Питание
Лучшие освежающие коктейли для лета
Когда на улице стоит 30-градусная жара, спасаться можно не только обычной водой, но и фруктово-ягодными напитками с добавлением газированной воды. Делимся рецептами ярких коктейлей, которые шипят и освежают на все сто.
коктейли

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Есть множество причин навсегда отказаться от магазинных лимонадов. Главная – в них нет ничего полезного для здоровья, зато много сахара. Лучше делать домашние: в них вы добавите максимум спелых ягод и фруктов, минимум подсластителя, а в итоге получите яркий вкус и не более 120 килокалорий на стакан. 

Для всех напитков используйте столовую минеральную воду – ярко выраженный вкус лечебной может спорить с остальными ингредиентами коктейля.

 

Коктейль «Малина-лайм»

Что нужно (на 6 порций):

  • 2 стакана малины (свежей или размороженной) и еще несколько ягод – для украшения
  • 1 стакан воды без газа
  • 4½ ст. л. сока лайма
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • Минеральная вода с газом

Что делать:

  1. В средней кастрюле залейте малину стаканом простой воды, добавьте половину сока лайма, кленовый сироп и мед. Накройте все это крышкой и доведите до кипения на среднем огне, затем варите еще минут 10 на слабом – без крышки. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течение 15 минут. Процедите жидкость через сито или марлю.
  2. Добавьте оставшийся сок лайма и охладите все в холодильнике. В герметично закрытой емкости в холоде база для коктейля останется свежей в течение недели.
  3. Заполните на четверть высокие бокалы сиропом, добавьте в каждый 180–200 мл охлажденной минеральной воды, лед и перемешайте. Сверху украсьте малиной.

В одной порции: 70 ккал, 0 г жира, 1 г белка, 18 г углеводов, 0 мг натрия, 3 г клетчатки.

 

Лимонад «Ананас-имбирь-розмарин»

Что нужно (на 6 порций):

  • 2 стакана нарезанного дольками ананаса
  • 2 веточки розмарина и еще одна – для украшения
  • 3 ст. л. измельченного имбиря
  • 4 ст. л. жидкого меда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ½ стакана воды без газа
  • Минеральная вода с газом

Что делать:

  1. В кастрюле соедините ананас, розмарин и имбирь, туда же добавьте мед, лимонный сок и воду без газа. Под крышкой доведите до кипения и 5 минут кипятите без нее. Мешайте смесь, чтобы размягчить дольки ананаса. Снимите с плиты и дайте массе настояться в течение 30 минут.
  2. Достаньте из смеси веточки и иголочки розмарина и перелейте ее в блендер или кухонный комбайн. Взбивайте массу до тех пор, пока ананас не измельчится (только не превращайте ее в пюре). Затем процедите результат через сито или отожмите через марлю.
  3. Охладите заготовку для коктейля в холодильнике. Она может храниться неделю.
  4. Разлейте сироп по бокалам, добавьте 180–200 мл охлажденной минералки и перемешайте. Украсьте готовый коктейль веточкой розмарина.

В одной порции: 70 ккал, 0 г жира, 0 г белка, 19 г углеводов, 0 мг натрия, 2 г клетчатки.

 

Пряное безалкогольное «пиво»

Что нужно (на 6 порций):

  • ½ палочки ванили
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 цветка пряной гвоздики
  • 1 палочка корицы 
  • ¼ ч. л. семян фенхеля
  • ¼ ч. л. белого перца
  • 3 ст. л. изюма
  • 3 финика без косточек
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ч. л. черной патоки
  • 1 ст. л. экстракта сассапариля (продается в аптеках, иногда встречается под псевдонимом смилакс)
  • 4 стакана воды без газа
  • Минеральная вода с газом

Что делать:

  1. Положите ваниль, душистый и белый перец, гвоздику, корицу, фенхель, изюм и финики в среднюю кастрюлю. Добавьте кленовый сироп, патоку и воду без газа. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите крышку, убавьте пламя и оставьте тихо кипеть на 35 минут. Вместо микса из перца, фенхеля и гвоздики можно взять пару чайных ложек готовой смеси наподобие «5 специй».
  2. Добавьте экстракт сассапариля и кипятите еще 5 минут, пока количество жидкости не уменьшится до 1,5 стаканов. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.
  3. Процедите все через сито и охладите. Заготовку для «пива» можно хранить в холодильнике две недели.
  4. Разлейте по высоким бокалам сироп примерно на четверть, добавьте 180–200 мл воды со льдом. Вливайте ее постепенно, помешивая и пробуя, чтобы получился напиток с пряным, но не терпким вкусом.

В одной порции: 80 ккал, 0 г жира, 0 г белка, 21 г углеводов, 0 мг натрия, 1 г клетчатки.

 

Коктейль «Апельсин-клубника-манго»

Что нужно (на 6 порций):

  • 2 стакана апельсиново-мангового сока (или другого тропического микса)
  • 1,5 стакана клубники
  • Минеральная вода с газом
  • Дольки апельсина для украшения

Что делать:

  1. Налейте сок в кастрюлю и доведите до кипения под крышкой на среднем огне. Затем без крышки оставьте кипеть еще на 20 минут, пока количество жидкости не уменьшится до 1,5 стаканов.
  2. Измельчите клубнику в блендере. Процедите пюре через мелкое сито или отожмите через марлю.
  3. Смешайте клубничный сок с тропическим сиропом и оставьте в холодильнике в герметичной емкости до полного охлаждения. Даже если вам нужно отлучиться из дома на три дня, будьте уверены: смесь вас дождется.
  4. Наполните стаканы сиропом примерно на четверть, добавьте 150–180 мл охлажденной минералки и перемешайте. Украсьте все дольками апельсина.

В одной порции: 63 ккал, 0 г жира, 0,5 г белка, 16 г углеводов, 8 мг натрия, 1 г клетчатки.

 

жидкая диета
Читайте такжеЖидкая диета: секрет эффективности и риски для здоровья
Комментарии
Ещё по теме
allef-vinicius-749636-unsplash.jpg
Питание
Как правильно читать этикетки продуктов
caleb-george-144977-unsplash.jpg
Питание
Что делать, если вы выпили слишком много кофе
WH0717EAT_LUNCH01.jpg
Питание
Обеды для офиса: 4 нескучных рецепта
shutterstock_520227202.jpg
Питание
Как питаться правильно: 4 простых шага