Курица с апельсинами

Сладко-горький вкус цитрусовых идеально сочетается с жареным мясом. Не веришь? Проверь, приготовив курицу с апельсинами.

Что нужно:

На 4 порции:

  • 500 г куриных бедер
  • 2 красных апельсина или мандарина, нарезанных кружками толщиной 1,5 см
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • Сок двух красных апельсинов (или трех мандаринов)
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. паприки
  • Соль и перец – по вкусу

Совет

Готовить цитрусовые нужно на низкой температуре: так ты, с одной стороны, усилишь аромат, с другой – не дашь сочной мякоти подсохнуть.

Что делать:

  1. Разогрей духовку до 190 °C.
  2. Выложи куриные бедра ровным слоем на противень, сверху – апельсины и тимьян.
  3. Смешай все оставшиеся ингредиенты, полей этим маринадом птицу и отправляй в духовку.
  4. Запекай, периодически поливая выделившимся бульоном, минут 20, пока сок не станет прозрачным.
  5. Готовую курицу переложи на блюдо, ороси подливкой и укрась апельсинами и тимьяном.

В порции: 370 ккал, 15 г жиров (2,5 г насыщенных), 23 г белков, 21 г углеводов.

Кстати, у нас есть и рецепт утки с апельсинами.

Комментарии

Курочка с апельсинами ну просто божественно реально божественно вкусно и кажется что это то сил сочетание сытности, вкуса и апельсиновой кислинки и сладости которое делает кухню дома похожей на кухню хорошего ресторана с очень не боящимся тащить хоть какие- то кулинарные эксперименты, колясок дарят такие вкусовые калейдоскопы что от них и правда трудно оторваться и невозможно просто сказать нет такому вкусному и сытному одновременно искушению! Так что я часто запекаю таким образом курочку и она просто сметается в лет еще даже остынуть не успев! Вот что значит слегка такой манящий апельсиновый аромат

Когда только узнала что беременна, меня с начала мутило от всего, а потом потянуло со страшной силой на все странное, и больше на такие не сочетаемые продукты, казалось бы! Этот рецепт, поначалу воспринимался мной как нечто неопределенное и непонятно и просто то, что есть будет невозможно. Апельсины, корка, горечь. Но я все таки решилась это безумие приготовить, и продолжаю. Я его для себя улучшила, к этому наверное всегда приходишь когда готовишь не один раз блюдо. Вкусно, это очень и очень вкус, а запах какой роскошный.

Может действительно приготовить на Новый год, заинтересовали :)

Не верю ))) Точнее сказать не представляю какой это выйдет вкус! Я вообще не люблю такие эксперименты, когда сладкое и кислое соединяют или что-то подобное. Странным как по мне должен быть вкус! Но экспериментировать я люблю! Не одним рецептом из журнала пользовалась и было всего пару неудачных примерно, но тут скорее я виновата чем рецепт (( Не точно выполнила! Попробую наверное немного приготовить, так на одну порцию, только чтобы пробу снять, а вдруг и правда вкусно. Но понимаю одно, что будет вкусно, рецепт похож на гавайский соус, только там с апельсинами еще и ананас идет!

Выглядит симпатично! С апельсинами пробовала делать, правда без тимьяна, не совсем моё; предпочитаю курицу с яблоками и черносливом

не люблю когда фрукты смешивают с овощами или мясом... не понимаю даже пиццу с ананасами, и салаты овощные с яблоками

Интересный рецепт, люблю сочетание курицы с апельсинами, ананасами и т.п.

Какое необычное сочетание) надо попробовать на следующих выходных! Кто-нибудь уже пробовал?)

Пробовала, очень вкусно. Ещё немножко картошки добавили.

Мария и Ко Ко...ва

У меня как раз есть апельсины в избытке и курица, думаю стоит попробовать. Однажды, кстати, ещё на тот момент мой будущий муж баловал меня свининой в апельсином соусе - было вкусно.

Вот и хорошо что есть. Теперь твоя очередь побаловать мужа курочкой с апельсинами. Тем более рецепт не сложный, а даже очень легкий. Так что давай на 23 февраля удеви его. )))

Курица с апельсинами действительно отличное сочетание! Часто готовлю по другому рецепту (менее калорийному). Очень нравится привкус цитрусовых в мясе) ммм, как подумаю, слюнки текут))

Очень необычно)надо добавить в свой список рецептов)надеюсь гостям понравится)

Проверенный рецепт и сочетания. У меня на новый год была целиком запеченная курица. Апельсины клала внутрь и под кожу курицы.

Мария и Ко Ко...ва

Интересная вариация курицы и апельсинов, но вкус, наверное, близок к этому рецепту.

Выглядит очень красиво. На праздник попробую сотворить)

Запекала курицу с апельсинами, только кружочки выкладывала на курицу сверху и сыром еще посыпала. Курица получилась вкусная, а вот сами апельсины горькие, их есть не очень приятно

А кто -нибудь подобное готовил уже? ломаю голову стоит ли ?

Стоит! Главное, чтобы курица хорошая была.

Люблю сочетание мяса и фруктов, теперь можно заменить привычное мясо с ананасами на курочу с апельсинами, наверно вкусно)

Ломала голову над тем что бы из курицы сготовить на НГ ))) Все решено !!! Сделаю такую курочку ))) много времени не занимает )) а так аппетитно выглядит )))

А мы делаем курицу с ананасами всегда :)

Мария и Ко Ко...ва

Да, ананасы тоже стали популярным компонентом при запекании мясных продуктов... Я пробовала свинину на Новый год. В ближайшее время буду повторять - очень понравилось, а распробовать возможности не было. Разошлось блюдо на УРА :-)

Мatr0sha G.

Я конечно понимаю, что впереди Новый год, а если новый год, то апельсины всегда кстати:)) Но уже не первый рецепт в таком странном сочетании))) Хотя выглядит все это странно, но вполне аппетитно)) И может такое я бы попробовала приготовить и испробовать))) А бедрышки в таком виде я вообще обожаю и делаю их с картошечкой и овощами))) Попробовать стоит наверное с апельсином, интересно испробовать данный вкус)))

думаю, очень хорошее получится сочетание!) такое зимнее, новогоднее..) кислинки куриному мясу часто не хватает) и как всегда прекрасное фото! на сайте вообще очень хорошие фуд-фото, которые действительно вдохновляют на кулинарные шедевры) очень хочется самой так научиться в будущем ;)

простое блюдо и очень ароматное я думаю, но у меня большой вопрос по поводу вкуса запеченных апельсинов, случайно не горчат?

Горчат, но так и должно быть. Сладковато горькая, сочная и нежная, она прямо таки тает на губах.

Ну незнаю я вся в сомнениях, все таки готовить или нет

Так вы немножко приготовьте , на пробу. Честно говоря я больше яблоки люблю. Но и такой вариант курочки я ела, и не только курочки. Для разнообразия стоит.

Спасибо, обязательного попробую на новогодних праздниках, думаю если не понравится так хоть узнаю что это все таки за вкус, печеных апельсин

Мария и Ко Ко...ва

Марина, у Вас получилось претворить этот рецепт у себя на кухне в жизнь?

Если все пойдет хорошо до апельсинов вы не дойдете))))

Хах, вы имеете ввиду если праздничные дни будут насыщенными, то экспериментировать на кухне будет просто некогда

Ну если запеченные яблоки еще можно съесть, то апельсины точно есть никто не будет и их просто выбрасываем в мусорное ведро или можно просто для украшения блюда оставить, ну а если кто-то и захочет попробовать то пожалуйста . У каждого разные вкусовые пристрастия в еде.

думаю, если еще поработать над апельсинками-получится отличный декор!) если еще и специи добавить...) по-новогоднему очень и празднично)

да я к этому варианту тоже склоняюсь, просто для оформления блюда будет и празднично и эстетично выглядеть на столе. так что поле фантазии и продукты для готовки скоро будем приступать к приготовлению ))))))))))

ой какая красота, как раз можно для праздничного стола приготовить такое блюдо. запекала только с яблоками, вот нужно будет сделать эксперимент и с апельсином или мандарином.

Мария и Ко Ко...ва

Если гости или домашние не будут против... Я знаю людей которые на дух не переносят вот такие "экзотические" сочетания. Как говорится, котлеты отдельно, мухи отдельно.

Ну тогда для них готовить отдельно точно не буду. Хотя пока все наши гости с большим удовольствием ели все что я для них готовила. Ну,а если кому-то что-то не нравится, пусть дома кушают и с собой приносят.

Irina

Судя по итогу на фотографии, это, как минимум, красиво и ярко!;) А вот по поводу того, что сладко-горький вкус цитрусовых идеально будет сочетаться с жареным мясом... Пока не очень верю;) Мне кажется, что горчинка может сильно подпортить вкус мяса;( Но только практика покажет, была ли я права или проблема надуманная;) И еще. Что потом с цитрусовыми делать??? Я бы их съела не задумываясь, конечно! Но не будет ли это дурным тоном? Из разряда зажевать лавровый лист из супа;)))

думаю, должно получится не горько, а кисловатенько так) слегка) поэтому, бояться не стоит! для большей "безопасности" , наверное, будет неплохо убрать цедру с цитрусовых, оставив только мякоть и сок. хотя и апельсины бывают разные, могут и горькие попасться..

Irina

Если убрать шкурку с апельсина, они "поплывут" же...

Мария и Ко Ко...ва

Я тоже думаю, что если в рецепте об этом ничего не сказано, что лучше не проявлять инициативу, кабы потом чего не случилось.

Irina

Вот-вот!!! Случится может всякое;))) Хотя, казалось бы, такой простой момент, а целый красивый рецепт застопорился (я так и подвисла с этими шкурками, если честно: ни тпру, ни ну...). А тут и праздники на носу, и правильная фермерская птичка подоспела... Даже цитрусовых - завались, чего у меня дома редко когда случается.... Значит, пока не судьба еще воссоединиться мне с такой цитрусовой курочкой;))) Либо всех в итоге и не смотря ни на что уверять, что так и задумывалось;))))

Я как-то делала запеченную свинину в апельсиновом соке. Это был какой-то восточный рецепт) Получилось очень вкусно и необычно. А вот что делать с кусочками апельсинов, которые запекались вместе с мясом - тоже не знаю)))

Мария и Ко Ко...ва

Знаю это блюдо :-) свинина получается невероятно нежной!

Irina

Мясо с лимоном я делала, было очень вкусно... Но то лимон... И его судьбу я тоже не помню;)))

Irina

По-моему, его все же съели с мясом даже не отлепляя от куска...

Мария и Ко Ко...ва

Да, с лимоном в плане запекания мяса и рыбы мы как-то уже привыкли и не считаем это диковинкой... А тут апельсин или мандарины :-)

лимон нормально запекается, но у него совсем другой вкус, кислинка не большая, а вот апельсин даже не знаю как будет на вкус запеченый

Irina

Вот и я боюсь, что там горечь обозначится.... Ладно, сделаем - поймем;)

Вот и я также подумала, хоть знать буду что это за вкус - запеченый апельсин