Мини-шашлычки: максимум пользы

Неважно, как ты называешь это: шашлыком или шпажками. Важно то, что в сезон гриля и мангалов не найти более простого, низкокалорийного и здорового способа соорудить что-то съедобное. Главное, воспользуйся нашими самыми полезными советами.

Канонический дачный шашлык (сочащаяся жиром свинина + маринад из майонеза + ведро кетчупа) уважающая себя девушка может позволить себе, только если ее разум подчинен инопланетянам либо в новостях сообщили, что целлюлита больше не существует. В остальных случаях бороться с голодом лучше на шпагах, то есть на шпажках.

Суть мини-шашлыков на деревянных палочках проста, как все элегантное: возьми постное мясо или рыбу, насади на кол вперемежку с овощами, сбрызни низкокалорийным, но ароматным соусом – и получи едва ли не самое здоровое блюдо на свете. Что особенно приятно, эти пищевые пирамидки готовятся в считаные минуты и не ограничивают свободу действий: ты можешь повторить предложенные сочетания или придумать собственные из дие­тических продуктов на следующей странице. И хватит уже пускать слюни – пора готовить угли.

Лучшие сочетания продуктов для шашлыков

Эти сочные пищевые «примеры» станут звездами любой летней вечеринки.

Азиатский лосось
Лосось + грибы+ ананас+ лук + соевый соус

Курица с песто
Курица + помидоры черри + цукини + соус песто

Гребешки по-средиземноморски
Гребешки + цукини + лук + паста тапенада

Мексиканский свин
Свинина + лук + красный болгарский перец + персик + соус сальса

Суперсоусы

Вычеркивай майонез и кетчуп из списка приглашенных на вечеринку – мы знаем имена нескучных соусов со всех концов света, которые пощадят твою фигуру и разобьют сердце.
  • Соевый соус
    Азиаты приписывают этой пикантной жиже способность укреп­лять сердечно-сосудистую систему и продлевать жизнь. Лей не жалей.
  • Сальса
    Сальса полон чили, на фоне которого меркнут лук, помидоры и зелень, входящие в состав. Замаринуй в сальсе мясо или съешь пару ложечек так – ради экстрима.
  • Чесночное масло
    К морепродуктам жители Средиземноморья неизменно подают гениально простой соус: измельченный чеснок, залитый оливковым маслом.
  • Соус песто
    Волнующий аромат базилика и нежность протертых кедровых орешков и сыра – да с песто можно съесть хоть кусок бетона!
  • Ткемали
    Пряный и кисловатый ткемали прекрасно сочетается с мясом и птицей.
  • Тапенада
    Паста из протертых маслин, каперсов, трав и оливкового масла у французов – «черная икра для бедных». Она, голубушка, и правда хороша, даже без шашлыка.

Так и просятся на гриль

Отправиться в пекло всегда готовы:



Правила аппетитных шашлычков

1. Замочи их

Хорошенько вымочи деревянные шпажки перед тем, как нанизывать на них корм. Держи в воде минут 20, не меньше, иначе они вспыхнут на гриле и твоя закуска получит несовместимые с жизнью ожоги.

2. Нарежь грамотно

От вида плоти, которую ты насаживаешь на шпажки, зависит размер овощных и фруктовых кусков. Рыба и морепродукты готовятся почти мгновенно (минуты три, не больше), так что сопровождающие их фрукты-овощи нужно нарезать помельче. Мясо и птица жарятся дольше и требуют более солидного окружения.

3. Не жалей соуса

Чтобы получить новые вкусовые впечатления, можешь замариновать уже заполненные шпажки, но следи за временем. Мясо и курица готовы провести в маринаде до двух часов, а вот морепродукты – не дольше 30 минут. А можешь просто сбрызнуть шпажки соусом перед тем, как отправлять их на гриль, и еще как минимум раз – пока готовятся. Вне зависимости от того, были они предварительно замаринованы или нет, шашлычки лишь выигрывают от свежей порции соуса за секунду перед подачей.

4. Никакой суеты

Не вздумай постоянно вертеть шпажки: чтобы продукты остались сочными, нужно выждать, когда шашлычок поджарится с одной стороны, а затем перевернуть и оставить в покое до конца сеанса.

5. Умерь пыл

Угли должны быть достаточно жаркими, для того чтобы продукты пропеклись и прибыли на стол с хрустящей корочкой, но не раскаленными – иначе вся красота сгорит.

Комментарии

Мне так жаль, что я наткнулась на эту статью только сейчас. В мае, ну где же я была. За все это жаркое лето ведь можно было попробовать все это великолепие вкусов. Думаю ,меня многие подруги бы поддержали .если бы вместо привычных ведер шашлыка мы взяли и такие варианты. Грубое мясо для мужчин, а нам креветочки и соус. Много соуса.

Сейчас попробуем, о результатах чуть позже

грудка с сальсой...класс) а еще черри и грибочки)

Да сне кажется что тут рецептов на настоящую шашлычную вечеринку, в ходе которой можно точно получить массу неизгладимых эмоций и стать настоящим шеф поваром, который специалищируется и может приготовить даже шашлычки для тех кто сидит на диете! Так то я столько нового для себя тут в плане идей вынесла из статьи, что чувствую что в следующие выходные смогу показать настоящий мастер- класс на шашлычках:) и это будет тот самый вариант, во время которого точно можно будет еще и о соусах которое вы тут так настоятельно рекомендуете рассказать.

Шашлык из рыбы - весьма интересное и необычное блюдо, а главное - вкусное.

Мини-мини, особенно хороши когда выбираемся на природу! Как правило аппетит зверский на природе появляется и хочется съесть как минимум слона :D Но вот такие шашлыки пойдут только на пользу женской фигуре, своим размером, а еще выбором продуктов. Очень люблю все приготовленное на гриле и овощи и грудку, но главное чтобы грудка была хорошо замаринована, тогда она получается нежной и сочной. Есть такое одно удовольствие. А еще сколько бы не съела овощей на гриле, вреда ноль, за то как вкусно ))) Это ли не счастье. Так что забираю рецепты, все до единого, буду эксперименты ставить.

Из ингредиентов на второй странице можно ещё сделать шашлык из креветок с помидорами черри на шпажке. Низкокалорийный вариант.

Nemo

Девичья разновидность шашлыка. Мне больше всего по вкусу курица, бедрышки или замаринованная в сметане грудка, она так получается сочной даже при готовке на открытом огне. Я пробовала и семгу с форелью на шпажках, но все-таки стейки на рештке получаются наиболее сочными. Овощи на гриле это красиво и вкусно. А вот грибы на мой вкус быстро пересыхают. Или просто я не умею их готовить на гриле...)) Креветки еще хороши, особенно крупные. Но к ним нужно приноровиться, а главное дать им немного остыть перед поеданием, так как горячим соком очень легко обжечься! Мне нравится резать цуккини длинными ломтями для гриля, но этот вариант не для шпажек.

Курица и шашлыки (и даже шашлычки) созданы друг для друга:)))

Мне еще крылышки запекать нравится...

Мне кажется, что чем меньше кусочки для шашлыка, тем легче его пересушить... Стейки обычно получаются сочнее.))

Вариант для голодных:))))

Nemo

Да уж, шашлыки и барбекю требует немалого искусства и очень хорошо "набитой" руки. Впрочем, как и многие другие блюда, очень распространенные и простые на первый взгляд...)) У меня так ловко не получается, поэтому я предпочитаю огонь поменьше, а кусочки чуть покрупнее. Самое вкусное мясо и рыбы (скорее наиболее сочное) у меня получалось на решетке. Я практически полностью "отошла" от использования классических шампуров, а не то что деревянных шпажек... Я же написала, что во всем нужна тренировка...))

Мисс Икс ❤

Соусы!!! В этой статье помимо отличных вариантов мини-шашлыков еще предложены варианты вкусных соусов, что вся наша семья очень любит )) Лето отличная пора - даже можешь позволить себе такие шашлычки и не навредить здоровью и фигуре ))) Будем ждать нового сезона шашлыков )))

Это замечательная подборка )) тем более у меня теперь появилась дача с мангалом и можно эксперементировать )) обычно делала куру , лосось и овощи )

Мисс Икс ❤

Вот это классная статья! Такая полезная в это время, мне очень понравились какие можно делать варианты, например мексиканский свин))) Название конечно забавное, но вкуснота думаю нереальная. Кстати я на шпажках делаю еще шашлычки из куриных сердечек, тоже очень вкусно)