Питание
Летний гид по шашлыкам и соусам
Наступило лето, и какие-нибудь выходные мы проведем за городом. Главное блюдо для этого, несомненно, шашлык на углях. Как сделать его вкусным и полезным, какие необычные составляющие в него добавить и с каким соусом подать – в нашем большом гиде.
шашлык

Залог вкусного и не высококалорийного шашлыка – постное мясо, рыба, птица или морепродукты с овощами или фруктами в легком маринаде и с пряным соусом.

Что особенно приятно, такое блюдо готовится считаные минуты и не ограничивает вашу фантазию: вы можете повторить предложенные сочетания или придумать собственные из выбранных нами продуктов ниже.

Интересные сочетания для шашлыка

шашлык

Азиатский лосось
Лосось + грибы + ананас + лук + соевый соус

Курица с песто
Курица + помидоры черри + цукини + соус песто

Гребешки по-средиземноморски
Гребешки + цукини + лук + паста тапенада

Свинина по-мексикански
Свинина + лук + красный болгарский перец + персик + соус сальса

Суперсоусы

Кроме майонеза и кетчупа существуют и другие соусы. Предлагаем список нескучных вариантов со всех концов света, которые не скажутся на вашей фигуре после праздников и сделают блюда на гриле еще вкуснее.

Песто

Что нужно: 7 ст. л. оливкового масла, 50 г тертого пармезана, пучок базилика, 40 г кедровых орехов, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Что делать: положить в блендер чеснок и кедровые орехи, добавить соль и влить оливковое масло. Измельчить до состояния пюре. После добавить сыр и масло с солью по необходимости. В итоге соус должен иметь текстуру взбитого сливочного масла.

Соус песто универсален – он подойдет к мясу, курице, овощам и даже обычному куску белого хлеба.

Соевый соус

Азиаты приписывают главному продукту своей национальной кухни способность укреплять сердечно-сосудистую систему и продлевать жизнь. Кстати, его можно добавлять не только в готовое блюдо, но и в маринад перед приготовлением.

Сальса

Что нужно: 3 крупных спелых помидора, 1 красный чили, 2 зубчика чеснока, 1 небольшая луковица, пучок кинзы и соль. 

Что делать: все ингредиенты измельчить и смешать вместе.

Соус сальса богат чили, так что этот вариант – для смелых. Замаринуйте в сальсе мясо или съешьте пару ложечек ради острых ощущений.

Чесночное масло

К морепродуктам жители Средиземноморья неизменно подают гениально простой соус: измельченный чеснок, залитый оливковым маслом. Его можно приготовить заранее – тогда масло как следует пропитается ароматом чеснока.

Ткемали

Пряный и кисловатый ткемали прекрасно сочетается с мясом и птицей. В его основе – кислая слива или алыча. Пока что можно купить в магазине готовый соус, а уже летом (когда появится новый урожай сливы и алычи) не поленитесь приготовить его самостоятельно.

Что нужно: 3 кг сливы или алычи, 300 г кинзы, 250 г мяты, 250 г укропа, 2 стакана воды, 4 зубчика чеснока, 1–2 ст. л. сахара, 1 стручок перца чили, соль по вкусу.

Что делать: промыть фрукты, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как закипит, варить около получаса. Протереть фрукты через сито и переложить пюре обратно в кастрюлю. Добавить туда же связанные веревочкой стебли укропа (для аромата), чили и соль. Варить еще 30 минут, после чего достать и выбросить укроп. Положить в соус остальную, уже измельченную зелень с чесноком и варить еще 15 минут. Готовый соус разлить по стерильным стеклянным бутылкам, хранить в прохладном темном месте. А одну бутылочку уже можете брать сразу на пикник!

Тапенада

Пасту из протертых маслин, каперсов и оливкового масла у французов раньше называли «черной икрой для бедных». Но она хороша для всех и ко всему – и даже как самостоятельная закуска в паре с поджаренными на гриле тостами.

Что нужно: 2 ст. л. оливкового масла, ¾ стакана маслин без косточек, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. каперсов, 2 филе анчоуса, черный молотый перец по вкусу.

Что делать: смешать в блендере все ингредиенты и взбить до состояния пасты. 

Наш выбор для гриля

Сытные и питательные

шашлык

Яркие и полезные

шашлык

Правила аппетитных шашлычков

1. Замочите шпажки

Выдержите деревянные шпажки в воде, перед тем как нанизывать на них шашлычки. Держите в воде минут 20, иначе они вспыхнут на гриле.

2. Нарежьте грамотно

Рыба и морепродукты готовятся почти мгновенно (минуты три, не больше), так что сопровождающие их фрукты и овощи нужно нарезать помельче. Мясо и птица жарятся дольше, и поэтому все остальное стоит порезать крупнее.

3. Не жалейте соуса

Чтобы получить новые вкусовые впечатления, можно замариновать уже готовые шпажки, но следить за временем. Мясо и курица могут провести в маринаде до двух часов, а вот морепродукты – не дольше 30 минут. А можно просто сбрызнуть шпажки соусом перед тем, как отправлять их на гриль, и еще один раз, пока они готовятся.

4. Не торопитесь

Не стоит постоянно вертеть шпажки: чтобы продукты остались сочными, нужно выждать, когда шашлычок поджарится с одной стороны, а затем перевернуть и оставить в покое до полной готовности.

5. Убавьте огонь

Угли должны быть достаточно жаркими, для того чтобы продукты пропеклись и попали на стол с хрустящей корочкой, но не раскаленными – иначе вся красота сгорит.

Фото: THOMAS MACDONALD/ФОТОСТУДИЯ SIM
Ещё по теме
monika-grabkowska-593760-unsplash.jpg
Питание
5 гениальных рецептов снеков
рыба Фото: STOCKFOOD/FOTODOM
Питание
Рыба, запеченная по-скандинавски
lauren-lester-205921-unsplash.jpg
Питание
Как похудеть за 30 дней, не ограничивая количество еды
brooke-lark-185789-unsplash.jpg
Питание
5 понятных книг о питании