Питание
Какая мука самая полезная?
Врач – диетолог-эндокринолог и автор книги «Меняем пищевое поведение! Худеем вместе» Альбина Комиссарова объясняет, стоит ли заменить пшеничную муку гречневой или овсяной и поможет ли это похудеть.
3d-Комиссарова.jpg

Альбина Комиссарова. «Меняем пищевое поведение! Худеем вместе». Издательство АСТ

Информации о здоровом питании в интернете очень много, но часто мнение авторов основано не на научных исследованиях, а на сомнительных источниках или личном опыте. И отличить мифы от правды бывает крайне непросто.

Врач-диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова решила исправить ситуацию. В своей книге «Меняем пищевое поведение! Худеем вместе» она собрала самые живучие стереотипы и объяснила, почему пора перестать в них верить.

mike-dorner-173502-unsplash.jpg
Читайте также7 мифов о питании, которые все лайкают в социальных сетях

О чем книга 

О популярных мифах из области питания: от негативного влияния кофе на организм до необходимости приема поливитаминных комплексов. Альбина Комиссарова дает базовые знания по нутрициологии и практические советы, которые помогут снизить вес, улучшить питание и разнообразить рацион.

Кому нужна книга 

Тем, кто интересуется питанием и доказательной медициной, но не готов копаться в сложных текстах. В книге ничего лишнего и всего три главы: мифы о напитках, еде и добавках. 

Ниже отрывок из книги об одном из самых популярных ЗОЖ-мифов последнего времени.

citrus-fruit-close-up-fresh-fruits-2171077.jpg
Читайте также7 вредных мифов о здоровом питании

Миф № 16: «Гречневая, овсяная, рисовая мука лучше пшеничной и является более диетической, поэтому лучше готовить на ней»

Сегодня на прилавках магазинов огромный выбор видов муки. Можно найти муку даже из шелухи семян подорожника. Что же лучше выбрать и на какой муке лучше готовить? Зачем нам нужна в рационе мука?

Мы вполне могли бы обойтись и без нее, но тогда наше питание было бы не таким разнообразным. Из рациона пропали бы такие продукты, как хлебцы, хлеб, крекеры, макароны, и даже целые блюда: блинчики, оладьи, пироги и прочее, прочее. Скудновато выходит, не так ли?

Готовить самостоятельно дома – хорошо. Мы контролируем состав и можем быть уверены в качестве продуктов. Поэтому покупать муку имеет смысл.

Мука бывает различных видов и различных сортов. На что обращать внимание?

Рекомендуется искать на этикетке фразу «цельнозерновая». Однако в России нет четкой регуляции и контроля за этой надписью, поэтому теоретически ее можно написать где угодно. 

Чем меньше очищена мука, тем она полезнее – углеводы в ней более долгие плюс сохранены витамины и минералы. Лучше всего выбирать обойную муку, это самый грубый помол, в котором встречаются даже частички зернышек. Далее идет мука второго, первого, высшего сорта и самая очищенная  экстра. Зная это, легко идти по возрастанию очищенности, если какого-то сорта нет на прилавках.

Вероятно, что еда из обойной муки будет менее вкусная, чем обычно. Вы можете смело комбинировать различные сорта муки, чтобы достичь желаемого эффекта.

Что касается видов, тут уже душа может разгуляться. Нет муки, которая более или менее предпочтительна или более «диетическая». Выбирайте ту, что отвечает вашим вкусовым предпочтениям.

Нет смысла заменять пшеничную муку на какую-либо другую с целью похудеть. Любая из них имеет примерно одно и то же количество калорий – 350–360.

Рассмотрим популярные виды муки и их особенности:

Рисовая мука:

  • На 100 г – 366 ккал, 6 г белка, 1,5 г жира и 80 г углеводов.
  • Не содержит глютен (важно, только если у вас есть непереносимость глютена).
  • Гипоаллергенна.
  • Хорошо впитывает влагу и разбухает, что позволяет ее успешно использовать в выпечке с молочными продуктами.
  • Отлично подходит для сырников, блинчиков, лапши.

Гречневая мука:

  • На 100 г – 353 ккал, 13,5 г белка, 1,5 г жира и 80 г углеводов.
  • Содержит много белка.
  • Не содержит глютен.
  • Отлично подходит для оладий, запеканок, панировок.

Овсяная мука:

  • На 100 г – 369 ккал, 13 г белка, 6,8 г жира, 65 г углеводов.
  • Содержит меньше крахмала и больше жиров, чем другие крупы.
  • Делает выпечку более рассыпчатой.
  • Отлично подходит для выпечки печенья.

Льняная мука:

  • На 100 г – 270 ккал, 36 г белка, 10 г жиров, 9 г углеводов.
  • За счет малого количества углеводов прекрасно уменьшает калорийность блюда.
  • Рекомендуется комбинировать различные виды муки, заменяя всего лишь 10–20% льняной, потому что ее свойства практически не позволяют использовать ее для выпечки.
  • Отлично подходит для хлебцев, добавления в фарш, омлет.

И вариантов еще очень и очень много, обо всех написать невозможно. Рекомендую ориентироваться вам на ту муку, которая нравится, и комбинировать разные виды.

GettyImages-75627473.jpg
Читайте также13 мифов о здоровье, в которые все упорно верят
Фото: Unsplash, пресс-служба издательства АСТ

Ещё по теме
1
Питание
Сезонные продукты в апреле: что покупать и как готовить
пицца 1
Питание
4 рецепта домашней пиццы
Скрытый сахар
Питание
Скрытый сахар: в каких несладких продуктах он содержится
caleb-george-144977-unsplash.jpg
Питание
Что делать, если вы выпили слишком много кофе