Питание
Курица и овощи: 5 легких весенних блюд
Даже когда дома в холодильнике осталась всего пара-тройка ингредиентов, все равно хочется приготовить из них что-то необычное и, конечно, вкусное. Сегодня превращаем два главных ингредиента – курицу и морковь – в яркие блюда для застолья выходного дня.

Запеченная морковь с розмарином и оливковым маслом

5

Что нужно:

  • Морковь
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, розмарин, корица – по вкусу

Что делать:

  1. Промойте морковь и разрежьте каждую пополам вдоль.
  2. Натрите ее оливковым маслом, приправьте солью, перцем, розмарином. Можно добавить щепотку корицы для пряного аромата.
  3. Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°C.
  4. Подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Вегетарианский плов в духовке

1.jpg

Что нужно:

  • Морковь – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 г
  • Любой сорт риса – 1 стакан
  • Чеснок, зира, кориандр, куркума, перец чили – по вкусу

Что делать:

  1. Нарежьте морковь крупными брусочками, а лук – полукольцами и обжарьте все в растительном масле.
  2. Смешайте рис со всеми специями и посолите.
  3. Разогрейте духовку до 180°C, соедините рис с обжаренными овощами, добавьте воду из расчета на один стакан риса два стакана воды и запекайте 30–40 минут по возможности в глиняной посуде.
  4. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Куриные крылышки под луково-шпинатным маринадом

2.jpg

Что нужно:

  • Куриные крылышки – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Шпинат – 1 упаковка
  • Растительное масло
  • Соль, перец, лимонный сок – по вкусу

Что делать:

  1. В блендере смешайте шпинат, луковицу, соль, перец, растительное масло и лимонный сок.
  2. Разделите каждое крылышко по суставу на две части и обмажьте все маринадом.
  3. Выложите курицу в форму и выпекайте в духовке 35–40 минут при температуре 190°C.

Курица конфи

6

Что нужно:

  • Куриные ножки и бедра – 1 кг.
  • Оливковое масло – 500 мл
  • Вода – 500 мл.
  • Черный перец, перец чили, лавровый лист, розмарин, сухая петрушка, соль – по вкусу

Что делать:

  1. На антипригарной сковороде обжарьте кусочки курицы по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  2. Переложите кусочки в жаропрочную форму вместе со специями, добавьте соль.
  3. Залейте курицу оливковым рафинированным маслом с водой и томите в духовке, разогретой до 150°C, полтора часа. Подавайте с гарниром из моркови (можно использовать первый рецепт).

Отбивные из куриной грудки

3.jpg

Что нужно:

  • Куриные грудки – 2–4 штуки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. Слегка отбейте курицу, добавьте специи и обжарьте на сильном огне.
  2. Так как грудки готовятся очень быстро, то, чтобы сохранить их нежными внутри, жарить их нужно не больше 15 минут с обеих сторон.
  3. Можно подать с морковью или вегетарианским пловом.

 

Благодарим за рецепты сервис быстрой доставки продуктов Family Friend.

Рецепты: Варя Бубнова. Фото: Юлия Газова
Ещё по теме
shutterstock_1076104358 copy.jpg
Питание
Как разобраться со своим питанием: 5 онлайн-курсов по нутрициологии
Pixabay copy.png
Питание
Непереносимость лактозы: как понять, что она у вас есть
israel-egio-51174-unsplash.jpg
Питание
Гид по фруктам: что есть, когда холодно
shutterstock_1062057962.jpg
Питание
Чаи для похудения: помогают ли они сбросить вес