Питание
Миф: диетические продукты
Разбираемся, какие продукты надо вычеркнуть из списка диетических, но оставить в рационе.
769.jpg

Фото: Freepik

Авокадо

В одном авокадо около 320 ккал – примерно столько же, сколько в средней порции картофеля фри, поэтому рекомендуется съедать всего треть или четверть этого фрукта за один прием пищи. Даже из этой скромной порции организм получит 7% суточной нормы витамина К, 8% фолиевой кислоты и 13% витамина С.

Порядка 20% от общего количества калорий (то есть 60 г в день) человеку нужно черпать из омега-3 и мононенасыщенных жиров, и авокадо в этом смысле суперпродукт. Съедая всего 100 г, вы получаете 20 г полезных жиров – треть суточной нормы.

Тост с авокадо на завтрак? Вкуснее и полезнее пока никто ничего не придумал. Главное, держите себя в руках.

5518.jpg

Фото: Freepik

Куриная грудка

Куриная грудка – один из лучших источников постного белка: в порции (примерно половине одной грудки) содержится 31 г протеинов при довольно умеренном содержании жира и гуманном количестве калорий. Ее единственный минус — кожа: приготовив порцию куриной грудки вместе с ней, вы съедите на 30 ккал и 4 г жира больше. Но если разница в калориях будет незначительной (165 ккал против 197 на порцию), то содержание жиров, в том числе насыщенных, вырастет вдвое. Так что не поленитесь снять кожу перед тем, как приготовить грудку на гриле или запечь в духовке, – так ваш обед или ужин станет самым полезным в мире.

интуитивное питание
Читайте такжеИнтуитивное питание: 10 принципов, которые могут изменить жизнь
OE7LGY0.jpg

Фото: Freepik

Батат

Сладкий картофель гораздо полезнее обычного: в нем в два раза больше клетчатки (4 г на клубень), больше витаминов С (30% суточной нормы), А (157%), В6 (25%) и калия (12%). Однако в запеченном батате примерно столько же калорий (103 ккал на клубень) и углеводов (24 г на клубень), сколько в обычной картошке, а переедание чревато не только лишним жиром на боках, но и вздутием живота. Совсем отказываться от яркого и полезного овоща, разумеется, не стоит – ешьте его в умеренных количествах и не на ужин.

яйцо

Фото: Freepik

Куриное яйцо

Яйца – отличный источник белков, витаминов и жиров, но где жиры, там и калории. В одном среднем яйце 72 ккал, львиная доля которых – в желтке. Избавившись от него, вы снизите калорийность до 17 ккал, но лишите свой организм витаминов А, В12, D и фолиевой кислоты. Да и насыщение, например, от белкового омлета на завтрак будет краткосрочным.

Что же выбрать? Эксперты советуют есть яйца целиком: миф о «вредном» холестерине в яйцах давно опровергнут, а вот высокое содержание витаминов пока никто не отменял. Если вы хотите сбросить вес, желтки, разумеется, можно временно исключить из рациона, но не забывайте, что два полноценных яйца на завтрак – надежный способ спокойно дожить до обеда – а значит, не переесть в течение дня.

Комментарии
Ещё по теме
allef-vinicius-749636-unsplash.jpg
Питание
Как правильно читать этикетки продуктов
caleb-george-144977-unsplash.jpg
Питание
Что делать, если вы выпили слишком много кофе
WH0717EAT_LUNCH01.jpg
Питание
Обеды для офиса: 4 нескучных рецепта
shutterstock_520227202.jpg
Питание
Как питаться правильно: 4 простых шага