что покупать и как готовить
пицца 1
Питание
4 рецепта домашней пиццы
Скрытый сахар
Питание
Скрытый сахар: в каких несладких продуктах он содержится
caleb-george-144977-unsplash.jpg
Питание
Что делать, если вы выпили слишком много кофе