Питание
Молочные продукты - друзья организма
Масло, сливки, творог, а еще сметана, йогурт, кефир - любой из молочных продуктов невероятно полезен твоему организму. Читай, запоминай, готовь.

Институт питания РАМН рекомендует честным гражданам употреблять молочные продукты трижды в день. Если речь про натуральный йогурт, кефир, творог и сыры, мы тоже только за. С ними ты получишь 80% суточной нормы кальция, дозу молочнокислых бактерий, необходимых для здорового пищеварения, и белок для пущей активности.


Нам помогала:
Елена Тихомирова
Диетолог, к. м. н., автор блога «О правильном питании»


Йогурт или творог

  1. Содержание полноценного белка: творог
    В натуральном йогурте около 2 г белка на 100 г, в твороге – 20 г.
  2. Содержание молочнокислых бактерий: йогурт
    Ряд научных исследований подтвердил, что регулярное употребление натурального йогурта нормализует микрофлору кишечника, позитивно влияет на его перистальтику плюс ко всему помогает избавиться от лишних килограммов. Это ли не повод для гордости?
  3. Содержание фосфора и кальция: творог
  4. Лучше насыщает: творог 
    Так уж устроен наш мозг, что питьевой йогурт не кажется ему полноценной едой – и желание съесть что-нибудь после него возникает довольно часто.
  5. Низкая кислотность: йогурт
    Из-за высокой кислотности маложирный творог часто вызывает изжогу. Йогурт в этом не обвинишь – его рекомендуют даже при гастрите. (Если продукт уже успел тебе надоесть, попробуй его новую версию - остро-сладкий йогурт).
  6. Легко приготовить дома: йогурт
    Была бы закваска – и сделать домашний йогурт не составит труда, а для приготовления творога нужна еще и сноровка.

Итого: в лучших традициях товарищеских матчей, со счетом 3:3 победила дружба.

Русский микробиолог Илья Мечников утверждал, что, благодаря свойствам болгарской молочной палочки, натуральный йогурт способен бороться со старением организма.

Рецепт: кукуруза с пармезаном

Вместе пармезан, петрушка и лимон выступают как успешное трио со средиземноморским характером. Можешь оценить их таланты, если под рукой есть гриль и кукуруза.

Что нужно:
  • 4 початка кукурузы
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 2 ст. л. растительного маслам
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. мелко порезанной петрушки

Что делать:
  1. Смажь кукурузу растительным маслом.
  2. Поджарь на углях (10–15 минут) и оставь под крышкой еще на 5 минут.
  3. Тем временем смешай в мисочке сливочное масло, петрушку и лимонный сок.
  4. Уложи кукурузу на тарелки, смажь сливочным соусом и присыпь пармезаном.

Фото: LEGION-MEDIA, DIOMEDIA.COM, FOTOIMEDIA/PIXMAC, RODALE IMAGES, STOCKFOOD/FOTODOM, АЛЕКСАНДР АВЕРИН, GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU, АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Ещё по теме
Углече
Питание
Чем перекусить днем: 9 продуктов «Углече Поле»
andy-chilton-56332-unsplash copy.jpg
Питание
6 кулинарных приложений, которые действительно нужны вам
food
Питание
Веганское меню на день: 5 суперрецептов
john-canelis-315713-unsplash.jpg
Питание
Какие продукты вредят печени