Питание
Новая волна: кулинарный гид по рыбе и морепродуктам
Вкусное и полезное не имеет гражданства, но если оно наше, родное – на душе теплее. С такими мыслями мы и составили этот гид по рыбе и морепродуктам. Тебе остается только есть что-то из списка раза три в неделю.

Нам помогал:

Алексей Павлов
Шеф-повар ресторана «Erwin. РекаМореОкеан»

Мидии

Чем хороши? Дают развернуться фантазии: мидии можно запекать под соусами и без, варить, жарить на мангале, мариновать.

Важно при выборе Качество живых мидий легко определить носом: пахнуть должно свежестью и морем. В случае с замороженными проверь раковины после тепловой обработки: неоткрывшиеся есть нельзя ни в коем случае.

Как готовить? Вооружись щеткой и очисти раковины сверху. Затем промой их под проточной водой от песка и остального мусора, который скапливается внутри. Беспроигрышными вариантами приготовления всегда остаются томление в сливках, кокосовом молоке и соусе том-ям, запекание с прованскими травами или с соусом блю-чиз.

Секрет от шефа Собственный вкус мидий не очень ярок, поэтому к ним лучше готовить оригинальные соусы: томатный, чесночный, на основе белого вина и трав.

Креветки

Чем хороши? В российских водах плещется десяток уникальных видов – пробовать новое можно регулярно.

Важно при выборе Любимая всеми тигровая креветка в магазины свежей не приезжает – только «в глазури». Обрати внимание на толщину ледка: чем она меньше, тем лучше. Равномерность цвета тоже важна: креветка должна быть полупрозрачной, с темными полосками поперек панциря.

Как готовить? Главное не передерживать креветки на огне. Их достаточно обжарить на раскаленной сковороде с чесноком и веточкой тимьяна по одной минуте с каждой стороны, плеснуть вина и приправить солью и перцем. На гриле или в супе трех минут им тоже достаточно.

Секрет от шефа Чтобы мясо креветки оставалось упругим после кулинарных манипуляций, важно их правильно разморозить. В идеале – на нижней полке холодильника.

Нерка

Чем хороша? Жирная красная рыба – наш здоровый ответ норвежскому лососю.

Важно при выборе В магазинах водится только замороженная нерка без головы. Перед покупкой присмотрись к внешности рыбы: тушка должна быть целая, красивая, без пятен и инея.

Как готовить? Важно правильно разморозить в холодильнике при температуре +2...5 °С, в противном случае рыба будет рыхлой, развалится при готовке. Так как нерка довольно жирная, из нее хорошо готовить тартары и строганину, коптить, жарить стейки на гриле.

Секрет от шефа Соль, перец и хороший соевый соус – лучшие способы подчеркнуть яркий природный вкус рыбы.

Палтус

Чем хорош? Мясо белое, жирное и сытное.

Важно при выборе В магазины палтус сухой заморозки всегда приходит целыми тушами без головы. Обрати внимание на такие детали: не заветренная ли кожа, нет ли на ней повреждений. Плавники не должны быть сухими и перемороженными, цвет рыбы на разрезе обязан быть белым.

Как готовить? Лучше всего запечь в фольге – в таком виде рыба отлично подходит для салатов. Палтус холодного копчения идеален как закуска.

Секрет от шефа Используй минимум специй – только соль и лимон: тогда правильно раскроется вкус рыбы.

Судак

Чем хорош? Доступный, с благородным вкусом, без кулинарных капризов.

Важно при выборе Как и любую другую речную рыбу, покупай судака охлажденным и целым. Заодно загляни в глаза: они не должны быть мутными.

Как готовить? Отлично подходит для супов и пирогов, любит жариться и запекаться.

Секрет от шефа Судак готов к экспериментам со специями – попробуй готовить его со сметаной, соевым соусом, имбирем, карри.

Морской окунь

Чем хорош? Практически бескостный и при этом вкусный, с плотным мясом.

Важно при выборе Как всегда у замороженной рыбы, обращай внимание на внешний вид, отсутствие в упаковке льда и инея, целостность тушки и цвет в разрезе.

Как готовить? Лучше всего целиком на гриле или в духовке. Только пеленай тушку в пергамент или фольгу, чтобы не теряла сочность.

Секрет от шефа Оставшийся после ужина запеченный окунь пригодится на следующий день: даже холодный, он прекрасно смотрится в салатах и сэндвичах.

Фото: GETTY IMAGES, АЛЕКСАНДР ПОДГОРНЫХ
Комментарии
Ещё по теме
shutterstock_551510431 copy 2.jpg
Питание
Какие запахи (действительно) помогают похудеть
sydney-rae-151447-unsplash.jpg
Питание
Пребиотики: 7 продуктов, которые улучшат пищеварение
3922351db1db48a596233e5689e0e041.jpg
Питание
Рецепты домашнего мороженого, которые нужно успеть попробовать до конца лета
256acd8110f7475c87a78a69cb701578.jpg
Питание
Яблочные пироги: 3 рецепта на любой вкус