Питание
Куличи: 3 авторских рецепта
На сливках, классический и творожный – собрали рецепты куличей, которые возможно приготовить самостоятельно.

Печь пасхальный кулич – долго и сложно. Способа сделать его очень быстро не существует. Но если вы, как и мы, не ищете легких путей, то вот 3 рецепта, которые реально повторить дома.

1. Быстрый кулич на сливках

Автор рецепта и фото  innafreska

Кулич 1

Что нужно (на 1 кулич среднего размера):

Тесто:

  • 160 г муки
  • 4 г сухих дрожжей
  • 70 г сливочного масла
  • 70 мл сливок жирностью 35%
  • 80 г сахара
  • семена из 1 стручка ванили
  • щепотка куркумы
  • 2 яйца
  • полстакана изюма – заранее промытого, высушенного и посыпанного мукой
  • для украшения (по желанию) – высушенные меренги

Глазурь:

  • белок из 2 яиц
  • 4 ст. л. сахарной пудры

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 50 °C.

2. Оживите дрожжи: налейте в миску 2 ст. л. теплых сливок, добавьте щепотку сахара и муки. Все хорошо перемешайте и поставьте в духовку с приоткрытой дверцей на 2030 минут.

3. Остальную часть сливок нагрейте и растопите в них масло.

4. Как только дрожжи оживут – увеличатся в объеме (поднимутся шапочкой), – достаньте миску из духовки.

Добавьте к смеси все остальные ингредиенты, кроме изюма, и перемешайте. Должно получиться гладкое тесто. Закройте миску полотенцем и верните в духовку еще на 2030 минут.

5. В подошедшее тесто вмешайте изюм, выложите в форму и снова уберите в духовку на 2030 минут.

6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте кулич 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если верх кулича начнет румяниться раньше времени, накройте его смятым влажным пергаментом.

7. Приготовьте глазурь: взбейте миксером белок с пудрой на большой скорости до устойчивых пик (пена не должна осесть, когда вы уберете миксер).

2. Классический кулич

Автор рецепта – krem.tort

Что нужно (на 78 маленьких куличей):

Тесто:

  • 500 г муки
  • 15 г быстрорастворимых дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)
  • щепотка соли
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 150 г сливочного масла и еще немного для смазки посуды
  • 175 мл сливок жирностью 10%
  • 210 г сахара
  • 1,5 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • цедра 1 лимона
  • полстакана сухофруктов (например, изюма, цукатов)

Белковая помадка:

  • белок 1 яйца
  • 170 г сахарной пудры
  • щепотка лимонной кислоты

Что делать:

1. Смешайте венчиком яйцо и желтки с обычным и ванильным сахаром.

2. Добавьте к смеси теплые сливки, подтопленное масло, коньяк, соль и лимонную цедру. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

3. Смешайте муку с дрожжами и добавьте к яичной смеси, просеивая через сито в два приема: сначала всыпьте одну половину муки и перемешайте все ингредиенты, затем вторую половину. Замесите тесто в миске, добавьте по краю растительное масло и еще раз все перемешайте.

4. Выложите тесто на стол и месите, пока руки не станут чистыми – примерно 5 минут.

5. Смажьте маслом чистую посуду и выложите в нее тесто. Накройте пленкой и уберите в теплое место на расстойку на 2 часа.

6. Выложите тесто на стол, вмешайте сухофрукты и разложите по формам: оно должно занимать в них половину места.

7. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час.

8. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте куличи 2545 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

9. Приготовьте белковую помадку: взбейте миксером на низкой скорости белок и лимонную кислоту до жидкого состояния. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте пудру. Немного увеличьте скорость и взбивайте до состояния мягких пик: пена должна осесть, когда вы уберете миксер.

shutterstock_719345926.jpg
Читайте такжеСухофрукты: а есть ли польза?

3. Нежный творожный кулич

Автор рецепта и фото  l_taste

Кулич 2

Что нужно (на 2 кулича в бумажной форме: диаметр – 8 см, высота  10 см):

Тесто:

  • для опары: 22 г живых дрожжей, 1 ч. л. сахара, 60 мл воды или молока, 1 ст. л. с горкой пшеничной муки
  • 250 г творога жирностью 5–9%
  • 300 г пшеничной муки (180 г обычной, 120 г цельнозерновой)
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • щепотка соли
  • полстакана сухофруктов (например, изюма, цукатов)
  • мелко натертая цедра небольшого лимона

Глазурь:

  • белок из 1 яйца
  • мед по вкусу
  • немного сухого молока для загущения

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 40 °C.

2. Приготовьте опару: натрите дрожжи в теплую воду или молоко (температура должна быть не выше 33–37 °C), добавьте сахар, просеянную муку и как следует все перемешайте. Поставьте опару в духовку на 30 минут: она должна увеличиться в 3–4 раза.

3. Протрите творог через сито, смешайте с медом, сахаром, солью, яйцами, желтками и растопленным маслом. Пробейте массу блендером.

4. Влейте в творожную смесь готовую опару и хорошо перемешайте. Добавьте цедру, сухофрукты и затем муку. Замесите тесто и переложите в большую емкость. Закройте крышкой и уберите в теплое место примерно на час: оно должно увеличиться в 2 раза.

5. Разложите готовое тесто в формы так, чтобы оно заняло в каждой форме половину объема, и уберите в духовку: через 30 минут тесто должно занять весь объем форм.

6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте куличи 30 минут. Если верх начнет быстро подгорать, накройте куличи фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

7. Приготовьте густую глазурь: взбейте миксером на низкой скорости белок, мед и сухое молоко.

food-photographer-jennifer-pallian-146558-unsplash copy.jpg
Читайте также3 десерта для тех, кто следит за фигурой
Фото: Shutterstock

Ещё по теме
Untitled-1 copy.jpg
Питание
Как похудеть на 27 кг за полгода: реальная история
caleb-george-144977-unsplash.jpg
Питание
Что делать, если вы выпили слишком много кофе
рыба
Питание
Как приготовить ужин за 15 минут
simona-todorova-1062591-unsplash.jpg
Питание
Интуитивное питание: 10 принципов, которые могут изменить жизнь