Питание
Можно ли есть яйца каждый день?
Яйца снова впали в немилость к ученым. Разбираемся, надо ли отказываться от ежеутренней глазуньи.
miguel-andrade-1394742-unsplash.jpg

 

В размеренную жизнь рядовых зожников внезапно вернулись споры о вреде куриных яиц. Поводом для очередной дискуссии стали результаты недавнего масштабного исследования Северо-Западного медицинского университета в Чикаго: ученые обнаружили связь между употреблением яиц и повышением уровня «плохого» холестерина.

В исследовании приняли участие 30 000 взрослых американцев, средний возраст которых составляет 51 год. Ученые пришли к выводу, что 3–4 яйца в неделю повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.

Так что плохого в яйцах?

В них очень много холестерина – больше, чем в других продуктах животного происхождения.

Многие годы холестерин считали чуть ли не главной причиной всех бед. Затем обвиняемого внезапно оправдали: предположение о вреде холестерина опровергли многие современные исследования. И вот опять.

По мнению все тех же ученых из Чикаго, употребление 300 мг холестерина в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%. В желтке одного яйца 186 мг холестерина. Так себе новость для тех, кто привык завтракать яичницей из пары яиц – в которых, кстати, много всего полезного.

Что хорошего в яйцах?

Белок

В яичном протеине есть все незаменимые аминокислоты. В большом яйце, сваренном вкрутую, содержится около 8 г белка (для сравнения, в 85 г куриной грудки 27 г белка, а в небольшой горсти миндаля – 6 г). Рекомендуемая суточная доза для женщин составляет 45 г белка в день.

Витамины и минералы

В одном большом яйце 5% суточной нормы витаминов А и B6 и 10% суточной нормы витаминов D и B12. Плюс кальций, магний и железо.

Жирные кислоты омега-3

Количество омега-3 в яйцах зависит от того, чем кормят курицу. Если корм обогащен жирными кислотами, об этом пишут на упаковке. Омега-3 нужна нам для здоровья мозга, сердца и суставов.

Антиоксиданты

В одном большом яйце содержится около 22% рекомендуемой суточной дозы селена – природного антиоксиданта, который замедляет старение клеток.

Кроме того, яйца помогают надолго сохранить чувство сытости при сравнительно низкой калорийности. Впрочем, количество калорий сильно зависит от способа приготовления:

  • сваренное вкрутую большое яйцо = 79 калорий;
  • яйцо пашот (большое) = 79 калорий;
  • омлет (из 1 яйца, обычный) = 96 калорий;
  • жареное яйцо = 115 калорий;
  • яичница-болтунья (1 яйцо с молоком) = 125 калорий;
  • яйца по-флорентийски (1 яйцо) = 267 калорий;
  • яйца Бенедикт (1 яйцо) = 287 калорий;
  • яйцо по-шотландски = 289 калорий.

Как теперь жить?

Американский диетолог Харриет Смит призывает не впадать в крайности. «Ученые по-прежнему считают, что продукты питания практически не влияют на уровень холестерина в крови у большинства здоровых людей, – говорит она. – Но если вы хотите уменьшить количество холестерина в рационе, сократите употребление насыщенных жиров (которых в яйцах, кстати, сравнительно мало) – то есть не налегайте на красное мясо, выпечку и продукты, переработанные промышленным способом. В смысле здорового питания это гораздо важнее, чем просто забыть о яйцах».

«Результаты исследования не означают, что от яиц нужно полностью отказаться, – уверен Сатжит Бушри, кардиолог клиники Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке. – Как и в случае с любой другой едой, лучший совет здесь – умеренность и здравый смысл».

Текст: Екатерина Колкольцева, Екатерина Кузьмина, Эмма Притчард
Фото: Miguel Andrade / Unsplash

Ещё по теме
авокадо
Питание
Авокадо: 3 неочевидных рецепта
jason-briscoe-jJDyk_7LXuw-unsplash.jpg
Питание
Что приготовить из цукини
ash-edmonds-9UuYIk6vy3M-unsplash copy.jpg
Питание
В каких продуктах больше всего клетчатки
shutterstock_467283434.jpg
Питание
Как выбрать хороший квас