Питание
Осенние пироги: 3 рецепта с фруктами
Осень – идеальное время для выпечки. Рассказываем, как приготовить апельсиновый пирог, тарт с грушей и пирог со сливами.

Апельсиновый пирог

Рецепт и фото: @awakengame

66387065_450327065812714_1326637974413726713_n.jpg

 

Что нужно

  • 100 г (примерно ½ стакана) миндальной муки

  • 70 г (примерно ⅓ стакана) кукурузной поленты

  • 150 г сиропа топинамбура 

  • несколько стаканов питьевой воды

  • 1 большой апельсин

  • 1 ст.л. псиллиума (без горки)

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 1 ч. л. ложка апельсиновой цедры 

  • 1 ч. л. кокосового масла

Что делать

1. Приготовьте апельсиновое пюре: тщательно вымойте апельсин, положите его в небольшую кастрюлю, полностью залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 10-15 минут, затем слейте воду. Залейте в кастрюлю новую воду и варите апельсин час или два – до тех пор, пока кожура не станет совсем мягкой. Разрежьте апельсин пополам, уберите косточки и плодоножку. Кожуру снимать не нужно. Пробейте апельсин в блендере до состояния пюре.

2. Разогрейте духовку до 180 °С.

3. Через сито просейте миндальную муку и псиллиум. Смешайте их в одной миске вместе с полентой, разрыхлителем и цедрой.

4. В другую миску залейте сироп топинамбура, ¼ стакана питьевой воды и апельсиновое пюре. Перемешайте.

5. Объедините обе смеси и хорошо перемешайте.

6. Возьмите прямоугольную форму для кекса, смажьте ее кокосовым маслом и влейте тесто. Выпекайте в духовке примерно 30-40 минут. 

7. Перед подачей пирог можно украсить взбитыми кокосовыми сливками.

Тарт татен с грушей и розовым перцем

Рецепт и фото: @tishina.kitchen

70380802_512019499369587_5924619046811081495_n.jpg

 

Что нужно

  • 6 средних груш (например, сорта «Конференц»)

  • ½ стакана сахара

  • 75 г сливочного масла

  • 1 пласт слоеного бездрожжевого теста

  • 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры

  • 1 ч. л. молотого розового перца

  • ½ ч. л. корицы или тимьяна

Что делать

1. Достаньте тесто из морозилки и оставьте его размораживаться.

2. Разогрейте духовку до 180°С.

3. Приготовьте начинку: очистите груши от кожуры и сердцевины и нарежьте на четвертинки. Растопите масло на сковороде. Всыпьте сахар, убавьте огонь и карамелизуйте до тех пор, пока смесь не станет золотистого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать. Добавьте груши, корицу (или тимьян), перец, цедру и потомите еще 5-7 минут. 

4. Раскатайте тесто и вырежьте из него круг чуть большего размера, чем форма, в которой будете выпекать тарт. 

5. Переложите начинку в форму для запекания и накройте сверху тестом. Заверните края внутрь, чтобы тесто держало начинку.

6. Выпекайте тарт 30 минут. Если тесто будет слишком подниматься, проколите его ножом.

7. Когда тесто подрумянится, достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть. 

8. Возьмите большую круглую тарелку, аккуратно переверните форму и выложите тарт.

Сливовый пирог

Рецепт: @sweetyzaika

uliana-kopanytsia-lS5coP__xO0-unsplash.jpg

 

Что нужно

Для теста

  • 1 куриное яйцо

  • 2 ст. л. муки

  • 2 ст. л. йогурта без добавок

  • щепотка соды

  • 2-3 ч.л. сахара или сахарозаменителя

Для начинки

  • 400 г слив

  • 3 ч.л. сахара или сахарозаменителя

Что делать

1. Разогрейте духовку до 180°С.

2. Приготовьте тесто: отделите белок от желтка, взбейте белок в миске венчиком или миксером. Должны получиться высокие, объемные пики. Смешайте желток, муку, йогурт, соду, сахар и добавьте белок. Хорошо перемешайте.

3. Очистите сливы от косточек, нарежьте их на небольшие дольки и смешайте с сахаром.

4. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом и выложите пирог слоями: слой теста, затем сливы, еще один слой теста, а сверху разложите оставшиеся фрукты. 

5. Выпекайте 35 минут.

israel-egio-51174-unsplash.jpg
Читайте такжеГид по фруктам: что есть, когда холодно
Фото: Unsplash

Ещё по теме
салат
Питание
Нескучные правила вкусного салата
чаи заход.jpg
Питание
Холодный чай: летние рецепты и полезные лайфхаки
colors012.JPG
Питание
Брускетта с лососем
угурт
Питание
Что такое угурт?