Питание
Летний гид по шашлыкам и соусам
Наступило лето, и какие-нибудь выходные мы проведем за городом. Главное блюдо для этого, несомненно, шашлык на углях. Как сделать его вкусным и полезным, какие необычные составляющие в него добавить и с каким соусом подать – в нашем большом гиде.
шашлык

Залог вкусного и не высококалорийного шашлыка – постное мясо, рыба, птица или морепродукты с овощами или фруктами в легком маринаде и с пряным соусом.

Что особенно приятно, такое блюдо готовится считаные минуты и не ограничивает вашу фантазию: вы можете повторить предложенные сочетания или придумать собственные из выбранных нами продуктов ниже.

Интересные сочетания для шашлыка

шашлык

Азиатский лосось
Лосось + грибы + ананас + лук + соевый соус

Курица с песто
Курица + помидоры черри + цукини + соус песто

Гребешки по-средиземноморски
Гребешки + цукини + лук + паста тапенада

Свинина по-мексикански
Свинина + лук + красный болгарский перец + персик + соус сальса

Суперсоусы

Кроме майонеза и кетчупа существуют и другие соусы. Предлагаем список нескучных вариантов со всех концов света, которые не скажутся на вашей фигуре после праздников и сделают блюда на гриле еще вкуснее.

Песто

Что нужно: 7 ст. л. оливкового масла, 50 г тертого пармезана, пучок базилика, 40 г кедровых орехов, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Что делать: положить в блендер чеснок и кедровые орехи, добавить соль и влить оливковое масло. Измельчить до состояния пюре. После добавить сыр и масло с солью по необходимости. В итоге соус должен иметь текстуру взбитого сливочного масла.

Соус песто универсален – он подойдет к мясу, курице, овощам и даже обычному куску белого хлеба.

Соевый соус

Азиаты приписывают главному продукту своей национальной кухни способность укреплять сердечно-сосудистую систему и продлевать жизнь. Кстати, его можно добавлять не только в готовое блюдо, но и в маринад перед приготовлением.

Сальса

Что нужно: 3 крупных спелых помидора, 1 красный чили, 2 зубчика чеснока, 1 небольшая луковица, пучок кинзы и соль. 

Что делать: все ингредиенты измельчить и смешать вместе.

Соус сальса богат чили, так что этот вариант – для смелых. Замаринуйте в сальсе мясо или съешьте пару ложечек ради острых ощущений.

Чесночное масло

К морепродуктам жители Средиземноморья неизменно подают гениально простой соус: измельченный чеснок, залитый оливковым маслом. Его можно приготовить заранее – тогда масло как следует пропитается ароматом чеснока.

Ткемали

Пряный и кисловатый ткемали прекрасно сочетается с мясом и птицей. В его основе – кислая слива или алыча. Пока что можно купить в магазине готовый соус, а уже летом (когда появится новый урожай сливы и алычи) не поленитесь приготовить его самостоятельно.

Что нужно: 3 кг сливы или алычи, 300 г кинзы, 250 г мяты, 250 г укропа, 2 стакана воды, 4 зубчика чеснока, 1–2 ст. л. сахара, 1 стручок перца чили, соль по вкусу.

Что делать: промыть фрукты, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как закипит, варить около получаса. Протереть фрукты через сито и переложить пюре обратно в кастрюлю. Добавить туда же связанные веревочкой стебли укропа (для аромата), чили и соль. Варить еще 30 минут, после чего достать и выбросить укроп. Положить в соус остальную, уже измельченную зелень с чесноком и варить еще 15 минут. Готовый соус разлить по стерильным стеклянным бутылкам, хранить в прохладном темном месте. А одну бутылочку уже можете брать сразу на пикник!

Тапенада

Пасту из протертых маслин, каперсов и оливкового масла у французов раньше называли «черной икрой для бедных». Но она хороша для всех и ко всему – и даже как самостоятельная закуска в паре с поджаренными на гриле тостами.

Что нужно: 2 ст. л. оливкового масла, ¾ стакана маслин без косточек, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. каперсов, 2 филе анчоуса, черный молотый перец по вкусу.

Что делать: смешать в блендере все ингредиенты и взбить до состояния пасты. 

Наш выбор для гриля

Сытные и питательные

шашлык

Яркие и полезные

шашлык

Правила аппетитных шашлычков

1. Замочите шпажки

Выдержите деревянные шпажки в воде, перед тем как нанизывать на них шашлычки. Держите в воде минут 20, иначе они вспыхнут на гриле.

2. Нарежьте грамотно

Рыба и морепродукты готовятся почти мгновенно (минуты три, не больше), так что сопровождающие их фрукты и овощи нужно нарезать помельче. Мясо и птица жарятся дольше, и поэтому все остальное стоит порезать крупнее.

3. Не жалейте соуса

Чтобы получить новые вкусовые впечатления, можно замариновать уже готовые шпажки, но следить за временем. Мясо и курица могут провести в маринаде до двух часов, а вот морепродукты – не дольше 30 минут. А можно просто сбрызнуть шпажки соусом перед тем, как отправлять их на гриль, и еще один раз, пока они готовятся.

4. Не торопитесь

Не стоит постоянно вертеть шпажки: чтобы продукты остались сочными, нужно выждать, когда шашлычок поджарится с одной стороны, а затем перевернуть и оставить в покое до полной готовности.

5. Убавьте огонь

Угли должны быть достаточно жаркими, для того чтобы продукты пропеклись и попали на стол с хрустящей корочкой, но не раскаленными – иначе вся красота сгорит.

Фото: THOMAS MACDONALD/ФОТОСТУДИЯ SIM
Комментарии
Вот это классная статья! Такая полезная в это время, мне очень понравились какие можно делать варианты, например мексиканский свин))) Название конечно забавное, но вкуснота думаю нереальная. Кстати я на шпажках делаю еще шашлычки из куриных сердечек, тоже очень вкусно)
Ответить
Это замечательная подборка )) тем более у меня теперь появилась дача с мангалом и можно эксперементировать )) обычно делала куру , лосось и овощи )
Ответить
Соусы!!! В этой статье помимо отличных вариантов мини-шашлыков еще предложены варианты вкусных соусов, что вся наша семья очень любит )) Лето отличная пора - даже можешь позволить себе такие шашлычки и не навредить здоровью и фигуре ))) Будем ждать нового сезона шашлыков )))
Ответить
Девичья разновидность шашлыка. Мне больше всего по вкусу курица, бедрышки или замаринованная в сметане грудка, она так получается сочной даже при готовке на открытом огне. Я пробовала и семгу с форелью на шпажках, но все-таки стейки на рештке получаются наиболее сочными. Овощи на гриле это красиво и вкусно. А вот грибы на мой вкус быстро пересыхают. Или просто я не умею их готовить на гриле...)) Креветки еще хороши, особенно крупные. Но к ним нужно приноровиться, а главное дать им немного остыть перед поеданием, так как горячим соком очень легко обжечься! Мне нравится резать цуккини длинными ломтями для гриля, но этот вариант не для шпажек.
Ответить
Мне кажется, что чем меньше кусочки для шашлыка, тем легче его пересушить... Стейки обычно получаются сочнее.))
Ответить
Да уж, шашлыки и барбекю требует немалого искусства и очень хорошо "набитой" руки. Впрочем, как и многие другие блюда, очень распространенные и простые на первый взгляд...)) У меня так ловко не получается, поэтому я предпочитаю огонь поменьше, а кусочки чуть покрупнее. Самое вкусное мясо и рыбы (скорее наиболее сочное) у меня получалось на решетке. Я практически полностью "отошла" от использования классических шампуров, а не то что деревянных шпажек... Я же написала, что во всем нужна тренировка...))
Ответить
Вариант для голодных:))))
Ответить
Курица и шашлыки (и даже шашлычки) созданы друг для друга:)))
Ответить
Мне еще крылышки запекать нравится...
Ответить
Из ингредиентов на второй странице можно ещё сделать шашлык из креветок с помидорами черри на шпажке. Низкокалорийный вариант.
Ответить
Мини-мини, особенно хороши когда выбираемся на природу! Как правило аппетит зверский на природе появляется и хочется съесть как минимум слона :D Но вот такие шашлыки пойдут только на пользу женской фигуре, своим размером, а еще выбором продуктов. Очень люблю все приготовленное на гриле и овощи и грудку, но главное чтобы грудка была хорошо замаринована, тогда она получается нежной и сочной. Есть такое одно удовольствие. А еще сколько бы не съела овощей на гриле, вреда ноль, за то как вкусно ))) Это ли не счастье. Так что забираю рецепты, все до единого, буду эксперименты ставить.
Ответить
Шашлык из рыбы - весьма интересное и необычное блюдо, а главное - вкусное.
Ответить
Да сне кажется что тут рецептов на настоящую шашлычную вечеринку, в ходе которой можно точно получить массу неизгладимых эмоций и стать настоящим шеф поваром, который специалищируется и может приготовить даже шашлычки для тех кто сидит на диете! Так то я столько нового для себя тут в плане идей вынесла из статьи, что чувствую что в следующие выходные смогу показать настоящий мастер- класс на шашлычках:) и это будет тот самый вариант, во время которого точно можно будет еще и о соусах которое вы тут так настоятельно рекомендуете рассказать.
Ответить
грудка с сальсой...класс) а еще черри и грибочки)
Ответить
Сейчас попробуем, о результатах чуть позже
Ответить
Ещё по теме
food-photographer-jennifer-pallian-146558-unsplash.jpg
Питание
3 десерта для тех, кто следит за фигурой
sharon-pittaway-562622-unsplash.jpg
Питание
Пищевые добавки: опасны ли они на самом деле?
shutterstock_712757182.jpg
Питание
Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
toa-heftiba-714966-unsplash.jpg
Питание
Как сжечь чизкейк