Питание
Новогодние салаты: 3 легких рецепта
Облегченные варианты селедки под шубой, оливье и мимозы – для тех, кто не готов изменять принципам здорового питания даже в Новый год.

Селедка под шубой

shutterstock_510916981.jpg

Что нужно (на 4 порции):

  • 200 г филе сельди пряного посола
  • стакан молока (жирность 1,5%)
  • 6 сваренных перепелиных яиц
  • 2 очищенных и сваренных моркови
  • 1,5 вареной свеклы
  • 8 перьев зеленого лука
  • половина среднего корня сельдерея

Для соуса:

  • 1 ч. л. русской горчицы
  • 250 мл натурального йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. льняного масла
  • 8 щепоток семян льна
  • 4 щепотки приправы к рыбе
  • 2 щепотки морской соли мелкого помола
  • 2 щепотки специи «5 перцев с кориандром»
  • 2 щепотки приправы к блюдам из картофеля
  • 2 щепотки специи «Смесь перцев»
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха

Что делать:

  1. Замочите в молоке филе сельди на 20 минут.
  2. Обсушите и нарежьте рыбу мелкими кубиками. Добавьте к ней смесь перцев и перемешайте.
  3. Нарежьте сельдерей мелкими кубиками, бросьте в кипящую воду на 5 минут вместе с приправой для картофеля, затем остудите.
  4. Приготовьте соус: перемешайте венчиком горчицу с йогуртом. Влейте льняное и оливковое масло, посолите, добавьте специю «5 перцев с кориандром» и мускатный орех. Все смешайте и переложите соус в кондитерский мешок.
  5. Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте его с кубиками сельдерея и селедкой. Выложите смесь в овальное блюдо ровным слоем и полейте небольшим количеством соуса.
  6. Выложите сверху слой натертой моркови. Добавьте еще соуса и приправу для рыбы.
  7. Следующий слой – натертая свекла, вылейте на нее оставшийся соус.
  8. Дайте салату настояться 1–2 часа. Перед подачей посыпьте семенами льна, разрежьте яйца пополам и положите их сверху.

Оливье

shutterstock_1180752670.jpg

Что нужно (на 4 порции):

  • 300 г куриного филе
  • 300 г говяжьего языка
  • 1 средний батат, заранее очищенный и сваренный
  • 2 свежих огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 горсть замороженного зеленого горошка
  • 1 горсть крупных каперсов
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 8 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 щепотки сухой петрушки
  • 2 ст. л. приправы к мясу
  • 4 щепотки специи для птицы

Для соуса:

  • 6 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ч. л. русской горчицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 4 щепотки морской соли мелкого помола
  • 2 ст. л. приправы для салатов

Что делать:

  1. Залейте язык холодной водой, доведите до кипения и снимите пенку. Затем варите мясо на слабом огне 1 час.
  2. Посыпьте бульон приправой к мясу и продолжайте варить еще 45 минут. Добавьте измельченный чеснок, горошины черного и душистого перца, лавровый лист и немного соли. Оставьте язык вариться еще примерно 45 минут.
  3. Затем промойте готовое мясо холодной водой. Очистите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Куриное филе варите до готовности 20–25 минут на слабом огне, добавив специи для птицы. Потом остудите мясо и нарежьте его небольшими кубиками.
  5. Батат, огурцы и лук нарежьте мелко, каперсы – на 2–4 части (в зависимости от их размера). Горошек обдайте горячей водой и дайте остыть.
  6. Перемешайте все ингредиенты в миске и посыпьте петрушкой.
  7. Приготовьте соус: смешайте йогурт, горчицу, соевый соус, соль и специи.
  8. Перед подачей заправьте салат соусом.  

Мимоза

shutterstock_1109370659 copy.jpg

Что нужно (на 4 порции):

  • банка консервированной печени трески (или консервированной скумбрии), примерно 200 г 
  • 6 деревенских куриных яиц, предварительно сваренных и очищенных
  • 2 очищенных и сваренных моркови
  • 5 перьев зеленого лука
  • 3 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 горсть семян льна
  • 2 ст. л. льняного масла холодного отжима
  • 3 щепотки морской соли мелкого помола
  • 4 щепотки приправы к рыбе

Для соуса:

  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 160 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Что делать:

  1. Выложите печень трески в сито и дайте стечь лишней жидкости, затем переложите в глубокую миску. Измельчите вилкой и посыпьте приправой для рыбы.
  2. Отделите яичные белки от желтков, измельчите по отдельности и положите в разные миски.
  3. Выложите на печень половину натертого белка и посыпьте частью льняных семян.
  4. Приготовьте домашний майонез: взбейте 1 яйцо с ½ ч. л. сахара и ½ ч. л. соли. Налейте 160 мл оливкового масла и перемешивайте ингредиенты до однородной консистенции. Затем добавьте 1 ст. л. лимонного сока и снова все взбейте.
  5. Смешайте 3 ст. л. майонеза с маслом льна, посолите и положите соус в кондитерский мешок.
  6. Смажьте первый слой салата тонким слоем соуса, сверху положите мелко натертую морковь и снова добавьте заправку.
  7. Посыпьте салат семенами льна и оставшимися белками. Сверху добавьте тонкий слой соуса и тертые желтки.
  8. Дайте салату настояться 30 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым зеленым луком.
kaboompics_Preparing a yummy and healthy meal (3).jpg
Читайте такжеТеплые салаты: 5 классных зимних рецептов
Автор рецептов: Сергей Синицын
Фото: Katrien Sterckx / Unsplash, Shutterstock (3)

Ещё по теме
lauren-lester-205921-unsplash copy.jpg
Питание
Как похудеть за 30 дней, не ограничивая количество еды
jodie-morgan-464042-unsplash copy 2.jpg
Питание
13 вегетарианских продуктов, в которых много железа
Углече
Питание
Чем перекусить днем: 9 продуктов «Углече Поле»
andy-chilton-56332-unsplash copy.jpg
Питание
6 кулинарных приложений, которые действительно нужны вам