Не есть после 6: мифы и риски для здоровья

Отказ от еды после шести вечера – самый простой и популярный метод похудения. Разбираемся, почему он работает, и влияют ли на фигуру вечерние приемы пищи на самом деле.
после шести

В чем суть вечерних голоданий?

После 6 часов вечера полностью исключается любая еда. Допускаются напитки: вода, чай и травяные отвары. По сути, этот метод можно рассматривать как часть системы интервального голодания, но часто люди, придерживающиеся подобного ограничения, не соблюдают режим приема пищи в определенные промежутки времени, просто запрещая себе есть вечером.

 

Мифы и научные факты о пищеварении в ночное время

Адепты метода уверены, что ночью пищеварительная система, как и многие другие системы организма, отдыхает – и поэтому еда лежит мертвым грузом в желудке, вырабатывая токсины и превращаясь в жировые отложения. «Ничего подобного, конечно, не происходит, – комментирует врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Бенимецкая. – Естественно, суточные ритмы влияют на работу организма, но изменения не настолько серьезны, чтобы хоть сколько-нибудь помешать нормальному процессу переваривания пищи в ночное время. То есть органы пищеварения успешно выполняют свои функции как в дневное, так и в ночное время, не стоит об этом беспокоиться».

Исследования говорят о том, что во время сна происходит снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не означает, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей, попадающей в желудок перед сном – она переваривается практически так же, как и в любое другое время. 

На данный момент свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока, нет. В целом же, вопреки устоявшемуся мнению, наиболее высокая секреция желудочного сока ночью наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. Более того, ученые считают, что нельзя забывать про системы адаптации организма: если человек привык есть на ночь, то его тело подстроится именно под такой режим питания, запуская механизмы и реакции, необходимые для полноценного переваривания еды.

Согласно другому распространенному мнению, ночью в целом замедляется метаболизм, а значит, калории, съеденные на ночь, не сжигаются в той же мере, в какой расходуются днем. Эта теория тоже довольно далека от реальности: в ночное время обмен веществ действительно замедляется, но лишь на незначительные 5% от уровня бодрствования. А лишние калории превращаются в жировые запасы независимо от того, в какое время суток вы съели кусок торта.

 

Почему вечерние голодания работают?

Во многом эффективность метода связана с его удобством: многим гораздо проще придерживаться одного глобального правила, нежели менять устоявшиеся пищевые привычки, учиться считать калории и переходить на более здоровый рацион. «Кроме того, ограничивая себя в еде вечером, человек автоматически снижает суточную калорийность рациона, а это ключевой момент в похудении: имеет значение, сколько в целом вы едите в течение дня», – объясняет Бенимецкая.

 

Оптимальное время для вечерних приемов пищи

«Если вы собираетесь есть непосредственно перед сном, то лучше отдать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, которые медленнее расщепляются и насыщают тело энергией, а плотно поужинать лучше за два-три часа до сна, – рассказывает Бенимецкая. – Мало кто из нас ложится спать в восемь-девять вечера, чаще мы засыпаем после 23-00 (а зачастую и позже). И если не есть с 18 часов, то уже к 23 часам после принятия пищи проходит 5 часов – разумеется, появляется довольно сильное чувство голода.  По моему мнению, диета, которая сопровождается чувством голода, обречена на провал: рано или поздно человек обязательно сорвется».

 

Риски для здоровья при вечерних голоданиях

Голодание по вечерам с целью снижения веса может стать причиной многих проблем со здоровьем, в частности, с пищеварительным трактом. «Для снижения веса всегда уменьшается калорийность рациона, без этого похудение невозможно. Если вес уходит быстро, то увеличиваются риски развития желчекаменной болезни, для минимизации которых любой квалифицированный врач-диетолог обязательно увеличит в рационе количество овощей и фруктов, воды, назначит регулярный режим питания без длительных перерывов и обязательно введет умеренное количество растительных жиров, – говорит врач-диетолог, основатель центра похудения Лидия Ионова. – Все эти меры препятствуют выпадению осадка в желчном пузыре и образованию камней. Если же человек еще и пропускает ужин, то желчный пузырь не сокращается долго время, что может стать дополнительным фактором для повышения риска образования камней». Также не стоит забывать, что голодание категорически противопоказано людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, заболевания сердца и ЖКТ. Кроме того, даже если пища отсутствует, желудочный сок, желчь и липаза продолжают вырабатываться – а повышенная концентрация этих веществ может вызвать поражение стенок желудка или кишечника.

 

Личный опыт

Аня, 32 года, рост 175 см, вес 72 кг

Я никогда не была худой, поэтому всю свою жизнь боролась с лишним, как мне казалось, весом. В какой-то момент я занялась фитнесом  и решила не есть после 6, чтобы похудеть еще больше. Сначала я испытывала эйфорию – вес действительно снижался довольно быстро, хотя я иногда даже позволяла себе стакан обезжиренного кефира перед сном – а ложилась я после 12 ночи, в час или два, к этому времени голод становился просто нестерпимым. Я научилась обманывать организм, выпивая пару стаканов горячей воды или чая, но потом и это перестало помогать. Через пару месяцев я с ужасом ждала вечера, потому что знала, что смогу думать только о еде, почти перестала выбираться на встречи с друзьями – они же будут есть, а я не смогу выпить даже бокал вина, это же калории! Короче говоря, я загнала себя до такого состояния, что у меня начались приступы булимии: я набрасывалась вечером на еду, причем ела бесконтрольно все подряд, не могла съесть два печенья, а съедала всю пачку, не останавливалась на кусочке пиццы, а запихивала в себя ее целиком. Потом начинала плакать от отвращения к себе и собственному безволию, шла в туалет, засовывала два пальца в рот и избавлялась от съеденного. Думаю, что еще немного – и у меня бы началась настоящая депрессия, но, к счастью, именно в тот момент я попала к хорошему тренеру, который понял, что со мной что-то не так, и порекомендовал хорошего психолога, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения. Мне понадобилось несколько месяцев на восстановление, более того, сейчас я сама стала фитнес-инструктором и консультантом по питанию. Столь негативный опыт помог мне начать внимательно относиться к телу, к его сигналам, тщательнее контролировать чувства голода и насыщения. Мне нравится, как я выгляжу, хотя мой вес далек от надуманных идеалов и формул.

Комментарии