Питание
Натуральные заменители сахара
Сахар, как и соль, называют белой смертью. Мы не настаиваем на этой версии, но все же ищем альтернативы. Как выбрать из множества заменителей сахара? Узнаем самое важное.

В 80-е и 90-е все в ужасе шарахались от жира. Потом гуру диетологии придумали себе нового врага – сахар. Враг, надо признать, на самом деле опасный. В новозеландском Университете Отаго установили, что, только лишь уменьшив количество потребляемого сахара, можно ощутимо скинуть вес. Ну и, наоборот, нарастить массу, добавив, скажем, всего пол-ложки красавца в чай. И одним ожирением дело не ограничивается: избыток сахара, например, ускоряет старение кожи, взаимодействуя с ответственным за ее эластичность белком коллагеном, вырабатывая токсины.

Бороться с белой смертью стали было при помощи искусственных, не содержащих калорий подсластителей, но они – неприятный сюрприз – блокируют способность организма оценивать количество поступивших калорий. Что, конечно, ведет к перееданию и набору веса. К счастью, сахар и химикаты не единственные источники сладкого. Изучим-ка полезные натуральные альтернативы.

Патока

Что это: Сироп, оставшийся от тростникового сока после производства сахара.
Идеальна для: Выпечки. Попробуй сделать с ней бисквиты из цельнозерновой муки или пряники.
Чем хороша: В патоке много минералов и витаминов группы В, ответственных за энергетический обмен.
Обрати внимание: Чем темнее образец, тем меньше в нем содержится сахара.

Сироп агавы

Что это: Более сладкий и менее густой, чем мед, но похожий на него по вкусу сироп кактусоподобного растения. Из этой штуки, если не знаешь, делают еще одну неплохую вещь – текилу.
Идеален для: Коктейлей и прочих напитков – сироп отлично растворяется в воде.
Чем хорош: Содержит небольшие количества кальция, железа, калия и магния. К тому же сироп агавы в 1,6 раза слаще сахара, а значит, расходуется довольно экономно.
Обрати внимание: Тебе нужен нефильтрованный и нерафинированный сироп – в таком больше минералов и клетчатки. Он темный и мутный, в отличие от очищенного – светлого и прозрачного.

Кленовый сироп

Что это: Сгущенный сок сахарного клена, растущего в Канаде и на северо-востоке США.
Идеален для: Соусов для салатов и запекания мяса – так как сохраняет свою пищевую ценность и аромат даже при нагревании.
Чем хорош: По последним научным данным, в сиропе содержатся 54 компонента, снижающих риск развития рака и диабета 2-го типа.
Обрати внимание: Внимательно читай этикетку на бутылке, чтобы убедиться, что ты покупаешь стопроцентно натуральный кленовый сироп, а не, скажем, ароматизированный сахарный или другую дешевую имитацию.

Ксилит

Что это: Низкокалорийный подсластитель, извлекаемый из древесины березы, стеблей сахарного тростника, кукурузных початков.
Идеален для: Соусов и маринадов – везде, где тебе нужен сладкий оттенок без привкусов.
Чем хорош: Ксилит, в отличие от сахара, не превращается в организме в жир, обладает низким гликемическим индексом и слабо влияет на уровень инсулина в крови.
Обрати внимание: Повышенные дозы ксилита могут вызвать расстройство желудка. У некоторых организм и вовсе не справляется с этим веществом.

Пальмовый сахар

Что это: Кристаллизованный сок кокосовой пальмы. Также известен под названием «кокосовый сахар».
Идеален для: Выпечки или чтобы подсластить кашу или хлопья.
Чем хорош: Более низким, чем у обычного сахара, гликемическим индексом (35 против 60). Имеет весьма яркий вкус, не ограничивающийся понятием «сладкий».
Обрати внимание: Это один из немногих стопроцентно натуральных, практически не обработанных подсластителей, поэтому в нем полно полезного – цинк, железо, калий и кальций.

Рисовый сироп

Что это: Отваренный бурый рис подвергают воздействию энзимов, которые расщепляют крахмал. Выделившуюся сладкую жидкость уваривают до сиропа.
Идеален для: Блюд в «азиатском» духе и маринадов.
Чем хорош: Рисовый сироп в два раза менее сладкий, чем сахар. Энергия выделяется медленнее, а значит, и калории не столь активно превращаются в жир.
Обрати внимание: На приятный карамельный привкус рисового сиропа – помни про это, когда будешь придумывать очередной кулинарный шедевр. При готовке наш герой может придавать «хрустинку» – об этом тоже не надо забывать и, например, сочетать его с другими подсластителями.

Стевия

Что это: Южноамериканское растение, сок которого в 250 раз слаще сахара.
Идеальна для: Любого блюда, где бы ты использовала сахар, – стевия на вкус абсолютно такая же.
Чем хороша: Этот не содержащий калорий подсластитель никак не влияет на уровень глюкозы в крови – а значит, и на твою энергию.
Обрати внимание: Некоторые исследования показывают, что чрезмерное употребление стевии и других натуральных аналогов сахара может вызывать зависимость.

Спектр сладости

Сладкая еда мешает мозгу адекватно оценивать уровень голода, заставляя тебя переедать. Вот основные источники коварного вкуса – и степень их приторности.

Во столько раз это вещество слаще привычного нам сахара.

 

Лактоза

Есть в молоке и его производных
Почти не сладкая, но химически это подвид сахара.

Аспартам

Встречается в не содержащих сахара напитках и жвачке
Этот искусственный подсластитель низкокалориен и состоит из двух аминокислот.

Глюкоза

Содержится в меде и нектаре агавы
Глюкоза – основное топливо для мышц и мозга. Это простой сахар, входящий в состав сложных, например сахарозы и лактозы.

HFCS-42

Входит в состав консервов, газированных напитков, супов
Кукурузный сироп – 100-процентная глюкоза. Эта его версия на 42% состоит из фруктозы, на 58 – из глюкозы.

Сахароза

Газировка и консервы без сахарозы не обходятся
Это обычный сахар, который мы знаем. 50 на 50 состоит из глюкозы и фруктозы. Добывается в основном из сахарного тростника и сахарной свеклы.

HFCS-55

Ингредиент газировок и кондитерских изделий
Соотношение фруктозы к глюкозе в этом техническом сахаре – 55 к 45.

Фруктоза

Содержится во фруктах, меде, агаве
Еще один, как глюкоза, простой сахар. Основной виновник сладости фруктов. В разных плодах ее степень может варьироваться от 1,2 до 1,75 сладости обычного сахара.

Мед

Мед он и есть мед
Натуральная смесь глюкозы и фруктозы, слегка слаще сахара и богата антиоксидантами.

Сироп агавы

Его добавляют в некоторые виды выпечки, кофе и коктейли
И снова – смесь фруктозы и глюкозы, но первого здесь почти 90%. Поэтому этот сироп, опять-таки, слаще сахара.

Стевия

Входит в состав «здоровых», не содержащих сахара продуктов
Стевия – абсолютно натуральный подсластитель, и этим он хорош.

Сахарин

Добавляется к аспартаму в некоторых газированных напитках
Не усваивающийся организмом химический подсластитель, который носит пугающее приличных граждан химическое название «орто-сульфобензимид».

Сукралоза

Содержится в низкокалорийных десертах и напитках
Невероятно приторный химический подсластитель, добываемый из обычного сахара.

Иллюстрации: YANN LEGENDRE

Ещё по теме
Лимонад_калина_2.jpg
Питание
Холодные напитки для жаркого лета: 4 бомбических рецепта
коктейли
Питание
Лучшие освежающие коктейли для лета
shutterstock_1167501007.jpg
Питание
Как готовить один раз в неделю и питаться правильно
6769300A-3EBE-40E7-9D55-021C69FA55EB copy.jpg
Питание
3 нескучных рецепта с яйцами